Siegesserie von Viktoria Köln hält / Fortuna Köln feiert Heimsieg durch Doppelschlag / 1.FC Köln verliert Derby gegen Leverkusen

Der FC Viktoria Köln hat einen Lauf. Am Samstag gastierte die Mannschaft von Marco Antwerpen bei der SG Wattenscheid 09 und konnte sich dort mit 2:0 durchsetzen.

Es war bereits der fünfte Sieg in Folge für die Domstädter, die damit den zweiten Tabellenplatz festigen konnten. Zudem war es schon das dritte Spiel in Serie ohne Gegentor für die Kölner. In der vergangenen Woche erzielte Timm Golley bei einem Kantersieg gegen Wegberg-Beeck einen Doppelpack und auch in Bochum-Wattenscheid war er gleich zwei Mal erfolgreich und wurde somit zum Matchwinner. Der erste Treffer sollte nach 15 Minuten fallen, als Felix Backszat einen langen Pass von Daniel Reiche mit dem Kopf auf Timm Golley, der von keinem Gegenspieler angegriffen wurde und die Führung mit einem Schuss in den langen Winkel erzielte. Trotz mehrerer Chancen sollte bis zur Pause kein weiteres Tor fallen. Zwar landete der Ball durch einen Kopfball von Felix Backszat kurz nach dem Führungstreffer erneut im Tor, jedoch wurde die Szene zuvor aufgrund eines Fouls des vermeintlichen Torschützen abgepfiffen. Das 2:0 sollte dann aber in der 56.Spielminute folgen. Timm Golley wurde von Hendrik Lohmar geschickt und beförderte den Ball mit einem Heber aus rund 30 Metern ins Netz. Damit steht der Offensivspieler nun mit neun Toren auf dem 2.Platz der Torschützenliste und Viktoria Köln hält nach 15 Spielen weiterhin den Kontakt zur Tabellenspitze in der Regionalliga West mit nur einem Punkt Rückstand.

Am kommenden Spieltag trifft der FC Viktoria Köln im eigenen Stadion mit dem SV Westfalia Rhynern auf einen weiteren Aufsteiger.

Seit diesem Wochenende steht der SC Fortuna Köln auf einem direkten Aufstiegsplatz in Liga 3. Uwe Koschinat uns sein Team gewannen ihr Heimspiel gegen die Würzburger Kickers mit 2:1 und profitierten zugleich von einer Niederlage der Magdeburger.

Damit zeigten die Südstädter, wie schon bei der ersten Niederlage vor wenigen Wochen, eine direkte Reaktion auf eine Pleite in der Vorwoche und konnten ihre Ambitionen einmal mehr unterstreichen. Dies sah zu Beginn jedoch ganz anders aus, denn Würzburg erwischte einen perfekten Start und ging nach lediglich zwei Minuten in Front. Kai Wagner brachte den Ball hoch an die Strafraumgrenze, wo sich Felix Müller behauptete und den Ball mit dem Kopf weiterleitete. Daraufhin tauchte Marco Königs frei vor Tim Boss auf und der ehemalige Spieler der Fortuna brachte die Franken in Führung. Diese Führung sollte bis zur Pause halten, doch nach dem Seitenwechsel drehten die Gastgeber das Spiel binnen weniger Minuten in ein 2:1. In der 55.Minute bekam Daniel Keita-Ruel das Leder mit dem Rücken zum Tor stehend an der Strafraumgrenze zugespielt, zog nach innen und traf genau in den Knick. Nur drei Minuten später sollte dann auch der zweite Treffer und zugleich auch das Tor zum Sieg fallen. Im Sechzehner wurde Hamdi Dahmani von Patrick Drewes zu Fall gebracht und den folgenden Strafstoß konnte Markus Pazurek mit viel Glück verwandeln. Diese Führung ließen sich die Rheinländer nicht mehr nehmen und feierten den neunten Saisonsieg.

Für den SC Fortuna Köln geht es am Freitag zum SC Preußen Münster, der sich kurz vor den Abstiegsrängen befindet.

Es geht einfach nicht vorwärts beim 1.FC Köln. Auch am vergangenen Samstag stimmte die Leistung im Derby gegen Bayer Leverkusen weitestgehend, aber dennoch ging die Mannschaft rund um Cheftrainer Peter Stöger wieder ohne Punkte aus der Partie heraus.

Das Duell gegen den Rivalen begann für die „Geißböcke“ richtig gut. Sie drückten in der Anfangsphase auf eine frühe Führung und diese sollte nach 23 Minuten gelingen. Ein weiter Einwurf von Frederik Sörensen landete im Strafraum bei Sehrou Guirassy, der sich um seinen Gegenspieler drehte und den Ball über die Linie drückte. Anschließend wurden aber auch die Hausherren offensiv aktiver. Köln konnte den Vorsprung in die Pause retten, brach jedoch im zweiten Durchgang einmal mehr auseinander. In Minute 54 sollte der, zu diesem Zeitpunkt, längst verdiente Ausgleich fallen, als Kevin Volland für Leon Bailey durchsteckte, der am herausstürmenden Timo Horn vorbeizog und zum 1:1 einschob. Dieser Treffer ließ den Knoten der „Werkself“ platzen und sie legten nach 73 Minuten ein zweites Mal nach. Eine Ecke von Wendell landete im Rückraum des Sechzehners, wo Jonathan Tah das Leder per Kopf in Richtung Kölner Gehäuse lenkte und Sven Bender verlängerte das Spielgerät ins Netz. Es war die Führung für Bayer Leverkusen und sollte auch für den späteren Derbysieg sorgen. Auch nach zehn Spieltagen wartet Köln noch auf den ersten Dreier und steht nach wie vor am Ende der Bundesliga-Tabelle.

Der 1.FC Köln trifft am kommenden Donnerstag in der Europa League auf BATE Borisov und empfängt drei Tage später die TSG 1899 Hoffenheim in der Liga.