Fortuna Köln macht Niederlage aus Vorwoche vergessen / Viktoria Köln beendet Flaute / 1.FC Köln weiterhin ohne Sieg

Vergangene Woche kassierte der SC Fortuna Köln die erste Niederlage in dieser Saison. Am 11.Spieltag zeigte das Team von Trainer Uwe Koschinat aber eine sofortige Reaktion und setzte sich bei der SG Sonnenhof Großaspach mit 3:1 durch.

Dabei lief der Beginn alles andere als gut für die Südstädter. Bereits in der 6.Minute geriet Fortuna Köln in Rückstand, als Timo Röttger den Ball in der gegnerischen Hälfte nach einem schlechten Rückpass von Maik Kessel eroberte und sich gegen zwei Gegenspieler, sowie Torhüter Tim Boss durchsetzte, bevor er das Leder im leeren Tor unterbrachte. Anschließend kämpften sich die Gäste aber gut zurück und kamen schon in Minute 20 zum Ausgleich. Maik Kegel spielte einen hohen Pass in die Spitze auf Hamdi Dahmani und der Kapitän schob alleine vor Kevin Broll zum 1:1 ein. Viel passierte daraufhin im ersten Durchgang nicht, aber wenn es zu gefährlichen Möglichkeiten kam, waren es die Kölner, die diese ausführten. Nach der Pause machte Fortuna Köln damit weiter und ging nach 54 Minuten erstmals in Führung. Torschütze war jedoch ein Akteur der Gastgeber. Nach einer Ecke verlängerte Moritz Fritz den Ball am ersten Pfosten mit dem Kopf und traf Julian Leist, der das Leder unglücklich ins eigene Gehäuse abfälschte. Von Aspach kam in der zweiten Halbzeit zu wenig und die Gäste hatten wenig Mühe, ihren Vorsprung zu verteidigen. Kurz vor dem Ende legten sie dann sogar noch einmal nach und schraubten das Resultat auf 3:1. Sie eroberten den Ball kurz vor dem eigenen Sechzehner und schalteten schnell um, um einen Konter zu laufen. An der Strafraumgrenze legte Hamdi Dahmani auf Daniel Keita-Ruel ab, der noch einen Querpass auf Lars Bender spielte. Bender schloss den Konter erfolgreich ab, indem er den Ball am langen Pfosten über die Linie drückte. Nach 11 Spielen belegt Fortuna Köln den 3.Tabellenplatz in der 3.Liga und hat weiterhin Kontakt zu den direkten Aufstiegsplätzen.

Am kommenden Spieltag empfängt der SC Fortuna Köln den FC Rot-Weiß Erfurt im Kölner Südstadion.

Zuletzt lief es für den FC Viktoria Köln nicht rund in der Regionalliga West. Seit drei Spielen war man ohne Sieg und erzielte zudem drei Spiele kein eigenes Tor. Nun gastierten sie bei der Zweitvertretung des 1.FC Köln und dort platzte der Knoten bei Marco Antwerpen und seiner Mannschaft.

In einer turbulenten ersten Halbzeit war es die Viktoria, die nach 21 Minuten in Front ging. Steffen Lang steckte den Ball auf Timm Golley durch und alleine vor Sven Müller behielt der Angreifer die Nerven und schob zur Führung ein. Kurz darauf drehte der Stadtrivale die Partie jedoch mit einem Doppelschlag in ein 2:1. Erst traf Roman Prokoph in der 29.Minute nach Hereingabe von links zum Ausgleich und zwei Minuten später brachte Filip Kusic die Gastgeber mit einer Direktabnahme in Führung. Viktoria Köln gab sich aber nicht geschlagen und kam noch vor dem Pausenpfiff zum 2:2 und wieder war Timm Golley der Torschütze. Er bekam den Ball an der Strafraumgrenze zugespielt und schloss flach aus 16 Metern ab. Doch in diesem ereignisreichen ersten Durchgang war dies noch nicht der Schlusspunkt. In der Nachspielzeit tauchte Michael Klauß nach einem Steilpass von Anas Ouahim frei vor Sebastian Patzler auf und spitzelte das Leder an dem Schlussmann vorbei zur erneuten Führung der 1.FC Köln Amateure. Kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit wurde Sven Kreyer, der letzte Woche nach langer Verletzung sein Comeback gefeiert hat, auf Seiten der Gäste eingewechselt und vier Minuten nach seiner Einwechslung hatte er bereits zwei Tore erzielt und Viktoria Köln führte auf einmal mit 4:3. In der 63.Minute wurde Kreyer von Kevin Holzweiler bedient und bedankte sich alleine vor Sven Müller mit dem Tor zum Ausgleich und drei Minuten später drückte er das Spielgerät nach Querpass von Mike Wunderlich aus kürzester Distanz über die Linie, womit er das 4:3 und damit zugleich den späteren Siegtreffer für die Viktoria erzielte. Die Kölner belegen nach 11 Spieltagen den 6.Rang.

Der FC Viktoria Köln trifft am kommenden Freitag im eigenen Stadion auf den Bonner SC.

In Hannover konnte der 1.FC Köln den ersten Punkt in der Bundesliga-Saison 2017 einfahren Nun empfingen sie RB Leipzig und trotz der besten Leistung in der bisherigen Spielzeit unterlag man den Sachsen schlussendlich mit 1:2 und bleibt nach wie vor auf dem letzten Tabellenplatz und wartet auf den ersten Dreier.

Die Geißböcke zeigten eine couragierte Leistung und boten den Leipzigern über weite Strecken Paroli. Dennoch konnte das Team von Peter Stöger den zu dem Zeitpunkt etwas überraschenden Gegentreffer nach einer halben Stunde nicht verhindern. Einen Pass von Bruma leitete Marcel Sabitzer am Sechzehner mit der Hacke weiter auf Lukas Klostermann und der Verteidiger traf von der rechten Seite ins kurze Eck. Schlussmann Timo Horn, der kurz zuvor noch spektakulär rettete, sah in dieser Situation alles andere als gut aus. Dem guten Auftritt der Rheinländer tat der Gegentreffer aber keinen Abbruch. Die Partie blieb offen und das sollte sich auch nach dem Seitenwechsel nicht ändern. Das nächste Tor gehörte jedoch erneut den Gästen und es war die Vorentscheidung in der 80.Minute. Marcel Sabitzer schlug eine Flanke von links, Timo Horn sprang am Ball vorbei und Yussuf Poulsen köpfte das Leder ins Netz. Der „Effzeh“ belohnte sich an diesem Tag immerhin noch mit dem Anschlusstreffer in Minute 82, als Yuya Osako mit einer Hereingabe von Tim Handwerker bedient wurde und den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte. Für den Ausgleich, welcher durchaus verdient gewesen wäre, reichte es am Ende aber nicht mehr und auch Claudio Pizarro trat nach seiner Einwechslung kaum in Erscheinung bei seinem ersten Einsatz für die Kölner.

Weiter geht es für den 1.FC Köln geht es nach der Länderspielpause mit einem Auswärtsspiel beim VfB Stuttgart weiter.