2.Bundesliga – Kaiserslautern feiert ersten Saisonsieg / Düsseldorf bleibt nach Sieg im Topspiel Tabellenführer

Auch der neunte Spieltag der 2.Bundesliga ist gespielt und mit dem 1.FC Kaiserslautern feierte nun auch die letzte Mannschaft der Liga den ersten Sieg in dieser Spielzeit. Im ersten Spiel unter der Leitung von Jeff Strasser setzten sich die „Roten Teufel“ souverän mit 3:0 im Kellerduell gegen die SpVgg Greuther Fürth durch.

Unter dem neuen Trainer zeigte sich sofort eine Veränderung. Die Lauterer spielten aggressiv nach vorne und standen hinten gut gestaffelt, was die Fürther überraschte. Zu Toren sollte es im ersten Durchgang aber dennoch nicht kommen. Nach der Pause wurden dann die Gäste aktiver und die Partie entwickelte sich zu einem ausgeglichenen Duell. Trotz der Leistungssteigerung der Franken in den zweiten 45 Minuten waren es dann aber in der Schlussphase die Hausherren, die in Führung gingen. Bei einer Flanke von Philipp Mwene verschätzte sich Schlussmann Balazs Megyeri und am zweiten Pfosten drückte Sebastian Andersson das Leder mit dem Kopf über die Linie. Nur drei Minuten später war es erneut der Schwede, der den Ball ins Fürther Gehäuse beförderte und damit für die Vorentscheidung sorgte. Nach einer Hereingabe von Brandon Borrello konnte Fürth den Ball nicht klären und Manfred Osei Kwadwo legte ab für Andersson, der den Angriff erfolgreich abschloss. Doch der Stürmer hatte nicht genug und verbuchte in der 80.Spielminute den Dreierpack und sorgte gleichzeitig für den Schlusspunkt zum 3:0 für Kaiserslautern. Greuther Fürth warf alles nach vorne und machte hinten auf, was Lautern zu nutzen wusste. Nachdem Brandon Borrello auf Gino Fechner durchsteckte, legte dieser quer und Sebastian Andersson schob ein. Damit sorgte der Schwede für ein perfektes Debüt von Trainer Jeff Strasser, der schon als Spieler von 1999 bis 2002 für die Pfälzer auflief.

Nach der Länderspielpause geht es für den 1.FC Kaiserslautern mit einem Auswärtsspiel beim FC St. Pauli weiter, während die SpVgg Greuther Fürth den FC Erzgebirge Aue empfangen wird.

Für Fortuna Düsseldorf läuft es in dieser Saison bisher wie nach Maß. Nun ist der 9.Spieltag vorbei und nach wie vor gaben die Rheinländer lediglich in zwei Spielen Punkte an den Gegner ab (1 Unentschieden / 1 Niederlage). Auch am Montagabend gingen die Düsseldorfer als Sieger vom Platz, als sie den MSV Duisburg mit 3:1 bezwingen konnten. Für den Aufsteiger aus Duisburg war es die fünfte Saisonniederlage und das vierte Spiel in Folge ohne Sieg.

Schon früh in der Partie stellte Düsseldorf die Weichen auf Sieg und führte bereits nach sechs Minuten mit 2:0. In der 2.Spielminute spielte Benito Raman den Ball hoch an den ersten Pfosten und fand Rouwen Hennings, der per Kopfball das Führungstor für die Gastgeber erzielte. Kurz darauf war es Jean Zimmer, der die Führung ausbaute. Die Hereingabe von Rouwen Hennings wurde unfreiwillig von einem Duisburger abgelenkt und Jean Zimmer traf volley zum 2:0. Der Schuss von Zimmer wurden och entscheidend von Gerrit Nauber abgefälscht und war dementsprechend unhaltbar für Mark Flekken. In Minute 12 hatte Moritz Stoppelkamp die große Chance zum Anschlusstreffer, als Kingsley Onuegbu im Duell mit Raphael Wolf zu Boden ging und die Gäste einen Elfmeter erhielten. Jedoch scheiterte Stoppelkamp mit seinem Strafstoß an Raphael Wolf. Das Spiel wurde ausgeglichener und auch Duisburg hatte Möglichkeiten, aber es blieb bis zur Pause bei einer 2:0 Führung für die Hausherren und 10 Minuten nach Wiederanpfiff sorgte Benito Raman für die frühe Vorentscheidung. Er wurde von Rouwen Hennings mit einem Steilpass aus dem Mittelfeld geschickt und frei vor Mark Flekken blieb er der Sieger und traf zum 3:0. Zwar verkürzte Moritz Stoppelkamp zwei Minuten später nach einem Doppelpass mit Kingsley Onuegbu auf 1:3, aber für mehr sollte es bei den Duisburgern nicht mehr reichen.

Am nächsten Spieltag gastiert Fortuna Düsseldorf bei Arminia Bielefeld und der MSV Duisburg empfängt Eintracht Braunschweig.