2.Bundesliga – Union Berlin hält Anschluss an die Aufstiegsplätze / Holstein Kiel bezwingt Arminia Bielefeld

Die Mannschaften auf den Topplatzierungen in der 2.Bundesliga konnten allesamt gewinnen. So auch der 1.FC Union Berlin. Die „Eisernen“ empfingen die SpVgg Greuther Fürth und gegen die „Kleeblätter“, die nach wie vor auf den Abstiegsplätzen rangieren, setzten sich die Hauptstädter mit 3:1 durch.

Schon früh sollte sich die Partie in Richtung der Berliner drehen. Lediglich drei Minuten waren gespielt, als der Ball zum ersten Mal im Netz der Gäste landete. Kurz vor der Mittellinie fing Peter Kurzweg den Ball ab und startete einen Gegenangriff. Am Strafraum legte er ab für Marcel Hartel, der auf Akaki Gogia durchsteckte. Gogia spielte den Ball anschließend flach vor das Tor und Peter Kurzweg vollendete den Angriff, den er selbst einleitete, indem er zur Führung einschob. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit lief es insgesamt ruhig, wobei Union Berlin leichte Vorteile gegenüber völlig harmlosen Fürthern hatte. Dennoch war es ein wenig überraschend, dass die Gastgeber kurz vor der Pause, nahezu aus dem Nichts, nachlegten und ihre Führung ausbauen konnten. Akaki Gogia bekam den Ball an der rechten Strafraumkante von Christopher Trimmel gespielt, drehte sich und schlenzte das Leder zum 2:0 ins lange Eck. Nach dem Seitenwechsel fand Greuther Fürth deutlich besser ins Spiel und konnte auch hin und wieder offensive Akzente setzen. In Minute 57 war es dann Maximilian Wittek, der für die Franken auf 1:2 verkürzte, als er sich aus 25 Metern ein Herz fasste und abzog und der Ball immer länger wurde und schließlich im langen Eck einschlug. Torhüter Jakob Busk sah bei dieser Aktion aber dennoch etwas unglücklich aus. Fürth konnte jedoch keinen Aufschwung von diesem Treffer mitnehmen und musste stattdessen nach 76 Minuten ein weiteres Gegentor hinnehmen. Simon Hedlund hatte auf rechts viel Platz und konnte ohne Gegenwehr in den Strafraum eindringen. Dort zog er außen an Richard Magyar vorbei und stellte den Abstand von zwei Toren wieder her. Das Spielgerät prallte vom Innenpfosten ins Tor. Die Entscheidung war gefallen und beide Mannschaften hatten sich fortan mit diesem Resultat zufriedengegeben. Durch den vierten Sieg in Folge bleibt Union Berlin auf dem 4.Platz und hat direkten Kontakt zu den Aufstiegsrängen. Die Fürther bleiben hingegen nur auf Rang 17 mit nur zwei Siegen und sieben Punkten aus elf Spielen.

Beide Mannschaften sind unter der Woche im DFB-Pokal aktiv. Berlin gastiert bei Bayer Leverkusen und Fürth empfängt den FC Ingolstadt. Am kommenden Spieltag der 2.Bundesliga geht es für den 1.FC Union Berlin dann beim MSV Duisburg weiter, während die SpVgg Greuther Fürth im eigenen Stadion auf den SV Sandhausen.

Als Aufsteiger mischt Holstein Kiel die Liga bisher mächtig auf. Die „Störche“ aus dem Norden verloren vor diesem Spieltag erst zwei Mal und befanden sich auf einem direkten Aufstiegsplatz. An diesen Tatsachen hat sich auch nach dem 11.Spieltag nichts geändert, denn Kiel bezwang Arminia Bielefeld mit 2:1.

Für die Ostwestfalen war es derweil ein herber Rückschlag, denn dadurch verlieren sie ein wenig den Anschluss an die oberen Ränge. Nichtsdestotrotz ist die Saison für Bielefeld bis dato erfolgreich, denn in der vergangenen Spielzeit schaffte man nur knapp den Klassenerhalt. In Kiel setzte es nun die vierte Saisonniederlage für die Arminia. Grund dafür war ein Doppelschlag der Hausherren im zweiten Durchgang. Es war ein ausgeglichenes Spiel, welches keine Tore in der ersten Halbzeit zu sehen bekam. Der erste Treffer sollte dann aber in der 65.Spielminute fallen und er fiel zu Gunsten der Kieler. Steven Lewerenz bedient Marvin Duksch vor dem Sechzehner und Duksch nahm den Ball kurz an und beförderte ihn aus über 20 Metern volley ins Tor. Sowohl Duksch, als auch Lewerenz waren auch drei Minuten später am zweiten Tor für Holstein Kiel beteiligt. Ein langer und hoher Ball aus der eigenen Hälfte landete bei Marvin Duksch, der daraufhin freie Bahn hatte und seinen Doppelpack schnüren konnte. Aber er legte im Strafraum quer und Steven Lewerenz schob ein. Auch der dritte und letzte Treffer der Partie wurde von einem Kieler erzielt, doch dieses Mal war es ein Eigentor. Nach einer kurz ausgeführten Ecke brachte Fabian Hartherz den Ball in den Sechzehner. Dort verlängerten erst zwei Bielefelder, bevor Rafal Czichos das Leder unglücklich mit dem Kopf ins eigene Gehäuse lenkte. Es war der Anschlusstreffer für die Bielefelder, aber zu dem Zeitpunkt waren bereits 85 Minuten gespielt und sie konnten nicht nachsetzen. Während sich Holstein Kiel den vierten Dreier in Serie sichern und Platz 2 verteidigen konnte, rutscht Bielefeld durch die zweite Niederlage in Folge auf den 7.Tabellenplatz ab.

Für Holstein Kiel geht es am nächsten Spieltag zum SV Darmstadt 98. Zuvor gastieren sie jedoch noch beim 1.FSV Mainz 05 im Rahmen des DFB-Pokals. Arminia Bielefeld empfängt kommendes Wochenende derweil den FC Ingolstadt.