In der Verlängerung: Kai Hospelt schießt Kölner Haie zum Derbysieg gegen Düsseldorf

Bisher macht sich die gefürchtete Verletzung von Gustaf Wesslau nicht bemerkbar bei den Kölner Haien. Vergangenen Sonntag bezwang man Ingolstadt deutlich mit 6:1 und am Freitagabend konnten die Domstädter erneut jubeln.

Back-Up-Goalie Daniar Dshunussow zeigte auch im großen Derby gegen die Düsseldorfer EG eine starke Leistung und sorgte dafür, dass seine Mannschaft in der eigenen Halle den Sieg im ersten von insgesamt vier Derbys gegen die Rivalen aus der Nachbarstadt einfahren konnten.

Die Gäste kamen besser in die Begegnung, aber der KEC war nach 11 Minuten das erste Team, welches den Weg zum Torerfolg fand. Die Gastgeber schalteten schnell um und Justin Shugg spielte sich mit zwei Doppelpässen gemeinsam mit Felix Schütz durch die neutrale Zone und anschließend bediente Felix Schütz dann Shawn Lalonde, der im Slot völlig frei zum Abschluss kam und das 1:0 erzielte. Nicht einmal zwei Minuten später durfte Köln erneut jubeln. Erst wurde ein Schussversuch von Alexander Sulzer geblockt, doch er bekam den Puck erneut an der blauen Linie und brachte die Scheibe halbhoch in Richtung Tor. Kurz vor dem Tor hielt Ryan Jones den Schläger rein und fälschte den Puck entscheidend ab, so dass dieser durch die Beine von Dan Bakala hindurch ins Netz rutschte. Für die passende Antwort benötigte Düsseldorf bis zur 30.Spielminute. Im Mitteldrittel war bereits die Hälfte absolviert, als Alexander Barta alleine auf Daniar Dshunussow zulief und am Kölner Schlussmann scheiterte. Jedoch konnte der KEC den Puck nicht klären und Alexander Barta bekam die Scheibe hinter dem Tor erneut zugespielt. Er zog um den Kasten herum, wurde nicht attackiert und schob den Puck durch die Schoner von Dshunussow ins Tor. Wenige Minuten später gab es ein Bully im Mittelkreis und dieses gewannen eigentlich die Hausherren. Bei einem Querpass von Moritz Müller verlor Frederik Eriksson jedoch das Gleichgewicht und blieb verletzt liegen. Dadurch hatte Eduard Lewandowski freie Bahn und der ehemalige KEC-Spieler erzielte mit der Rückhand den Ausgleich. Für Eriksson war die Partie daraufhin vorbei. Er musste verletzt in die Kabine gebracht werden. Im Schlussabschnitt sollte es nicht viele hochkarätige Chancen geben, doch das Derby lebte von der Spannung und dementsprechend waren die wenigen Chancen zu verzeihen. Mit 2:2 endete die reguläre Spielzeit und beide Mannschaften hatten damit einen Punkt sicher. In der Verlängerung ging es darum, einen zweiten Punkt einfahren zu können und dies gelang den Kölner Haien. In der offensiven Zone spielten sich gleich zwei Düsseldorfer gegen Christian Ehrhoff fest und dadurch bot sich viel Platz für Ryan Jones und Kai Hospelt, die mehrere Pässe spielten und alleine auf Dan Bakala zuliefen. Am Ende war es der gebürtige Kölner, Kai Hospelt, der den Puck unter die Latte setzte und Köln zum Derbysieg schoss, was von über 16.000 Fans in der Lanxess Arena gefeiert wurde.

Es war der 12.Spieltag in der Deutschen Eishockey Liga und die Kölner Haie konnten sich auf den 5.Tabellenplatz verbessern, während Düsseldorf nun Rang 8 belegt.

Für die Kölner Haie geht es am Sonntag bei den Schwenninger Wild Wings mit einem Auswärtsspiel weiter.