Europa League – 1.FC Köln weiterhin ohne Punkt / Auch Hertha BSC verliert / Erster Sieg für Hoffenheim

Die ersten drei Spieltag in der Europa League sind gespielt und damit ist die Hinrunde der Gruppenphase vorbei. Während zwei deutsche Mannschaft bereits jetzt schon vor dem Aus stehen, konnte ein Team mit dem ersten Sieg die Chance auf die K.O Phase steigern.

Dieses Team war der 1.FC Köln nicht. Die Geißböcke rund um Cheftrainer Peter Stöger waren zu Gast bei BATE Borisov und nach den Pleiten gegen Arsenal und Belgrad musste sich der „Effzeh“ auch den Weißrussen geschlagen geben.

Die Domstädter präsentierten sich ordentlich gegen den weißrussischen Rekordmeister und ließen im ersten Durchgang nichts zu. Durch einen gefährlichen Kopfball von Simon Zoller hatten sie zudem die beste Chance in den ersten 45 Minuten. BATE Borisov trat vor der Pause kaum in Erscheinung und das machte Mut für das Schlusslicht der Fußball-Bundesliga, doch nur zehn Minuten nach Wiederbeginn kamen die Gastgeber mit der ersten Möglichkeit zur überraschenden Führung. Gleich drei Kölner konnten den Ball im Strafraum nicht unter Kontrolle bringen und irgendwie leitete Mirko Ivanic den Ball weiter auf Aleksey Rios, der frei vor Timo Horn nur noch einschieben musste. Durch den Gegentreffer fielen die Kölner teilweise auseinander. Pässe kamen nur noch selten an, Flanken fanden keinen Abnehmer und defensiv kassierten sie beinahe zwei weitere Gegentore. Jedoch schob erst Mikhail Gordejchuk den Ball nach einer Faustabwehr von Timo Horn am Tor vorbei und in der Schlussphase konnte Nikolai Signevich das Leder aus kürzester Distanz nicht im Gehäuse unterbringen. Dementsprechend blieb es bei einem 1:0 Erfolg für die Hausherren, die den ersten Sieg feiern konnten. Derweil bleibt Köln ohne Punkte auf dem letzten Platz der Gruppe H.

Am 02.November 2017 gibt es das Rückspiel zwischen dem 1.FC Köln und BATE Borisov. Dieses Mal wird das Duell in Köln stattfinden. Für eine Chance auf die Zwischenrunde müssen die Kölner auf jeden Fall punkten.

Zwar schon einen Punkt auf dem Konto, aber noch keinen Dreier hat Hertha BSC. Die Hauptstädter stehen nach der Hinrunde ebenfalls kurz vor dem Aus in der Europa League. Am Donnerstag unterlagen sie Sorja Luhansk mit 1:2 und kassierten die zweite Niederlage in Folge.

Insgesamt gab es nun wenig Torraumszenen in einem ausgeglichenen Spiel, welches größtenteils zwischen den Sechzehnern stattgefunden hat. Leichte Vorteile gab es auf Seiten der Berliner, doch kurz vor der Pause gingen die Gatsgeber aus der Ukraine in Front. Silas führte einen Freistoß rund 20 Meter vor dem Tor aus und beförderte ihn flach durch die Mauer. Alexander Esswein fälschte den Ball noch entscheidend ab und sorgte dafür, dass sein Keeper, Rune Jarstein, den Einschlag nicht mehr verhindern konnte. Nach der Pause fand Hertha BSC besser zurück in die Partie und kam in der 56.Spielminute zum verdienten Ausgleich. Eine Ecke von Marvin Plattenhardt landete vor dem Tor bei Davie Selke, der das Leder mit dem Kopf über die Linie drückte. Das Momentum lag nun auf der Seite der Herthaner, aber die Chancen erarbeiteten sich daraufhin wieder die Hausherren. Eine dieser Chancen führte nach 79 Minuten dazu, dass Sorja Luhansk erneut in Führung ging, als Artem Sukhotskyi auf der rechten Seite auf Oleksandr Karavaev durch, der eine flache Hereingabe in den Strafraum spielte, wo Oleksandr Svatok zum 2:1 einschob. Kurz zuvor scheiterte auf der anderen Seite Vedad Ibisevic aus wenigen Metern an Andriy Lunin und der eigenen Führung. Der Treffer von Oleksandr Svatok sollte das letzte Tor in dieser Begegnung sein und Sorja Luhansk ging als Sieger vom Feld. Nach dem 2:1 kam Berlin nicht mehr zurück und bleibt damit nach drei Spielen bei einem Zähler auf dem Konto. Das bedeutet Platz 4 in Gruppe J und bereits fünf Punkte Rückstand auf die Ukrainer, die den 2.Rang belegen.

Das Heimspiel gegen Sorja Luhansk wird am 02.November ein erstes Endspiel für Hertha BSC werden. Mindestens einen Punkt müssen sie holen, um noch theoretische Chancen auf die K.O Runde zu haben.

Bis zuletzt sah es auch bei der TSG 1899 Hoffenheim nicht gut aus. Zwei Mal verloren sie trotz Führung. Doch nun konnten sie sich im eigenen Stadion gegen Istanbul Basaksehir den ersten internationalen Sieg in der Vereinsgeschichte sichern.

Der erste Durchgang verlief noch größtenteils ereignislos. Zwei Mal wurde Hoffenheim gefährlich für Schlussmann Mert Günok, aber ansonsten geschah nur wenig zwischen den Kraichgauern und den Türken. Aber nach dem Seitenwechsel drehten die Hausherren auf und gingen nach 52 Minuten in Führung. Kerem Demirbay führte eine Ecke aus und Benjamin Hübner köpfte den Ball ins Netz. Dieser Treffer gab Hoffenheim Rückenwind und nur sieben Minuten später landete der Ball erneut im Gehäuse der Gäste. Die Vorlage kam wieder von Kerem Demirbay, der dieses Mal eine lange Flanke aus dem linken Halbfeld schlug. Am zweiten Pfosten verpasste Gael Clichy und Nadiem Amiri vollstreckte mit einer Direktabnahme flach ins lange Eck. Istanbul zeigte sich harmlos und konnte Hoffenheim nichts entgegensetzen. Stattdessen sorgte Nico Schulz in der 75.Minute für die Entscheidung, als Philipp Ochs den Ball an der Strafraumgrenze abfing und für Nico Schulz auflegte, der mit einem wuchtigen Schuss ins kurze Eck das 3:0 und gleichzeitig den Endstand verbuchte. Istanbul Basaksehir traf in Person von Kerim Frei kurz vor dem Ende noch einmal die Latte, doch ansonsten waren die Gäste zu harmlos. Der Sieg für die TSG 1899 Hoffenheim ging schlussendlich, auch in der Höhe, in Ordnung. Während die türken sieglos bleiben, klettert Hoffenheim mit dem ersten Dreier auf den dritten Tabellenplatz in der Gruppe C und wahrt die Chance auf die nächste Runde.

Für die TSG 1899 Hoffenheim geht es dann in zwei Wochen mit einem Auswärtsspiel bei Istanbul Basaksehir weiter.