3.Liga – Jena ringt Tabellenführer Paderborn nieder / Osnabrück nach deutlichem Sieg nicht mehr Schlusslicht

Am 14.Spieltag der 3.Liga gab es eine große Überraschung. Der SC Paderborn unterlag beim FC Carl Zeiss Jena mit 1:3 und kassierte die zweite Saisonniederlage. Für den Aufsteiger aus Thüringen war es hingegen der vierte Sieg in dieser Spielzeit.

Die Gastgeber waren von Beginn an gut im Spiel und ließen den Tabellenführer nicht in die Partie kommen. Nach 17 Minuten gingen sie dann auch durchaus verdient in Führung. Torschütze war jedoch ein Paderborner. Julian Günther-Schmidt wurde auf der linken Außenbahn von Sören Eismann geschickt und brachte den Ball mit einer Flanke in den Strafraum. Dort wollte Christian Strohdiek klären, aber der Kapitän beförderte das Leder mit dem Kopf ins eigene Tor. Der Treffer gab den Hausherren Rückenwind und auf das Führungstor führte fünf Minuten später schon das Nächste. Eine Kopfballabwehr von Matthias Stingl missglückte nach einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld und landete vor den Füßen von Marius Grösch, der den Ball nur noch ins Netz schieben musste. Die Führung hätte noch vor der Pause einmal mehr ausgebaut werden können, aber es sollte beim 2:0 für Jena bleiben. Nach dem Seitenwechsel wurden die Gäste aus Ostwestfalen zwar nicht wirklich besser, aber dennoch konnten sie in Minute 63 auf 1:2 verkürzen. Christopher Antwi-Adjej steckte für Massih Wassey durch, der anschließend eine Flanke in den Strafraum schlug. Dort legte Guillaume Cros unfreiwillig auf und Marlon Ritter erzielte den überraschenden Anschlusstreffer. Bei Jena lief an diesem Tag jedoch fast alles und auch den Gegentreffer konnten sie umgehend kompensieren. Nur eine Minute nach dem Paderborner Tor stellte Maximilian Wolfram den Abstand von zwei Toren wieder her. Guillaume Cros spielte eine Hereingabe von links auf den zweiten Pfosten, wo Maximilian Wolfram zum Abschluss kam und den Ball über die Linie drückte. Die Hausherren spielten die Zeit daraufhin souverän runter und brachten die Führung über die Zeit. Durch den Sieg klettert der FC Carl Zeiss Jena auf den 13.Tabellenplatz. Trotz der zweiten Niederlage bleibt Paderborn souverän an der Tabellenspitze.

Für den FC Carl Zeiss Jena geht es mit einem Auswärtsspiel beim VfR Aalen weiter und der SC Paderborn empfängt den VfL Osnabrück.

Der VfL Osnabrück konnte die „rote Laterne“ an diesem Spieltag abgeben. Die Niedersachsen konnten ihren dritten Dreier einfahren und in der Tabelle etwas nach oben klettern. Im Heimspiel gegen den FSV Zwickau präsentierten sie sich wie ausgewechselt und gewannen deutlich mit 4:0.

Zuletzt holten sie nur einen Punkt aus sechs Spielen, doch gegen Zwickau waren sie wie entfesselt und schossen sich den Frust von der Seele. Für Zwickau setzte es die sechste Pleite in der aktuellen Saison. Die Gastgeber spielten vom Anstoß weg druckvoll nach vorne und gingen nach 19 Minuten in Front. Bei einer flachen Hereingabe von Emmanuel Iyoha verpasste Marc Heider den Ball beim Versuch, ihn mit der Hacke ins Tor zu lenken, aber am zweiten Pfosten war Jules Reimerink zur Stelle und schob ein. Sie blieben auch nach dem Tor die bestimmende Macht auf dem Feld und wenige Augenblicke vor dem Pausenpfiff folgte der nächste Treffer. Eine Kopfballabwehr von Anthony Barylla landete kurz vor dem Sechzehner bei Marcos Alvarez, der sich das Leder kurz zurechtlegte und aus 18 Metern im kurzen Eck unterbrachte. Auch die Pause sorgte nicht dafür, dass sich etwas an dem Spielverlauf ändern sollte. In der 58.Minute traf Adam Susac zum 3:0 und er sorgte damit für die frühe Vorentscheidung, als Jules Reimerink eine Flanke nach einer kurz ausgeführten Ecke schlug und Adam Susac den Ball mit dem Kopf ins Netz verlängerte. Für den Schlusspunkt sorgte Marc Wachs nach 72 Minuten. Jules Reimerink legte nach einem Pass von Emmanuel Iyoha ab und Marc Wachs verbuchte das vierte Tor für die Gastgeber. Nun belegt Osnabrück den 18.Tabellenplatz und Zwickau fällt auf Rang 14 zurück.

Am kommenden Spieltag gastiert der VfL Osnabrück beim SC Paderborn, während der FSV Zwickau im eigenen Stadion auf die SpVgg Unterhaching treffen wird.