Bundesliga – Erste Niederlage für Hannover und Hoffenheim / Bayern München verspielt erneut Führung

Seit diesem Spieltag ist Borussia Dortmund die einzige Mannschaft in der Fußball-Bundesliga, die nach sieben Partien noch ungeschlagen ist. Vor dem Wochenende waren noch drei Teams von einer Niederlage verschont, doch zwei Mannschaften kassierten nun ihre erste Pleite.

Eine dieser beiden Mannschaften ist Hannover 96. Der Aufsteiger aus Niedersachsen überraschte bisher mit einer starken Leistung und mit drei Siegen und drei Unentschieden in dieser Saison. Am Samstag waren sie dann aber bei Borussia Mönchengladbach zu Gast und verließen den Platz erstmals als unterlegendes Team.

In Halbzeit 1 passierte vor den Toren nur relativ wenig und dementsprechend war es nicht verwunderlich, dass es ohne Tore zwischen den durchwachsen in die Saison gestarteten Gladbachern und den Hannoveranern in die Pause ging. Auch im zweiten Durchgang benötigten beide Teams etwas Anlaufzeit. Anschließend fand Borussia Mönchengladbach deutlich besser zurück in die Begegnung und ging nach 67 Minuten verdient in Führung. Mickael Cuisance brachte den Ball aus dem rechten Halbfeld mit einem Freistoß in den Sechzehner, wo Matthias Ginter das Leder mit dem Fuß über die Linie lenkte. Lange sollte diese Führung jedoch nicht halten, denn die bis dato nach dem Seitenwechsel harmlosen Gäste kamen nur vier Minuten später zum Ausgleich. Eine Ecke von Pirmin Schwegler landete bei Martin Harnik, der freistehend zum Kopfball kam und den Ball zu seinem bereits fünften Saisontreffer in die Maschen köpfte. Nach dieser furiosen Phase beruhigte sich das Spiel wieder und Hannover hatte in Minute 87 durch Martin Harnik die große Chance zur Führung, aber der Stürmer scheiterte aus kürzester Distanz an der Latte. Diese vergebene Großchance sollte sich kurz darauf nutzen, als Vincenzo Grifo in der Nachspielzeit von Salif Sane zu Fall gebracht wurde und Thorgan Hazard den fälligen Elfmeter quasi mit dem Schlusspfiff sicher zum Heimsieg der „Fohlenelf“ verwandelte.

Nun geht es für die Bundesliga in die Länderspielpause und in zwei Wochen geht es für Borussia Mönchengladbach mit einem Auswärtsspiel beim SV Werder Bremen weiter, während Hannover 96 im eigenen Stadion auf Eintracht Frankfurt treffen wird.

Auch die TSG 1899 Hoffenheim musste an diesem Spieltag die erste Pleite in der Bundesliga verkraften. Die Kraichgauer bestritten ein Auswärtsspiel beim bis dato noch sieglosen SC Freiburg und verloren das Duell gegen die Breisgauer knapp mit 2:3.

Das erste von drei Sonntags-Spielen war von Beginn an spektakulär und bot den Zuschauern im Schwarzwald Stadion einiges. In der 14.Spielminute leitete Sandro Wagner den Ball im Mittelfeld auf Robin Hack weiter, der daraufhin den sich bietenden Platz nutzte und von der Strafraumgrenze flach zur Führung der Gäste traf. Die Antwort der Freiburger folgte jedoch prompt. Kurz nach dem Anstoß schlug Christian Günter eine Flanke in den Strafraum, die von Janik Haberer verlängert wurde und nach einem kurzen Haken nach innen beförderte Florian Niederlechner das Spielgerät nur 17 Sekunden nach dem Gegentor ins kurze Eck. Die direkte Antwort beflügelte die Gastgeber und in der 18.Minute folgte bereits der nächste Treffer und Freiburg drehte das Spiel. Julian Schuster führte einen Eckball aus, welcher von Nicolas Höfler verlängert und von Caglar Söyüncü ins Netz geköpft wurde. Auch, wenn daraufhin lange Zeit kein Tor mehr fallen sollte, blieb die Partie auf einem hohen Niveau und zu jeder Zeit offen. In der Schlussphase bekamen die Fans in Freiburg dann doch noch zwei weitere Treffer zu sehen. Nach 87 Minuten klaute Christian Günter den Ball schon im hoffenheimer Aufbauspiel, Nils Petersen legte kurz vor dem Sechzehner quer und Pascal Stenzel brachte das Leder im langen Eck unter. Für die TSG 1899 Hoffenheim reichte es in der Nachspielzeit nur noch für den Anschlusstreffer, als ein hoher Pass aus dem Mittelfeld an mehreren Akteuren vorbeiflog und bei Philipp Ochs landete, der vor dem Tor noch einen Querpass spielen wollte und von Julian Schuster unglücklich ins eigene Gehäuse gelenkt wurde. Durch das 2:3 erwachte Hoffenheim noch einmal und warf in den letzten Sekunden alles nach vorne, kam aber nicht mehr zum Ausgleich und verlor somit erstmals in dieser Spielzeit ein Spiel in der Bundesliga. Freiburg hingegen konnte den ersten Dreier in dieser Saison feiern.

Der SC Freiburg gastiert am kommenden Spieltag beim FC Bayern München und die TSG 1899 Hoffenheim empfängt den FC Augsburg.

Für den FC Bayern München läuft es zurzeit alles andere als rund. Am vergangenen Spieltag verspielte der deutsche Rekordmeister eine Führung gegen Wolfsburg und unterlag unter der Woche deutlich gegen Paris in der Champions League. Es folgte die überraschende Trennung von Cheftrainer Carlo Ancelotti und gegen Hertha BSC stand Willy Sagnol an der Seitenlinie.

Doch auch bei den Hauptstädtern gab es am Ende nur einen Punkt für die Münchner und erneut führte der FC Bayern zwischenzeitlich mit 2:0, bevor der Gegner zurückkommen konnte. Der Start für die Gäste verlief noch nach Maß und sie konnten bereits nach 10 Minuten den Führungstreffer erzielen, als Mats Hummels nach einer Hereingabe von Jerome Boateng freistehend zum 1:0 einköpfte. Doch Berlin spielte engagiert und kam des Öfteren zu eigenen Chancen. Das Tor von Hummels sollte das einzige in den ersten 45 Minuten bleiben und nach Wiederbeginn erwischte Bayern München wieder einen Blitzstart. Nach einem langen Pass von Thiago setzte sich Robert Lewandowski gegen Niklas Stark durch und schob anschließend alleine vor Rune Jarstein ein. Daraufhin dauerte es nur wenige Minuten, bis Hertha BSC mit einem Doppelschlag wieder zurück ins Spiel fand. In der 51.Spielminute ließ Genki Haraguchi die gesamte Defensive der Münchner stehen und bediente Ondrej Duda, der nur noch einschieben musste. Fünf Minuten später war es dann Salomon Kalou, der nach einem indirekt ausgeführten Freistoß frei vor Sven Ulreich auftauchte und den Ball zum 2:2 Ausgleich durch die Beine des Keepers schob. Die Begegnung verlief daraufhin größtenteils ereignislos und am Ende gab es eine gerechte Punkteteilung zwischen Berlin und München.

Nach der Länderspielpause wird Hertha BSC den FC Schalke 04 empfangen. Währenddessen trifft der FC Bayern München zu Hause auf den SC Freiburg.