3.Liga – Münster schlägt Osnabrück im Derby deutlich / Paderborn verteidigt Tabellenführung

Allmählich geht die Hinrunde der 3.Liga bereits in ihre Schlussphase. An diesem Wochenende wurde bereits der 11.Spieltag der Jubiläumssaison bestritten und auch, wenn die Mannschaften in der Tabelle noch allesamt nah beieinander liegen, zeigt sich schon, welche Teams in dieser Saison um den Aufstieg spielen werden und welche Teams am Ende zittern müssen.

Am Samstag kam es in Münster zum Derby zwischen dem SC Preußen Münster und dem VfL Osnabrück. Für beide Mannschaften läuft es in dieser Saison noch nicht rund. Die Münsteraner stehen im unteren Mittelfeld der Tabelle und Osnabrück belegt auch nach diesem Spieltag den vorletzten Tabellenplatz.

Für die Niedersachsen setzte es auch an diesem Spieltag wieder eine Niederlage und die Osnabrücker warten damit seit vier Spielen ohne Sieg. Münster hingegen feierte nach sieben Partien ohne Sieg wieder einen Erfolg. Münster erwischte einen perfekten Start in die Begegnung und gingen bereits nach vier Minuten in Front. Eine Ecke von der rechten Seite führte Michele Rizzi aus und er fand Ole Kittner, der den Ball in die Maschen köpfte. Auch der zweite Treffer der Hausherren resultierte aus einem Eckball. Osnabrück konnte den Ball nicht klären und er kam zu Martin Kobylanski. Er schlug eine Flanke von links und im Sechzehner drückte Tobias Rühle das Leder in der 29.Minute freistehend mit dem Kopf über die Linie. Mit dem Polster für die Münsteraner ging es in die Kabine. Unmittelbar nach dem Seitenwechsel deutete sich eine mögliche Wende an, denn nur drei Minuten nach Wiederbeginn verkürzte der VfL Osnabrück in Person von Halil Savran auf 1:2. Nach einem Foulspiel von Sebastian Mai an Marcos Alvarez erhielt Osnabrück einen Strafstoß und dieser konnte von Halil Savran souverän verwandelt werden. Anstatt nachzulegen gerieten die Gäste wiederum nur drei Minuten später aber erneut in einen Rückstand von zwei Toren, denn aufgrund eines Fouls von Torhüter Marius Gersbeck gegen Tobias Rühle gab es auf der Gegenseite einen Elfmeter. Für Preußen Münster trat Martin Kobylanski an und auch sein Schuss traf ins Schwarze. Kurz darauf hatte Martin Kobylanski mit einem weiteren Strafstoß die Chance, für die vorzeitige Entscheidung zu sorgen, nachdem Philipp Hoffmann von Furkan Zorba gelegt wurde. Dieses Mal scheiterte Kobylanski jedoch an Marius Gersbeck. Stattdessen war es in der Schlussphase dann Nico Rinderknecht, der das 4:1 erzielte und somit den Sieg besiegelte. Kurz vor dem Tor legte Tobias Rühle quer und Nico Rinderknecht schob ein. Da es der letzte Treffer dieses Duells bleiben sollte, lautete auch das Resultat am Ende 4:1 für Münster.

Am kommenden Spieltag gastiert der SC Preußen Münster bei der SpVgg Unterhaching und der VfL Osnabrück trifft im eigenen Stadion auf den 1.FC Magdeburg.

Auch nach 11 Spielen läuft es für den SC Paderborn nach wie vor nahezu perfekt. Nur eine Niederlage kassierten die Ostwestfalen in dieser Spielzeit und führen die Tabelle auch nach dem 11.Spieltag an. Am Sonntag war Paderborn zu Gast beim FSV Zwickau und feierte dort den neunten Dreier. Zwickau war zuvor nach einem schlechten Start wieder im Aufschwung und hat zuletzt vier Spiele in Folge nicht verloren.

Ein 3:1 stand am Ende für die Gäste aus Paderborn zu Buche. Schon früh gingen die Paderborner in Front, als Jamilu Collins den Ball kurz vor dem Sechzehner zugespielt bekam und sich anschließend im Laufduell gegen Morris Schröter behauptete, bevor er einen scharfen Pass vor das Tor spielte, wo Sven Michel das Leder nur noch über die Linie schieben musste. Schon vor dem frühen Treffer setzte Paderborn vereinzelte Ausrufezeichen und führte auch nach nur 13 Minuten verdient. Zwickau tat sich schwer, in die Partie zu kommen, doch mit zunehmender Zeit wurden die Gastgeber besser und kurz vor der Pause erzielten sie den Ausgleich. Aus dem rechten Halbfeld heraus brachte Rene Lange einen Freistoß in den Strafraum und da kein Spieler mehr an den Ball kam und der als Flanke gedachte hohe Ball auf direktem Weg im Netz landete, war der Abwehrspieler zugleich auch der Torschütze. Es war anschließend im zweiten Durchgang ein größtenteils ereignisloser, aber ein jederzeit offener und ausgeglichener Kick zwischen Zwickau und Paderborn und am Ende war das Glück auf Seiten der Gäste. In der 79.Spielminute entschied der Unparteiische nach einer Grätsche von Morris Schröter gegen Sven Michel auf Elfmeter. Dennis Srbeny trat an den Punkt und er scheiterte an Johannes Brinkies, doch die Situation blieb weiterhin gefährlich und Sebastian Schonlau drückte den Ball mit dem Kopf zur erneuten Führung über die Linie. Für die Entscheidung sorgte dann Dennis Srbeny in der Nachspielzeit. Marlon Ritter ging im Sechzehner nach einem vermeintlichen Kontakt mit Rene Lange zu Boden und es gab wieder einen Strafstoß für Paderborn. Dieses Mal präsentierte sich Dennis Srbeny als sicherer Schütze und sorgte für den Endstand zum 3:1 für Paderborn.

Während der FSV Zwickau am nächsten Spieltag beim VfR Aalen zu Gast ist, wird der SC Paderborn die zweite Mannschaft des SV Werder Bremen empfangen.