1.FC Köln für Europa League qualifiziert / Fortuna Köln und Viktoria Köln verlieren letztes Saisonspiel

Der 1.FC Köln hat es geschafft. Nach 25 Jahren sind die Geißböcke zurück im internationalen Wettbewerb und aufgrund der Ergebnisse auf den anderen Plätzen und einem 2:0 Heimsieg gegen den 1.FSV Mainz 05 am letzten Spieltag der Bundesliga konnte sich der „Effzeh“ rund um Cheftrainer Peter Stöger sogar sicher für die Europa League qualifizieren. Im ersten Durchgang war die Partie noch größtenteils ausgeglichen und verlief lange Zeit ereignislos, doch kurz vor der Pause fiel der erlösende Führungstreffer für die Kölner. Yuya Osako verlängerte einen Einwurf mit dem Kopf auf jonas Hector. Der deutsche Nationalspieler hatte viel Platz und traf aus 15 Metern flach zum 1:0. Der Ball kam zentral auf das Mainzer Gehäuse und Torhüter Jonas Lössl sah bei diesem Treffer nicht glücklich aus. Nach der Pause avancierte der 1.FC Köln zur deutlich aktiveren Mannschaft. Zwar hatte Mainz 05 in Halbzeit 2 mehr Ballbesitz, aber die Chancen spielten einzig die Gastgeber heraus. In der 87.Minute sollte dann die Vorentscheidung folgen. Milos Jojic eroberte den Ball im Mittelfeld und schickte daraufhin Yuya Osako, der seinen Gegenspielern davonlief und den Ball zum 2:0 in die Maschen beförderte. Kurz darauf war das Spiel vorbei und in Köln brachen die Dämme. Die Fans stürmten den Rasen und feierten gemeinsam mit der Mannschaft die Qualifikation für den Europapokal. Auch in der Kölner Innenstadt herrschte mehrere Stunden lang Ausnahmezustand.

Am Ende der Saison 2016/17 belegt der 1.FC Köln den 5.Tabellenplatz und steht sicher in der Europa League.

Nur ganz knapp ist der SC Fortuna Köln einem Abstieg entgangen. Am 36.Spieltag sicherte man sich durch einen überraschenden Sieg gegen Osnabrück vorzeitig den Klassenerhalt. Dies war auch gut so für die Südstädter, denn in den letzten beiden Partien kassierte das Team von Uwe Koschinat zwei deutliche Niederlagen und das wäre noch einmal ganz eng geworden für die Kölner. Zum Abschluss der Saison unterlag die Fortuna zu Gast bei der Zweitvertretung des 1.FSV Mainz 05 deutlich mit 0:4. Bereits nach 10 Minuten durften die Hausherren aus Mainz erstmals jubeln, als Philipp Klement vor dem Sechzehner viel Platz hatte und diesen zu nutzen wusste, indem er den Ball mit einem Schuss aus über 20 Metern im Kölner Gehäuse unterbrachte. Nach knapp einer halben Stunde sollte auch schon der nächste Torerfolg für die Mainzer Reserve folgen. Nach einem Eckball lenkte Tim Boss den Ball mit einer Faustabwehr genau zu Marcel Costly, der diesen wiederum umgehend wieder in den Strafraum beförderte und dort fand er Kapitän Daniel Bohl, der den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte. Mit diesem Spielstand ging es in die Kabine, doch nach dem Seitenwechsel legten die Gastgeber umgehend nach. Im Strafraum legte Tim Müller zurück auf Besar Halimi, der das 3:0 verbuchen konnte. Den Schlusspunkt setzte Felix Lohkemper nach 72 Minuten. Mounir Bouziane legte an der Strafraumgrenze quer auf Philipp Klement, der daraufhin trotz freier Schussbahn noch einmal für Felix Lohkemper durchsteckte. Der Stürmer ließ sich die Chance frei vor Tim Boss nicht nehmen und traf zum 4:0.

Gegen den Absteiger geriet der SC Fortuna Köln somit deutlich unter die Räder und beendet diese Spielzeit auf Rang 16 mit nur zwei Punkten Vorsprung auf die Abstiegsplätze.

Die Meisterschaft in der Regionalliga West und dementsprechend die Teilnahme an der Relegation um den Aufstieg in die 3.Liga steht für den FC Viktoria Köln bereits seit geraumer Zeit fest. In den letzten Partien der Saison, sowie im Halbfinale des Pokals ließ man des Öfteren einige Spieler zum Einsatz kommen, die im vorherigen Saisonverlauf weniger Einsatzzeiten hatten. So auch am letzten Spieltag, als Marco Antwerpen und sein Team beim Bonner SC zu Gast waren. Schlussendlich unterlagen die Domstädter den Bonnern mit 0:2. So lautete bereits das Ergebnis vor wenigen Wochen im Pokalhalbfinale. Der erste Torerfolg für die Gastgeber ereignete sich nach 11 Minuten, als der Ball von Dario Schumacher auf die linke Seite gelegt und von Günter Mabanza aufgenommen wurde. Er drang von der linken Seite in den Strafraum ein und legte dort noch einmal zurück auf Dario Schumacher, der zur frühen Führung einschob. Die Viktoria hatte in der Folgezeit noch Chancen auf den Ausgleich, doch dieser sollte nicht gelingen. Unter Anderem vergab Fatih Candan noch vor der Pause einen Elfmeter kläglich. Stattdessen erzielte Marcel Kaiser in der 89.Spielminute das 2:0 für den Bonner SC. Nach einem Freistoß von Dario Schumacher bekamen die Kölner den Ball nicht weg und dieser wurde zu Marcel Kaiser geleitet, der vor dem Sechzehner zum Abschluss kam und flach ins Eck traf. Trotz der Niederlage beendet die Viktoria ihre Saison als souveräner Tabellenführer und somit auch als Meister.

In zwei weiteren Spielen geht es für den FC Viktoria Köln noch um den Aufstieg in die 3.Liga, wenn man auf den FC Carl Zeiss Jena treffen wird.