Eishockey-WM 2017 – Tiffels und Grubauer führen Deutschland ins Viertelfinale / Russland kassiert gegen USA erste Niederlage

Die Eishockey-Weltmeisterschaft 2017 in Köln (Deutschland) und Paris (Frankreich) hat am Freitag, dem 05.Mai 2017 begonnen. Es ist die insgesamt 81.Weltmeisterschaft der International Ice Hockey Federation (IIHF). Nun ist die Gruppenphase vorbei und am Donnerstag beginnt das Viertelfinale.

Deutschland hat es tatsächlich ins Viertelfinale geschafft. Im letzten Gruppenspiel setzte sich das DEB-Team gegen den direkten Konkurrenten aus Lettland durch und steht zum zweiten Mal in Folge unter den letzten acht Teams. Der Gastgeber bezwang Lettland mit 4:3 nach Penaltyschießen. Grund dafür war vor allem auch Torhüter Philipp Grubauer. Der Goalie der Washington Capitals absolvierte sein erstes Spiel bei dieser Weltmeisterschaft. Nachdem im ersten Drittel keine Tore fielen, gelang Deutschland im Mittelabschnitt ein Doppelschlag. In der 32.Spielminute konnte Elvis Merzlikins einen Schuss von Christian Ehrhoff parieren, aber nicht festhalten. David Wolf schnappte sich den Puck, zog um den lettischen Goalie herum und schob im Powerplay zur 1:0 Führung ein. Lediglich 27 Sekunden später landete der Puck ein weiteres Mal im Tor der Letten. Elvis Merzlikins wehrte einen Schuss von Markus Kink genau auf die Kelle von Dennis Seidenberg ab, der dies ausnutzte, um auf 2:0 zu erhöhen. Etwas Hoffnung keimte bei Lettland aber noch auf, denn kurz vor der zweiten Drittelpause verkürzte man durch Gunars Skvorcovs auf 1:2. Der Lette zog von der rechten Seite in den Slot und beförderte den Puck an der Stockhand von Philipp Grubauer vorbei ins lange Eck. Der letzte Abschnitt der regulären Spielzeit sollte noch einmal alles bieten. In der 49.Minute drückte Janis Sprukts den Puck auf Zuspiel von Miks Indrasis zum Ausgleich über die Linie und drei Minuten vor dem Ende fälschte Andris Dzerins einen Schuss von Uvis Balinskis im Powerplay zur ersten lettischen Führung unter die Latte. Der Druck lag dementsprechend in den Schlussminuten auf den Schultern des DEB-Teams und es hielt diesem stand. Lettland erhielt noch einmal eine Strafzeit und Deutschland nahm den Torhüter für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Die Gastgeber versuchten alles und es wurde 33 Sekunden vor der Sirene belohnt. Erst scheiterte Leon Draisaitl noch an Elvis Merzlikins und traf daraufhin den Pfosten, doch der Puck kam zu Felix Schütz, der das Spielgerät über die Linie drückte. Mit 3:3 ging es schließlich in die Overtime und da dort kein Tor fiel, musste die Entscheidung im Penaltyschießen fallen. Dort scheiterten die ersten fünf Schützen allesamt. Da Lettland begann, hatte Deutschland den sechsten Schuss. Frederik Tiffels lief an und er schob den Puck durch die Beine von Elvis Merzlikins ins Netz.

Damit sicherte sich Deutschland den Sieg und steht im Viertelfinale der Heim-WM. Derweil ist Lettland nun aus dem Turnier ausgeschieden.

Am letzten Tag der Gruppenphase ging es in Gruppe A zwischen Russland und der USA noch um den Gruppensieg. Beide Teams lieferten sich ein hart umkämpftes Duell und aus diesem ging die USA schlussendlich als Sieger hervor. Die Nordamerikaner bezwangen den Rekordweltmeister aus Russland trotz dreimaligem Rückstand am Ende mit 5:3 und sicherten sich den Gruppensieg. Es war zugleich die erste Niederlage der Russen bei diesem Turnier. Im ersten Drittel war es nahezu ein Spiel auf ein Tor. Die US-Amerikaner hatten ein deutliches Chancen-Plus, doch der einzige Treffer in den ersten 20 Minuten fiel zu Gunsten der Russen. Nikita Gusev wurde in der 13.Minute von Bogdan Kiselevich geschickt und lief alleine auf Jimmy Howard zu, dem er den Puck durch die Beine beförderte. Doch die USA erwischte einen perfekten Start in den Mittelabschnitt und kam umgehend zum Ausgleich. Während Russland noch eine Strafzeit aus dem ersten Drittel absitzen musste, verwertete Kevin Hayes einen Querpass von Brock Nelson, welcher noch von Ivan Provorov unglücklich abgefälscht wurde, zum 1:1. Und es ging torreich im zweiten Drittel weiter. In der 28.Minute ging ein Pass von Sergei Plotnikov an Mit- und Gegenspieler vorbei durch den Slot und fand mit Anton Belov einen Abnehmer und die Direktabnahme des russischen Kapitäns landete im Netz. Wenig später fand die USA aber erneut eine Antwort und verbuchte wieder den Ausgleich. Nachdem Brock Nelson den Puck in der Angriffszone hielt, spielte er diesen auf Dylan Larkin. Larkin setzte sich im Slot gegen Ivan Provorov durch und zog per Handgelenkschuss ab. Die Scheibe schlug hinter Andrei Vasilevsky im Gehäuse ein. In der Schlussphase des 2.Drittels lieferten sich beide Teams noch einmal einen offenen Schlagabtausch. Erst vollendete Nikita Gusev einen Konter im Powerplay auf Zuspiel von Vadim Shipachyov mit dem Treffer zum 3:2 und nur eine Minute später wurde Kevin Hayes von Johnny Gaudreau bedient und netzte frei vor Vasilevsky ein. Im Schlussdrittel sollte dann nur noch die USA erfolgreich sein. Nach 53 Minuten ließen die Nordamerikaner den Puck in Überzahl über mehrere Stationen laufen. Über Jack Eichel und Johnny Gaudreau landete der Puck schlussendlich bei Anders Lee, der für die erste Führung der US-Amerikaner sorgte. Kurz vor dem Ende nahm Russland den Goalie heraus und brachte einen sechsten Feldspieler. Jedoch nutzte die USA das leere Tor der Russen aus, um in Person von Brock Nelson für die Entscheidung zu sorgen.

In der Abschlusstabelle liegt die USA somit vor Russland auf Platz 1. Beide Mannschaften werden im Viertelfinale vertreten sein.