Formel 1 – Hamilton gewinnt in Spanien / Räikkönen und Verstappen scheitern in Runde 1 / Wehrlein punktet

Im Kampf um die diesjährige Weltmeisterschaft in der Formel 1 hat Lewis Hamilton am Sonntag einen kleinen Schritt vorwärts gemacht. Der Brite konnte das fünfte Saisonrennen auf dem Circuit de Catalunya in Barcelona, Spanien für sich entscheiden.

Damit kann Hamilton ein paar Punkte auf den WM-Führenden, Sebastian Vettel, gutmachen und hält den Kampf um den Titel, welcher aber noch in weiter Ferne liegt, weiterhin offen. Lewis Hamilton ging von der Pole-Position ins Rennen und obwohl er die Führung bereits beim Start an Sebastian Vettel verlor, kämpfte er sich zurück und beförderte seinen „Silberpfeil“ im Schlussdrittel des Rennens wieder auf Platz 1, den er bis zur Ziellinie verteidigte. Sebastian Vettel landete in seinem Ferrari unmittelbar hinter Hamilton.

Komplettiert wurde das Podium von Red Bull-Pilot Daniel Ricciardo. Der Australier ging von Platz 6 ins Rennen und landete schlussendlich auf dem 3.Rang. Es war das erste Mal, seit dem 30.Oktober 2016, dass er auf dem Podium stand. Hinter ihm kamen mit Sergio Perez und Esteban Ocon zwei Force India ins Ziel. Für Ocon war der 5.Platz die beste Platzierung in seiner Formel 1 Karriere.

Ebenfalls sein bestes Ergebnis in einem Formel 1 Boliden erzielte Pascal Wehrlein. Er wechselte vor der Saison von Manor Racing zu Sauber und sorgte nun für die ersten Saisonpunkte des Rennstalls aus der Schweiz. Der junge Deutsche landete auf dem 7.Platz, wurde nachträglich aufgrund einer Zeitstrafe von 5 Sekunden aber noch auf Rang 8 zurück, nachdem er von Platz 15 ins Rennen startete.

Ein tolles Rennen erlebte auch Nico Hülkenberg, der es im Renault von P13 auf P6 schaffte. Zwischen Hülkenberg und Wehrlein landete Lokalmatador Carlos Sainz Jr. im Toro Rosso. Der Spanier sah die karierte Flagge als siebter Fahrer. Daniil Kvyat (Toro Rosso) und Romain Grosjean (Haas F1) vervollständigten die Top 10.

16. Lance Stroll (Williams)

Insgesamt forderte der Grand Prix von Spanien vier Opfer. Nach einer Kollision in der ersten Kurve mussten Kimi Räikkönen (Ferrari) und Max Verstappen (Red Bull) das Rennen bereits in Runde 1 beenden. Nach der Hälfte des Rennens kollidierte Stoffel Vandoorne (McLaren-Honda) mit Felipe Massa und der Belgier landete im Kiesbett, was das Rennen für ihn beenden sollte. Kurz später folgte Valtteri Bottas (Mercedes). Im letzten Rennen holte der Finne noch den Rennsieg und nun musste er seinen Boliden wegen einem Motorschaden neben der Strecke abstellen.

Das nächste Rennen der Formel 1 findet am Sonntag, dem 28.Mai 2017 auf dem Circuit de Monaco in Monte Carlo, Monaco statt.