1.FC Köln verspielt Sieg gegen Leverkusen / Viktoria Köln gewinnt souverän / Fortuna Köln unterliegt Tabellenführer

Für den 1.FC Köln geht es in der Bundesliga nach wie vor um einen Platz in der Europa League. Am vorletzten Spieltag der Saison waren die Geißböcke zu Gast bei Bayer Leverkusen. Gegen den großen Rivalen hätte die Mannschaft rund um Trainer Peter Stöger alles klarmachen und sich mindestens den 7.Platz sichern können. Dieser würde die Europa League Qualifikation bedeuten, falls Borussia Dortmund den DFB-Pokal gewinnen sollte. Lange Zeit sah es für den „Effzeh“ auch gut aus, denn man führte mit 2:0. Jedoch gab man den Derbysieg noch aus der Hand und ging mit nur einem Punkt aus der Partie heraus. Zwar erwischte Leverkusen einen besseren Start in die Begegnung, doch der erste Treffer fiel zu Gunsten der Rheinländer. Eine flache Hereingabe von Dominique Heintz konnten die Gastgeber nicht klären und Simon Zoller legte ab. Milos Jojic zog aus 22 Metern ab und traf in der 14.Minute zur Führung. Sein Schuss wurde noch entscheidend von Tin Jedvaj abgefälscht. Es sollte der einzige Treffer im ersten Durchgang sein, aber nach dem Seitenwechsel erhöhten die Kölner auf 2:0. Lukas Klünter behauptete den Ball im Mittelfeld und ließ bei einem Solo mehrere Gegenspieler stehen. Er vollendete den Angriff, indem er den Ball im Netz unterbrachte und sein erstes Bundesligator erzielte. Die Euphorie sollte jedoch nicht lange anhalten, denn Bayer Leverkusen kämpfte sich zurück. In er 60.Minute schlug Julian Brandt eine Flanke von der linken Strafraumkante und fand Stefan Kießling, der den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte und den Hausherren noch einmal Hoffnungen machte. Wenig später sollte sogar noch der Ausgleich fallen. Julian Brandt steckte für Kai Havertz durch, der den Ball umgehend in den Sechzehner brachte. Dort kam Joel Pohjanpalo zum Kopfball und traf wenige Augenblicke nach seiner Einwechslung zum Ausgleich und zum späteren 2:2 Endstand. Einen Spieltag vor Saisonende belegt Köln nun den 7.Tabellenplatz und würde damit im Falle eines Pokalsieges von Borussia Dortmund in der Qualifikation zur Europa League antreten.

Zum Abschluss der Saison empfängt der 1.FC Köln am kommenden Wochenende den 1.FSV Mainz 05.

Währenddessen neigt sich auch die Saison in der Regionalliga West dem Ende zu. Jedoch ist die Spielzeit für den FC Viktoria Köln dann noch nicht beendet, denn in der Relegation wird man Ende des Monats auf den FC Carl Zeiss Jena treffen. Am Samstag empfingen die Domstädter aber erst einmal den SC Wiedenbrück. Lange Zeit tat sich die Mannschaft von Trainer Marco Antwerpen schwer gegen die Ostwestfalen, doch in der 2.Halbzeit drehte der Meister auf und setzte sich schlussendlich mit 4:0 durch. Nach einer torlosen ersten Halbzeit fanden die Domstädter gut aus der Kabine und gingen nach 50 Minuten in Führung. Nach einem hohen Ball von Mike Wunderlich legte Felix Backszat diesen mit dem Kopf in den Lauf von David Jansen, der die Viktoria mit 1:0 in Front brachte. Nur fünf Minuten später landete der Ball erneut im Gehäuse der Gäste, denn nach einem Foulspiel an Fatih Candan erhielt die Viktoria einen Strafstoß und dieser wurde souverän von Mike Wunderlich verwandelt. In der 73.Spielminute sorgte dann Fatih Candan für die endgültige Vorentscheidung. Felix Backszat wurde von Lukas Nottbeck mit einem langen Pass geschickt und legt für Candan quer, der den Ball zum 3:0 ins Netz schob. Auch das letzte Tor des Spiels gehörte dem Gastgeber und Torschütze war Mike Wunderlich. Nach einer Balleroberung liefen die Kölner einen Konter mit drei Spielern und frei vor dem Tor legte Fatih Candan quer und der Kapitän und Toptorschütze, Mike Wunderlich, drückte den Ball über die Linie. Nach dem Spiel wurde den Rheinländern noch der Meisterpokal der Regionalliga West überreicht.

Am kommenden Samstag gastiert der FC Viktoria Köln in der letzten Partie vor der Relegation beim Bonner SC.

In der vergangenen Woche machte der SC Fortuna Köln den Klassenerhalt in der 3.Liga perfekt. An diesem Wochenende sorgte man hingegen auf der Gegenseite für Freude, denn das Team von Uwe Koschinat unterlag dem MSV Duisburg mit 0:3 und sorgte damit unfreiwillig für den vorzeitigen Aufstieg der Duisburger in die 2.Bundesliga. Lange Zeit stand es zwischen der Fortuna und den „Zebras“ aus Duisburg 0:0 und mit diesem Resultat schien der erste Durchgang zu enden, doch quasi mit dem Pausenpfiff ging Duisburg in Führung. Kingsley Onuegbu eroberte den Ball in der gegnerischen Hälfte und legte ab auf Zlatko Janjic, der einen Doppelpass Stanislav Iljutcenko spielte und daraufhin vor dem Tor einen Querpass spielte. Der Pass fand Andreas Wiegel, der nur noch einschieben musste. In der Schlussphase des Spiels machte der MSV Duisburg dann alles klar. Enis Hajri schlug in der 72.Minute eine Flanke von der linken Seite in den Strafraum und fand dort Kingsley Onuegbu, der den Ball kurz annahm und anschließend aus kurzer Distanz über die Linie drückte. Für den Schlusspunkt sorgte Simon Brandstetter nach 79 Minuten, als die Kölner den Ball nach einer Hereingabe von Ahmet Engin nicht klären konnte und Brandstetter zum 3:0 abstaubte. Für Fortuna Köln war es die achte Niederlage in der Rückrunde. Nach 37 Saisonspielen belegen die Südstädter den 15.Tabellenplatz.

Das letzte Saisonspiel bestreitet der SC Fortuna Köln am kommenden Samstag zu Gast bei der Zweitvertretung des 1.FSV Mainz 05.