Bundesliga – Darmstadt ist abgestiegen / Dortmund gewinnt direktes Duell gegen Hoffenheim / Freiburg bezwingt Schalke

Der 32.Spieltag der Bundesliga ist vorbei. Er bot einige spannende und direkte Duelle zwischen Tabellennachbarn und verschaffte unter Anderem zugleich Klarheit im Bezug auf die Frage nach dem ersten Absteiger.

In den letzten Wochen konnte sich der SV Darmstadt 98 mehrfach gegen den drohenden Abstieg in die Zweitklassigkeit wehren, doch nun ist es passiert. Die „Lilien“ unterlagen dem Deutschen Meister, dem FC Bayern München, mit 0:1 und werden damit in der nächsten Spielzeit in Liga 2 antreten. Die Rollen zwischen dem Tabellenführer und dem Schlusslicht waren von Beginn an klar verteilt und dementsprechend agierten beide Mannschaften auch. Der einzige Treffer der Partie fiel in der 18.Spielminute für die Münchner. Franck Ribery steckte für Juan Bernat durch, der seinen Gegenspieler erst aussteigen ließ und den Ball anschließend mit dem Außenrist im langen Eck unterbrachte. Mit dem Rücken zur Wand zeigte Darmstadt gegen den Rekordmeister Moral und versuchte es immer wieder mit Vorstößen. Einer sorgte dafür, dass die Gäste in der 86.Minute einen Strafstoß erhielten, nachdem ausgerechnet Juan Bernat, Torschütze zum 1:0, ein Foulspiel im eigenen Sechzehner beging. Den folgenden Strafstoß führte Hamit Altintop aus, doch der Elfmeter des Deutsch-Türken wurde von Tom Starke pariert. Dies war die große Chance zum Ausgleich und dementsprechend zu einer kleinen Sensation, doch Altintop vergab diese kläglich. In der Nachspielzeit hätte Bayern München die Führung noch auf 2:0 ausbauen können, jedoch traf Franck Ribery nur den Pfosten. Der FC Bayern München konnte somit einem 1:0 Heimsieg feiern, während Darmstadt 98 erstmals nach drei Siegen in Folge wieder eine Niederlage kassierte und damit nun als erster Absteiger feststeht.

Für den FC Bayern München geht es am kommenden Spieltag zum Topspiel zu RB Leipzig und der SV Darmstadt 98 empfängt Hertha BSC.

Sowohl für Borussia Dortmund, als auch für die TSG 1899 Hoffenheim geht es in den letzten Saisonspielen noch um die direkte Qualifikation für die Champions League. Einen großen Schritt in diese Richtung machte Dortmund am Samstag, denn im direkten Duell setzte sich der BVB mit 2:1 gegen Hoffenheim durch. Die Dortmunder fanden nahezu perfekt in die Partie und kamen bereits nach vier Minuten zu ihrem ersten Torerfolg. Dortmund kombinierte sich durch die Hälfte der Hoffenheimer und Gonzalo Castro legte den Ball für Marco Reus auf, der daraufhin im Sechzehner nach innen zog und den Ball durch die Beine von Torhüter Oliver Baumann ins Tor schob. Der Treffer hätte jedoch nicht zählen dürfen, da sich Marco Reus beim Zuspiel von Castro im Abseits befand. Nach 14 Minuten hatte der BVB bereits die große Chance auf den nächsten Treffer, denn nach einem Handspiel von Pavel Kaderabek entschied der Schiedsrichter auf Strafstoß für Borussia Dortmund. Jedoch schoss Pierre-Emerick Aubameyang den Ball am Tor vorbei. Das 2:0 sollte dann aber im späteren Verlauf dennoch folgen und Pierre-Emerick Aubameyang sollte auch der Torschütze sein. Zwar köpfte Raphael Guerreiro den Ball nach einer Hereingabe von Lukasz Piszczek an den Pfosten, aber Aubameyang war zur Stelle und drückte den Ball mit dem Kopf über die Linie. Die Gäste aus Hoffenheim kamen kurz darauf lediglich noch zum 1:2 Anschlusstreffer. Nachdem Sandro Wagner von Matthias Ginter gelegt wurde, erhielt Hoffenheim einen Elfmeter und diesen konnte Andre Kramaric souverän verwandeln. Dortmund ist damit seit vier Spielen ungeschlagen und klettert auf Rang 3 und Hoffenheim rutscht hingegen durch die vierte Saisonniederlage auf den 4.Platz ab.

Am kommenden Wochenende gastiert Borussia Dortmund beim FC Augsburg. Derweil ist die TSG 1899 Hoffenheim beim SV Werder Bremen zu Gast.

Der 32.Spieltag der Bundesliga wurde am Sonntagnachmittag mit der Begegnung des SC Freiburg gegen den FC Schalke 04 abgeschlossen. Auch dieses Aufeinandertreffen war ein direktes Duell zweier Konkurrenten, denn für beide Mannschaften geht es noch um einen Platz in der Europa League. Den tabellarischen Vorteil hatte vor dieser Begegnung der Aufsteiger aus Freiburg und dies war auch nach dem Spiel der Fall, denn die Breisgauer bezwangen die „Königsblauen“ durch einen Doppelpack von Florian Niederlechner mit 2:0. Seinen ersten Treffer erzielte der Angreifer nach 22 Minuten. Er spielte einen verzögerten Doppelpass mit Jannik Haberer und steht nach dessen Pass frei vor Ralf Fährmann. Gegen den Schalker Schlussmann blieb Niederlechner der Sieger und beförderte den Ball ins lange Eck. Nach rund einer halben Stunde erhöhte Florian Niederlechner dann auf 2:0 für die Hausherren. Im Zweikampf mit Sead Kolasinac kam Maximilian Philipp zu Fall und daraus resultierte ein Elfmeter, welchen Niederlechner verwandeln konnte. Es war das 2:0 für den SC Freiburg und es war zugleich der spätere Endstand, denn im restlichen Verlauf der ersten Halbzeit und im zweiten Durchgang kam es zu keinen weiteren Treffern mehr. Während Freiburg auf den 5.Tabellenplatz springt, verpasst Schalke 04 den Sprung und Platz 10 auf Platz 8.

Der SC Freiburg wird am nächsten Spieltag den FC Ingolstadt empfangen. Währenddessen hat der FC Schalke 04 den Hamburger SV zu Gast.