Bundesliga – Dortmund sichert sich Platz in der Champions League / Wolfsburg spielt in der Relegation

Die Saison 2016/2017 ist offiziell vorbei und die Bundesliga geht in die Sommerpause. Die finalen Entscheidungen wurden nun allesamt getroffen und sowohl die Absteiger, als auch die Aufsteiger, die Teilnehmer an der Champions League, die Teilnehmer an der Europa League, sowie auch der Teilnehmer an der Abstiegsrelegation stehen fest.

Borussia Dortmund hat es geschafft. Da man sich am letzten Spieltag in einem spektakulären Spiel mit 4:3 gegen den SV Werder Bremen durchsetzen konnte, spielt der BVB auch im nächsten Jahr in der Champions League. Die Dortmunder haben den 3.Tabellenplatz vor der TSG 1899 Hoffenheim behauptet und sich sicher für die „Königsklasse“ qualifizieren. Die Bremer können eine herausragende Rückrunde hingegen nicht mit der Qualifikation für die Europa League krönen und beendet diese Spielzeit auf dem 8.Rang. Es war eine Begegnung mit mehreren Führungswechseln und vielen Toren. Zwar war Dortmund nahezu über die gesamten Distanz die überlegene Mannschaft, doch Bremen konnte den BVB früh mit einem Treffer schocken. Nach einer flachen Hereingabe konnte Ulisses Garcia den Ball nicht über die Linie bringen, doch der Ball kam zu Zlatko Junuzovic und der Österreicher schloss ab. Zwar lief das Spiel vorerst weiter, da Roman Bürki den Ball parierte, doch die Torlinientechnik machte deutlich, dass der Ball mit vollem Umfang hinter der Linie war und somit ging Werder Bremen in Führung. Nach rund einer halben Stunde fing sich Borussia Dortmund wieder und kam durch Marco Reus, der von Shinji Kagawa bedient wurde und frei vor Felix Wiedwald einschob, zum Ausgleich. Kurz vor der Pause ging der BVB dann sogar noch in Front. Ousmane Dembele brachte den Ball mit einem Heber in den Sechzehner, wo sich Pierre-Emerick Aubameyang zum richtigen Zeitpunkt von seinem Gegenspieler löste und den Ball aus der Drehung heraus unter die Latte beförderte. Mit 2:1 für Dortmund ging es in die Kabine, doch auch in der 2.Halbzeit fanden die Gäste mit einem frühen Treffer perfekt zurück ins Spiel. Nachdem Max Kruse seinen Gegenspieler Nuri Sahin auf der linken Strafraumseite aussteigen ließ, legte er den Ball flach vor das Tor, wo Fin Bartels viel Platz hatte und das Leder nur eine Minute nach Wiederbeginn zum Ausgleich über die Linie drückte. Dieses Mal konnten die Werderaner anschließend auch noch nachlegen und in der 68.Minute erneut die Führung erzielen. Am Ende eines Konters wurde Max Kruse von Zlatko Junuzovic mit einem Steilpass geschickt und traf frei vor Roman Bürki mit einem Lupfer ins kurze Eck. Bürki verlängerte den Ball mit seiner Schulter ins Netz. Aber auch Dortmund erholte sich einmal mehr von dem Rückstand und war in der Schlussphase seinerseits erfolgreich. In der 75.Spielminute wurde Marco Reus im Sechzehner von Serge Gnabry gefoult und der BVB erhielt einen Strafstoß, welchen Marco Reus selbst ausführte und verwandeln konnte. In der letzten Minute der Partie sollte es für die Gastgeber noch besser werden. Philipp Bargfrede brachte Christian Pulisic im Strafraum zu Fall und dem BVB wurde ein weiterer Elfmeter zugesprochen. Dieses Mal trat Pierre-Emerick Aubameyang an den Punkt und auch der Gabuner war erfolgreich.

Mit seinem 31.Saisontreffer sorgte Pierre-Emerick Aubameyang zum einen für den späten 4:3 Erfolg von Borussia Dortmund gegen den SV Werder Bremen und zum anderen holte er sich damit die Trophäe des Torschützenkönigs ab. Er ist erst der vierte Spieler von Borussia Dortmund, der diesen Preis gewinnen konnte.

Mit Darmstadt und Ingolstadt standen die beiden Absteiger bereits vor dem letzten Spieltag fest. Nun ist auch bekannt, welcher Verein noch zittern und in der Relegation gegen Eintracht Braunschweig antreten muss. Im Duell zwischen dem Hamburger SV und dem VfL Wolfsburg wurde ermittelt, wer weiterhin in der Bundesliga spielen wird und wer in die Relegation muss und dort um einen Verbleib im Oberhaus kämpfen wird. Während dem HSV nur ein Sieg reichte, wäre Wolfsburg bereits mit einem Remis gesichert. Hamburg hat es aber wieder einmal geschafft. Im letzten Moment konnte sich der HSV retten und nach wie vor ununterbrochen seit der Gründung der Bundesliga erstklassig bleiben. Währenddessen geht es für die Wolfsburger in die Relegation. Für die Niedersachsen ist es die erste Teilnahme an den Relegationsspielen. Dort könnte den „Wölfen“ der erste Abstieg überhaupt drohen. Wolfsburg stieg im Jahr 1997 erstmals in die Bundesliga auf und war seitdem immer in der 1.Liga vertreten. Nun könnte diese Zeit enden. Grund dafür ist eine 1:2 Niederlage gegen den Hamburger SV. Dabei führte man zwischenzeitlich mit 1:0, da Robin Knoche die „Wölfe“ nach 23 Minuten in Führung brachte. Sebastian Jung bekam den Ball nach einem weiten Einwurf zurück und brachte den Ball daraufhin mit einer Flanke zurück in den Strafraum. Dort passte der Gegenspieler von Robin Knoche nicht auf und der Wolfsburger köpfte den Ball in die Maschen. Die Antwort der Hausherren folgte aber nur rund 10 Minuten später. Wolfsburg verlor den Ball im Aufbauspiel und die Hamburger schalteten schnell um. Am Ende legte Lewis Holtby den Ball an der Strafraumkante quer und Filip Kostic schob zum Ausgleich ein. Es bahnte sich anschließend lange Zeit ein Unentschieden an, doch kurz vor dem Ende sollte doch noch ein Treffer fallen und dieser fiel zu Gunsten der Gastgeber. Filip Kostic schlug eine hohe Flanke von der Eckfahne in den Strafraum und am zweiten Pfosten lauerte Luca Waldschmidt und der junge Angreifer drückte den Ball in der 88.Minute mit dem Kopf über die Linie. Kurz darauf ertönte der Schlusspfiff und die Fans des Hamburger SV stürmten den Rasen, um den Klassenerhalt zu feiern.

Während der VfL Wolfsburg nun in der Relegation mit Eintracht Braunschweig auf einen Rivalen treffen wird, ist die Saison für den Hamburger SV nun mit Platz 14 in der Tabelle beendet.