Bundesliga – Bayern München gewinnt Topspiel gegen Leipzig / Ingolstadt ist abgestiegen

Was war das für ein Spieltag?! Spieltag 33 der Bundesliga und damit der vorletzte Spieltag der Saison 2016/2017 ist vorbei und er hatte einiges zu bieten. Insgesamt 35 Tore fielen in neun Partien und der zweite Absteiger neben dem SV Darmstadt 98 wurde gefunden. Hingegen kämpfen weiterhin noch vier Teams um den direkten Klassenerhalt.

Mit dem Abstiegskampf haben der FC Bayern München und RB Leipzig nichts zu tun. Beide Teams sind bereits sicher für die Champions League qualifiziert und werden die Saison auf den Rängen 1 und 2 abschließen. Am Samstag kam es zum Topspiel dieser beiden Mannschaften und der deutsche Rekordmeister und der Aufsteiger boten sich einen harten Kampf, welcher in der Nachspielzeit zu Gunsten der Gäste aus München entschieden wurde. Neun Treffer wurden in dieser Begegnung erzielt. Von Beginn an war es ein Spiel auf hohem Niveau und auf Augenhöhe. Nach nur zwei Minuten landete der Ball zum ersten Mal im Tor und jubeln durften die Gastgeber aus Leipzig. Emil Forsberg schlug eine Flanke in den Strafraum und fand Marcel Sabitzer am langen Pfosten, der den Ball unbedrängt mit dem Kopf über die Linie drückte. Lange hielt die Führung der „Bullen“ jedoch nicht an, denn in der 16.Minute entschied der Schiedsrichter nach einem Handspiel von Bernardo auf Strafstoß für Bayern München. Robert Lewandowski trat an den Punkt und führte den Elfmeter aus. Der Toptorschütze der Bundesliga verwandelte souverän. Wenig später gab es dann erneut einen Strafstoß und dieses Mal wurde zu Gunsten der Hausherren entschieden. Xabi Alonso sorgte im Sechzehner dafür, dass Emil Forsberg regelwidrig zu Fall kam und aus diesem Grund erhielt Leipzig einen Elfmeter. Dieser wurde von Timo Werner ausgeführt und zur erneuten Führung verwandelt. Auch nach dem Seitenwechsel kam RB Leipzig wieder perfekt aus der Kabine und war erneut nach lediglich zwei Minuten erfolgreich. Nach einem langen Ball legte Timo Werner für Emil Forsberg ab, der wiederum an Yussuf Poulsen weiterleitete. Der Däne zog aus zentraler Position ab und der Ball wurde noch entscheidend von Xabi Alonso abgefälscht. Es sollte auch im weiteren Spielverlauf ein ereignisreiches Duell bleiben. In der 60.Spielminute verkürzten die Münchner auf 2:3, als Xabi Alonso eine Hereingabe von Philipp Lahm mit dem Kopf verlängerte und Thiago den Ball per Kopf in die Maschen beförderte. Aber kurz darauf stellte Timo Werner den Abstand von zwei Toren wieder her, indem er sich nach einem Fehler von Philipp Lahm gegen die Hintermannschaft des FC Bayern durchsetzte und den Ball durch die Beine von Tom Starke ins Netz schob, um seinen Doppelpack zu schnüren. Doch auch dieser erneute Rückschlag sollte den Meister nicht schocken, denn in der Schlussphase drehten das Team von Carlo Ancelotti noch einmal mächtig auf. Nach 86 Minuten verkürzte Bayern München in Person von Robert Lewandowski auf 3:3, nachdem Arjen Robben zuvor nur die Latte traf. Der Treffer folgte auf einen kurz ausgeführten Freistoß, nach welchem Arjen Robben und Thiago mehrere Doppelpässe spielten. In der Nachspielzeit wurde es noch besser für die Gäste. Erst verwandelte David Alaba einen direkten Freistoß zum Ausgleich und dann vollendete Arjen Robben ein Solo durch die gesamte Hälfte der Leipziger mit einem Treffer und sorgte mit der letzten Aktion des Spiels für den 5:4 Siegtreffer des FC Bayern München. An der Tabellensituation ändert sich bei beiden Teams in dieser Saison nichts mehr. München hat sich bereits vorzeitig zum Deutschen Meister gekrönt und Leipzig ist erstmals Vizemeister der Bundesliga.

Zum Abschluss der Saison 2016/2017 geht es für RB Leipzig zu Eintracht Frankfurt. Derweil empfängt der FC Bayern München den SC Freiburg.

Am kommenden Samstag wird der FC Ingolstadt seine vorerst letzte Partie in der Bundesliga bestreiten. Die „Schanzer“ werden, ebenso wie der SV Darmstadt 98, den Weg in die 2.Bundesliga antreten. Da man im Gastspiel beim SC Freiburg nicht über ein 1:1 hinaus kam und Hamburg zugleich gegen Schalke punkten konnte, ist der Abstieg der Oberbayern nun offiziell. Nach zwei Jahren ist die erste Bundesligaerfahrung der Ingolstädter vorbei. Freiburg hingegen ist auf dem besten Weg, sich zum vierten Mal in der Vereinshistorie für den internationalen Wettbewerb zu qualifizieren. Nach 33 Minuten ging der SC Freiburg in Führung. Einen langen Ball von Manuel Gulde verlängerte Florian Niederlechner 10 Meter vor dem Strafraum mit dem Kopf und bediente dadurch Maximilian Philipp, der den Ball frei vor Martin Hansen ins lange Eck schob. Die Ingolstädter zeigten aber eine ordentliche Vorstellung und kam kurz vor der Pause zum verdienten Ausgleich. Marcel Tisserand lief durch die gesamte Defensive der Breisgauer und scheiterte lediglich noch an Schlussmann Alexander Schwolow. Der Ball prallte aber zu Dario Lezcano, der den Ball mit einem Kopfball ins Netz beförderte und den Ausgleich, aber zugleich auch den späteren Endstand erzielte, denn nach Wiederbeginn fielen keine weitere Tore mehr. Dementsprechend wurde der Abstieg des FC Ingolstadt mit dem Schlusspfiff besiegelt. Während Freiburg nun auf den 6.Tabellenplatz rutscht, wird Ingolstadt bis Saisonende auf Rang 17 verbleiben.

Für den SC Freiburg geht es am letzten Spieltag zum FC Bayern München und der FC Ingolstadt verabschiedet sich mit einem Heimspiel gegen den FC Schalke 04.