Fortuna Köln unterliegt Paderborn in letzter Minute / 1.FC Köln sichert sich Punkt in Dortmund / Viktoria Köln ist Meister

Für den SC Fortuna Köln könnte es tatsächlich noch einmal eng werden. Nur noch fünf Punkte haben die Südstädter Vorsprung in der 3.Liga auf einen Abstiegsplatz bei noch drei Spielen. Zwar müsste einiges zusammenkommen, damit die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat absteigen könnte, aber möglich ist es. Am Freitagabend unterlag die Fortuna im heimischen Südstadion in einem direkten Duell gegen den SC Paderborn trotz personeller Überzahl mit 0:1 durch ein Tor in der letzten Minute. Lange Zeit verlief die Partie ohne größere Ereignisse. Vereinzelt kamen beide Teams zu guten Möglichkeiten, riskierten aber wenig. Nach der Pause entwickelten sich die Gastgeber zur überlegenen Mannschaft, konnte die Überlegenheit aber nicht in Tore umwandeln. In der 72.Minute sah Tim Sebastian die gelb-rote Karte und flog vom Platz, nachdem er nur sechs Minuten zuvor seine erste gelbe Karte erhielt. Somit war Fortuna Köln für die restliche Spielzeit in Überzahl, aber dennoch jubelten am Ende die Gäste aus Paderborn. Aykut Soyak bekam den Ball auf der linken Seite zugespielt und wurde nicht angegriffen. Er zog daraufhin das Tempo an, zog von der linken Seite in die Mitte und beförderte den Ball in der 89.Minute aus 22 Metern unter die Latte. Durch die dritte Niederlage in Serie belegt Fortuna Köln nur noch den 15.Tabellenplatz.

Am kommenden Spieltag gastiert der SC Fortuna Köln beim VfL Osnabrück.

Nach wie vor befindet sich der 1.FC Köln im Kampf um einen Platz für die Europa League. Einen wichtigen Punkt konnten sich die „Geißböcke“ am vergangenen Samstag sichern. Peter Stöger und seine Mannschaft waren bei Borussia Dortmund zu Gast und erkämpften sich ein 0:0 gegen den BVB. Zwar sind die Domstädter nun schon seit vier Spielen ohne Sieg, konnten aber nach dem Remis gegen Hoffenheim auch gegen einen weiteren Verein aus den Top 4 punkten. Dabei hatte der 1.FC Köln mächtig Glück, denn gleich zwei Mal wurde ein Tor der Dortmunder aufgrund einer Abseitsposition zurückgepfiffen. Obwohl die Kölner erneut keinen Sieg einfahren und nur einen Punkt aus der Partie mitnehmen konnten, bleiben sie auf dem 8.Rang und haben direkten Anschluss an die Plätze, die für den internationalen Wettbewerb berechtigen.

Für den 1.FC Köln geht am nächsten Spieltag mit einem Heimspiel gegen den SV Werder Bremen weiter.

Nun ist es offiziell. Der FC Viktoria Köln ist Meister der Regionalliga West. Da die Zweitvertretung von Borussia Mönchengladbach in der Nachspielzeit den Ausgleich gegen Alemannia Aachen kassierte und die Viktoria zugleich mit 5:1 gegen Rot-Weiß Oberhausen gewinnen konnte, sicherte sich das Team von Cheftrainer Marco Antwerpen am 31.Spieltag vorzeitig den Titel. Zwischenzeitlich sah es nicht nach einem freudigen Tag in Köln-Höhenberg aus, denn Oberhausen konnte nach nur 10 Minuten in Führung gehen. Einen Freistoß von Benjamin Weigelt verlängerte Yassin Ben Balla mit dem Kopf ins Netz und verbuchte das 1:0 für die Gäste, die vor dieser Partie seit 10 Spielen ungeschlagen waren. Lange sollte die Euphorie beim RWO jedoch nicht reichen, denn nach 22 Minuten kamen die Rheinländer zum Ausgleich. Mike Wunderlich schickte Patrick Koronkiewicz mit einem langen Pass und der Abwehrspieler schob den Ball frei vor Robin Udegbe ein. Lediglich fünf Minuten später folgte der nächste Treffer für die Gastgeber. David Jansen eroberte den Ball in der gegnerischen Hälfte, Mike Wunderlich nahm den Ball auf und leitete auf Timm Golley weiter, der den Angriff mit einem Tor abschloss. Noch vor der Pause baute Viktoria Köln die Führung auf 3:1 aus, als Sascha Eichmeier einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Sechzehner brachte und der Ball ohne Berührung eines anderen Akteurs im Oberhausener Gehäuse landete. Nach dem Seitenwechsel legten die Hausherren umgehend nach und sorgten in der 51.Minute für die Vorentscheidung. Nach einem Querpass von Marcel Gottschling schloss Mike Wunderlich ab und traf zum 4:1. Sein Schuss wurde noch entscheidend von einem Abwehrspieler abgefälscht. Den Schlusspunkt besorgte Fatih Candan in Minute 59. Mike Wunderlich steckte für Fatih Candan durch, der auf der linken Seite nicht berücksichtigt wurde und den Ball zum späteren 5:1 Endstand ins lange Eck befördern konnte. Kurz nach Spielende erfuhren die Akteure von dem späten Ausgleich der Aachener in Gladbach und feierten die Meisterschaft ausgelassen mit den Fans auf dem Rasen.

Der FC Viktoria Köln ist am kommenden Wochenende beim TSG Sprockhövel zu Gast. Zuvor gastieren die Kölner aber am Dienstag im Halbfinale des Bitburger Pokals beim Bonner SC.