Viktoria Köln unterliegt sicherem Absteiger / Fortuna Köln sichert sich gegen Osnabrück Klassenerhalt

In der vergangenen Woche konnte sich der FC Viktoria Köln die Meisterschaft in der Regionalliga West sichern und sich somit für die Relegation zur 3.Liga qualifizieren. Dennoch müssen die Domstädter noch drei weitere Ligaspiele in dieser Saison bestreiten und das erste Spiel fand am Samstag statt. Die Mannschaft von Trainer Marco Antwerpen gastierte bei der TSG Sprockhövel. Gegen das Tabellenschlusslicht und den bereits sicher feststehenden Absteiger unterlag die Viktoria mit 2:3. Nach zwischenzeitlichem 0:2 Rückstand kämpften sich die Kölner in der Schlussphase wieder zurück, kassierte aber in der Nachspielzeit den nächsten und entscheidenden Gegentreffer, der zur Niederlage führte. Nachdem der erste Durchgang ohne Tore verlief, erwischte Sprockhövel einen perfekten Start in die zweite Halbzeit. Fünf Minuten nach Wiederbeginn brachte Christian März die Gastgeber nach einem indirekt ausgeführten Freistoß in Führung. Nur drei Minuten später erhöhte Simon Bukowski nach Querpass von Adrian Wasilewski auf 2:0. Die Domstädter zeigten sich kurzzeitig geschockt, fanden aber in der Schlussphase zurück in die Begegnung und kämpften sich zurück. Erst verkürzte Kevin Holzweiler in der 74.Minute durch eine ansehnliche Einzelaktion mit einem Schuss unter die Latte auf 1:2 und 10 Minuten darauf legte er für Kapitän und Toptorschütze Mike Wunderlich auf, der den Ball ins lange Eck beförderte. Die TSG Sprockhövel, die in dieser Saison durch den bereits feststehenden Abstieg nichts mehr zu verlieren hat, gab aber nicht auf und wollte noch einmal drei Punkte gegen den Ligaprimus einfahren, was dem Schlusslicht auch gelang. In der Nachspielzeit besorgte Christian März den Siegtreffer für die Hausherren und schnürte seinen Doppelpack. An der Tabellensituation der Viktoria ändert sich natürlich nichts mehr.

Der FC Viktoria Köln trifft am nächsten Spieltag im Sportpark Höhenberg auf den SC Wiedenbrück.

Der Rivale des FC Viktoria Köln, der SC Fortuna Köln, hat bisher hingegen noch in der 3.Liga gegen einen möglichen Abstieg gekämpft. Dies ist jedoch vorbei, denn drei Spieltage vor Saisonende setzte sich das Team rund um Cheftrainer Uwe Koschinat mit 2:1 beim VfL Osnabrück durch und konnte sich damit vorzeitig den Klassenerhalt sichern. Die Südstädter erwischten den besseren Start in die Begegnung und konnten nach 23 Minuten verdient in Front gehen. Nach einem langen Ball setzte sich Cauly Oliveira Souza gegen seinen Gegenspieler durch und schloss ab. Den Schuss konnte Torhüter Marius Gersbeck noch parieren, doch der Nachschuss wurde von Hamdi Dahmani verwertet. Auch nach der Pause kam die Fortuna besser aus der Kabine und nach 61 Minuten erhöhten sie auf 2:0. Bone Uaffero köpfte den Ball nach einer Ecke in die Maschen. Die Gastgeber aus Osnabrück waren stets bemüht, konnten aber kaum Akzente gegen starke Kölner setzen. Im weiteren Spielverlauf gelang ihnen lediglich noch der Anschlusstreffer zum 1:2 Endstand. Nach einem Foulspiel von Markus Pazurek an Tobias Willers erhielt Osnabrück einen Strafstoß in der 87.Minute. Diesen führte Kwasi Okyere Wriedt aus und er verwandelte souverän. Nach zuletzt drei Niederlagen kann Fortuna Köln somit wieder einen Dreier einfahren und den Klassenerhalt feiern. Die Kölner belegen nun den 15.Tabellenplatz.

Am kommenden Spieltag empfängt der SC Fortuna Köln den MSV Duisburg im Südstadion.