Champions League – Atletico trotz Sieg ausgeschieden / Real Madrid komplettiert Finale

Es steht fest! Das Finale der Champions League wird am 03.Juni 2017 im walisischen Cardiff zwischen Juventus Turin und Real Madrid ausgetragen. Nachdem sich die Italiener bereits am Dienstag für das Endspiel der „Königsklasse“ qualifizierten, zog Titelverteidiger Real Madrid am Mittwoch nach.

Zwar verloren die „Königlichen“ das Rückspiel bei Atletico Madrid mit 1:2, doch da man das Hinspiel gegen den Stadtrivalen souverän mit 3:0 für sich entscheiden konnte, reichte es am Ende dennoch für den Rekordsieger der Champions League und amtierenden Titelverteidiger. Nach dem Hinspiel war die Angelegenheit für viele deutlich, doch Atletico Madrid gab sich nicht geschlagen und sorgte binnen weniger Minuten durch einen Blitzstart für einen offenen Kampf. Koke führte einen Eckball aus und fand Saul Niguez, der den Ball in der 12.Spielminute in die Maschen köpfte. Keylor Navas berührte den Ball noch, konnte den Einschlag aber nicht verhindern. Kurz darauf ging Fernando Torres im Strafraum nach einer Berührung mit Raphael Varane zu Boden und der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter für die Gastgeber. Antoine Griezmann führte den Strafstoß aus und er verwandelte zum 2:0. Der Ball kam alles andere als platziert auf das Tor von Keylor Navas, landete aber dennoch im Netz. Wieder hatte der Keeper aus Costa Rica seine Hand am Ball. Ein Tor fehlte Atletico daraufhin, um eine Verlängerung zu erzwingen, doch noch vor der Pause sollte ihnen ein herber Rückschlag verpasst werden. In Minute 42 setzte sich Karim Benzema an der Grundlinie gegen drei Abwehrspieler durch und zog in den Sechzehner. Dort legte er in den Rückraum zurück auf Toni Kroos. Dessen Schuss konnte Jan Oblak noch parieren, aber den Nachschuss drückte Isco über die Linie. Nach diesem Treffer benötigte Atletico Madrid im zweiten Durchgang noch drei weitere Tore, doch es blieb bei einem 2:1 für die Hausherren, was Real Madrid für den Gesamtsieg reichte. Atletico Madrid scheidet dementsprechend im Halbfinale mit einem Sieg aus der Champions League aus.

Damit steht Real Madrid zum dritten Mal innerhalb von vier Jahren im Finale der Champions League und könnte den „Henkelpott“ bereits zum 12.Mal gewinnen. Die Madrilenen haben zudem nun im vierten Jahr in Folge gegen Atletico in der „Königsklasse“ gewonnen. Seitdem die Umbenennung des „Europapokals der Landesmeister“ in die „Champions League“ erfolgte, konnte noch keine Mannschaft den Titel verteidigen. Für Real Madrid ist dies nun möglich.

Es wird das zweite Mal sein, dass sich Real Madrid und Juventus Turin im Finale der „Königsklasse“ treffen werden. Das erste Endspiel zwischen den beiden Traditionsvereinen fand in der Saison 1997/98 statt und konnte mit 1:0 von den Spaniern gewonnen werden. In der Gesamtbilanz führt Madrid mit 9 Siegen. Juventus war 7 Mal siegreich und zwei Partien endeten im Remis.