Bundesliga – Bayern München ist Meister / Lauf von Bremen hält an / Augsburg schlägt HSV deutlich

Der 31.Spieltag in der Bundesliga ist Geschichte. Im Abstiegskampf ist weiterhin alles offen und selbst Darmstadt 98 wehrt sich nach wie vor gegen den drohenden Fall in die Zweitklassigkeit. Auf der anderen Seite der Tabelle ist hingegen nun eine Entscheidung gefallen.

Die Frage nach dem deutschen Meister der Saison 2016/17 wurde beantwortet. Da RB Leipzig zeitgleich nicht über ein 0:0 gegen den FC Ingolstadt hinaus kam, konnte sich der FC Bayern München die Meisterschaft drei Spieltage vor Saisonende sichern. Der deutsche Rekordmeister setzte sich deutlich mit 6:0 beim VfL Wolfsburg durch und kann nicht mehr von Platz 1 verdrängt werden. Schon in den ersten 45 Minuten machte Bayern München den späteren Sieg klar. In der 19.Spielminute führte David Alaba einen direkten Freistoß aus und beförderte den Ball ins Netz. Nach 36 Minuten folgte der erste Streich von Toptorjäger Robert Lewandowski, der auf Vorarbeit von Thomas Müller erfolgreich abschloss, und wenige Sekunden vor der Pause legte der Pole nach und schnürte den Doppelpack, indem er eine Hereingabe von Kingsley Coman zum 3:0 verwertete. Auch nach der Pause blieb München überlegen und baute die Führung weiter aus. In der 66.Minute zog Arjen Robben in gewohnter Manier von der rechten Seite nach innen und vollendete mit einem flachen Schuss ins kurze Eck. Nachdem Luiz Gustavo in der 78.Minute mit der gelb-roten Karte vom Platz flog, nutzte München den personellen Vorteil bereits zwei Minuten später mit dem nächsten Treffer aus. Robert Lewandowski scheiterte noch am Pfosten, nachdem er Torhüter Koen Casteels umkurvte, doch Thomas Müller war zur Stelle und staubte erfolgreich ab. Den Schlusspunkt zum 6:0 setzte kurz darauf Joshua Kimmich. Robert Lewandowski verpasste eine Flanke von Arjen Robben, aber der Ball kam zu Joshua Kimmich, der den Ball im langen Eck unterbrachte. Daraufhin feierten die Münchner ihre nächste Meisterschaft. Es ist die insgesamt 27.Meisterschaft und die fünfte Meisterschaft in Folge für die Münchner, die sich damit immerhin einen Titel in dieser Spielzeit sichern konnten. Derweil stieß man mit dem deutlichen Erfolg auch den VfL Wolfsburg wieder mitten in den Abstiegskampf hinein. Mit 33 Punkten belegen die „Wölfe“ den 15.Tabellenplatz und sind punktgleich mit dem Relegationsplatz.

Am kommenden Spieltag empfängt der FC Bayern München den SV Darmstadt 98 und könnte den Abstieg für die „Lilien“ besiegeln. Währenddessen gastiert der VfL Wolfsburg bei Eintracht Frankfurt.

Aufgrund einer starken Rückrunde hat der SV Werder Bremen nichts mehr mit dem Abstieg zu tun und ist stattdessen auf dem besten Weg, sich für die Europa League zu qualifizieren. Am Samstag setzten sich die Werderaner in einem direkten Duell gegen Hertha BSC durch und konnten sich auf den 6.Rang verbessern, während die Berliner nach wie vor den 5.Platz belegen. Gegen die Hauptstädter setzte sich Bremen schlussendlich mit 2:0 durch. Für den Dreier nutzte Werder Bremen eine starke Anfangsphase mit zwei frühzeitigen Treffern. Nach 9 Minuten wehrte Bremen einen Freistoß von Berlin ab und startete einen Konter aus dem eigenen Strafraum heraus. Fin Bartels spielte den Ball auf Max Kruse, der kurz darauf wiederum Fin Bartels mit einem Steilpass schickte. Bartels setzte sich im Laufduell gegen Allan und Peter Pekarik durch und schob das Spielgerät durch die Beine von Torhüter Rune Jarstein hindurch ins Tor. Lediglich sechs Minuten später legten die Gastgeber nach und erhöhten auf 2:0. Nach einem Rückpass wollte Rune Jarstein den Ball zu Jordan Torunarigha spielen, bediente aber unfreiwillig Fin Bartels, der im Sechzehner auf Max Kruse querlegte und Kruse schob zum 2:0 ein. Vor allem in der zweiten Halbzeit drückte Hertha BSC auf eine Antwort auf die beiden Gegentreffer aus der Anfangsphase, jedoch sollte diese Antwort nicht gelingen und so blieb es bis zum Schluss bei einem Zwei-Tore-Vorsprung für die Hausherren, die somit seit 11 Spielen ungeschlagen sind, während Berlin bereits die fünfte Niederlage in den letzten sieben Partien kassierte.

Für den SV Werder Bremen geht es am nächsten Spieltag zum 1.FC Köln und Hertha BSC wird RB Leipzig im Berliner Olympiastadion empfangen.

Der FC Augsburg und der Hamburger SV sind direkte Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt. Vor dem Spieltag lag der HSV auf dem 15.Rang und Augsburg belegte sogar nur den Relegationsplatz. Nun hat sich dies ein wenig geändert, denn gegen Hamburg gewannen die Schwaben souverän mit 4:0 und feierten den 9.Sieg in dieser Saison, sowie den zweiten Heimsieg in Serie. Zugleich kassierten die Hamburger die dritte Niederlage in Folge. Die Hausherren aus Augsburg waren von Beginn an die offensiv aktivere Mannschaft und gingen nach 28 Minuten verdient in Front. Jonathan Schmid behauptete den Ball auf der rechten Seite und lief bis zur Grundlinie. Dort legte er den Ball in den Rückraum des Strafraums, wo Halil Altintop frei zum Abschluss kam und das 1:0 erzielte. Kurz vor der Pause war es wieder der Deutsch-Türke, der den Ball im Hamburger Gehäuse unterbrachte. Dominik Kohr steckte für Philipp Max durch, der im Sechzehner für Halil Altintop querlegte und der Offensivspieler drückte den Ball am zweiten Pfosten über die Linie. Auch nach dem Seitenwechsel blieb Augsburg überlegen und in der 76.Minute sorgte Philipp Max für die Vorentscheidung, als er nach einer Flanke von Alfred Finnbogason auf der linken Strafraumseite viel Platz hatte und den Ball ins lange Eck beförderte. Nach 85 Minuten erhöhte Raul Bobadilla frei vor Tom Mickel noch auf 4:0 und sorgte für den späteren Endstand. Durch den Heimsieg kann der FC Augsburg auf den 13.Tabellenplatz klettern und der HSV rutscht auf den Relegationsplatz ab.

Der FC Augsburg gastiert am kommenden Wochenende bei Borussia Mönchengladbach. Derweil empfängt der Hamburger SV hingegen den 1.FSV Mainz 05