2.Bundesliga – 1860 München beendet Negativserie / Bielefeld verspielt Sieg spät / Braunschweig gewinnt Topspiel

Nun ist auch der 32.Spieltag in der 2.Bundesliga vorbei und weiterhin ist sowohl in der Aufstiegsfrage, als auch in der Frage um weitere Absteiger nach dem Karlsruher SC alles offen. Neben dem Abstieg des KSC steht seit Montag zudem auch fest, dass der VfB Stuttgart nicht mehr aus den Top 3 rutschen kann und dementsprechend mindestens an der Relegation zur Bundesliga teilnehmen wird.

Offen ist auch, ob der TSV 1860 München in der kommenden Saison noch in der 2.Bundesliga oder doch eher in der 3.Liga spielen wird. Die „Löwen“ befinden sich unmittelbar vor den Abstiegsrängen, konnten aber nun immerhin einen wichtigen Sieg einfahren, um nicht auf den Relegationsplatz zu rutschen. Die Münchner konnten zu Gast bei Dynamo Dresden mit 2:1 gewinnen und erstmals seit fünf Spielen wieder einen Dreier holen. Derweil ist Dresden nun seit ebenso vielen Partien ohne Sieg. Insgesamt war 1860 München im ersten Durchgang die bessere Mannschaft und in der 43.Minute gingen die Gäste dementsprechend nicht unverdient in Führung. Marnon Busch wurde von Levent Aycicek auf der rechten Seite geschickt und brachte den Ball flach in den Strafraum. Dort ließ Christian Gytkjaer seinen Gegenspieler gleich zwei Mal aussteigen und schob anschließend zum 1:0 ein. Nach der Pause sorgte dann Dresdens Schlussmann Marvin Schwäbe dafür, dass die Gäste wenige Sekunden nach Wiederbeginn erneut jubeln durften. Schwäbe spielte den Ball nach einem Rückpass genau in die Füße von Romuald Lacazette, der umgehend für Levent Aycicek durchsteckte. Der Offensivakteur zog in die Mitte und vollendete aus 15 Metern flach ins Eck. München hätte die Führung im Verlauf der zweiten Halbzeit noch ausbauen können, aber in der Schlussphase mussten die „Sechziger“ einen ersten Rückschlag hinnehmen. Marnon Busch sah binnen sieben Minuten zwei Mal die gelbe Karte und flog damit mit gelb-rot vom Platz. Dynamo Dresden bestritt die restliche Spielzeit dementsprechend in Überzahl und konnte diese in der 89.Spielminute nutzen. Eine Hereingabe von Philip Heise drückte Marco Hartmann mit dem Kopf über die Linie. Es war der Anschlusstreffer zum 1:2 aus Sicht der Gastgeber, doch es sollte auch das letzte Tor der Partie bleiben und somit eine weitere Niederlage der Sachsen bedeuten. Trotz Niederlage bleiben die Dresdener weiterhin auf dem 5.Platz und München springt auf Rang 14 mit zwei Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz.

Für Dynamo Dresden geht es am kommenden Spieltag zum Karlsruher SC. Währenddessen hat der TSV 1860 München den VfL Bochum zu Gast.

Der Abstieg von Arminia Bielefeld rückt immer näher. Nachdem es für die Ostwestfalen an diesem Wochenende schon wieder nicht für einen Sieg reichte, stehen sie auch zwei Spieltage vor Saisonende noch auf einem direkten Abstiegsplatz. Nach einem guten Start führte man lange Zeit gegen den VfL Bochum, doch am Ende holte Bielefeld bei den Bochumern nur einen Zähler. In der ersten Halbzeit spielte offensiv nahezu nur Arminia Bielefeld. Zwar hatte Bochum deutlich mehr Ballbesitz, doch die Chance kreierten die Gäste. So auch in der 7.Minute. Nach einem langen Ball verlängerte Reinhold Yabo den Ball mit dem Kopf auf Keanu Staude, der den Ball kurz annahm und daraufhin zur Bielefelder Führung über die Linie drückte. Das Tor war dabei frei, weil Torhüter Manuel Riemann aus seinem Gehäuse stürmte, um den Ball zu klären, das Duell gegen Yabo dann aber verlor. Nah der Pause wurden die Hausherren besser und kamen neben viel Ballbesitz auch zu einigen Möglichkeiten. Einzig Torhüter Wolfgang Hesl stand den Bochumern des Öfteren im Weg. In Minute 82 konnte dann aber auch der starke Rückhalt der Gäste den Ausgleich nicht verhindern. Peniel Mlapa spielte den Ball vor dem Strafraum auf die rechte Seite zu Selim Gündüz. Dessen Flanke wurde zu einem Torschuss und schlug im langen Eck hinter Wolfgang Hesl ein. In den Schlussminuten kamen beide Teams jeweils noch zu guten Möglichkeiten, um als Sieger vom Feld zu gehen, doch es blieb bis zum Schlusspfiff bei einem Remis. Während Bielefeld nach wie vor den 17.Tabellenplatz belegt, rutscht Bochum auf den 9.Rang ab.

Am nächsten Spieltag gastiert der VfL Bochum beim TSV 1860 München und Arminia Bielefeld wird Eintracht Braunschweig empfangen.

Die Mannschaften für die ersten drei Plätze scheinen festzustehen. Zum Abschluss des 32.Spieltags trafen Eintracht Braunschweig und der 1.FC Union Berlin im letzten Montagsspiel der Saison aufeinander und da sich Braunschweig schlussendlich mit 3:1 durchsetzen konnte, haben die „Eisernen“ aus Berlin nun bereits sechs Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz. Zwar können die Hauptstädter theoretisch noch einholen, wenn Hannover oder Braunschweig beide restlichen Spiele verlieren, Union Berlin die letzten beiden Partien gewinnt und das Torverhältnis stimmt, jedoch ist dies sehr unwahrscheinlich. Braunschweig war von Anfang an besser in der Partie drin und die Führung der Niedersachsen, welche sich bereits nach sechs Minuten ereignete, war verdient. Nach einem Freistoß aus dem Mittelfeld bekam Berlin den Ball nicht weg und dieser kam zu Kapitän Ken Reichel, der aus 18 Metern abzog. Der Ball schlug hinter Torhüter Daniel Mesenhöler im Netz ein. Der frühe Treffer sollte das einzige Tor der ersten Halbzeit bleiben und nach der Pause zeichnete sich ein ähnliches Bild ab. Kurz nach Wiederbeginn sah Roberto Puncic auf Seiten der Gäste nach einem Foulspiel im Mittelfeld die gelb-rote Karte und Union Berlin musste mehr als 30 Minuten in Unterzahl agieren. Dies sollte sich auch nur zehn Minuten nach dieser Aktion bemerkbar machen, als Ken Reichel nach einem langen Ball von Christoffer Nyman bedient wurde und seinen Doppelpack schnürte. Die Berliner gaben sich aber trotz Unterzahl nicht geschlagen und verkürzten im direkten Gegenzug auf 1:2. Jasmin Fejzic konnte einen Schuss von Philip Hosiner nicht festhalten und Maximilian Thiel staubte ab. Kurz darauf sollte die Freude jedoch wieder auf der Seite der Gastgeber sein. Julius Biada steckte für Dominik Kumbela durch und der Publikumsliebling der Braunschweiger brachte den Ball im langen Eck unter. Es war zugleich der letzte Treffer dieser Begegnung und somit feierte Eintracht Braunschweig einen 3:1 Heimsieg. Durch den dritten Dreier in Serie klettert Braunschweig auf den 2.Rang und Union Berlin bleibt auf Platz 4.

Eintracht Braunschweig gastiert am nächsten Wochenende bei Arminia Bielefeld. Derweil empfängt der 1.FC Union Berlin den 1.FC Heidenheim.