Europa League – Ajax steht nach deutlichem Sieg gegen Lyon vor Finaleinzug / Manchester ringt Celta Vigo nieder

Beide Halbfinal-Hinspiele der Europa League sind gespielt und wir kommen dem Finale am 24.Mai 2017 im schwedischen Stockholm allmählich näher. Aufgrund der Ergebnisse in den Hinspielen könnte zumindest ein Finalist nahezu feststehen.

Dieser Finalist wäre Ajax Amsterdam. Nachdem sich die Niederländer im Viertelfinale gegen den FC Schalke 04 trotz Niederlage im Rückspiel durchsetzen konnten, konnten sie sich nun im Halbfinal-Hinspiel vor heimischer Kulisse deutlich mit 4:1 gegen Olympique Lyon durchsetzen. Im Viertelfinale konnten die Franzosen den türkischen Meister Besiktas Istanbul erst im Elfmeterschießen bezwingen und dadurch in die Runde der letzten vier Team einziehen. Nun kam es zum Duell zweier Teams, die eigentlich in der Champions League an den Start gingen. Jedoch scheiterte Ajax Amsterdam in den Play-Offs zur „Königsklasse“ und rutschte in die Gruppenphase der Europa League. Olympique Lyon schaffte es zwar in die Champions League, belegte in der Gruppenphase aber nur den 3.Platz und nahm ab dem Sechzehntelfinale an der Europa League teil. Dort unterlag man jetzt den Niederländern deutlich mit 1:4 und steht im Rückspiel mit dem Rücken zur Wand. In Führung ging Ajax Amsterdam nach 25 Minuten durch eine Standartsituation. Hakim Ziyech brachte einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum und dort leitete Bertrand Traore den Ball ins Netz weiter. Wenig später erhöhten die Gastgeber auf 2:0. Ein Abstoß von Anthony Lopes kam durch ein gewonnenes Kopfballduell von Bertrand Traore umgehend wieder zurück und wurde zur Vorlage für Kasper Dolberg, der frei auf Lopes zulief und den Ball im langen Eck unterbrachte. Nach der Pause fand Amsterdam gut zurück in die Partie und baute die Führung lediglich vier Minuten nach Wiederbeginn um ein weiteres Tor aus. Hakim Ziyech eroberte und behauptete den Ball im Mittelfeld und steckte für Amin Younes durch. Der junge Deutsch-Libanese behielt im Strafraum die ruhe und schloss ab. Der Schuss wurde noch entscheidend von Nicolas N´Koulou abgefälscht. Zwar schien es, als hätte Mouctar Diakhaby der Ball noch geklärt, doch der Rettungsversuch erfolgte erst hinter der Torlinie. In der 66.Minute schien Olympique Lyon zwar noch einmal etwas Hoffnung geschöpft zu haben, als Mathieu Valbuena aus 15 Metern auf 1:3 verkürzte, nachdem Lasse Schöne eine Hereingabe von Christophe Jallet direkt vor die Füße des Franzosen köpfte, jedoch stellte Ajax den Abstand von drei Toren nur fünf Minuten später wieder her. Davy Klaassen hob den Ball über die Abwehr hinweg zu Hakim Ziyech, der den Ball von links flach vor das Tor brachte. Dort hielt Bertrand Traore den Fuß rein und drückte den Ball zum späteren 4:1 Endstand, sowie zu seinem Doppelpack über die Linie. Im Rückspiel benötigt Lyon nun einen 3.0 Heimsieg, insofern Ajax Amsterdam keinen eigenen Treffer erzielen sollte.

Das Rückspiel zwischen Olympique Lyon und Ajax Amsterdam im Parc Olympique Lyonnais findet am Donnerstag, dem 11.Mai 2017 statt.

Der Finalgegner von Ajax Amsterdam könnte in wenigen Wochen Manchester United sein. Die „Red Devils“ waren zu Gast in Spanien und konnten sich mit 1:0 gegen Celta Vigo durchsetzen. Celta Vigo machte dem Favoriten das Leben lange Zeit schwer, musste sich aber dennoch im ersten internationalen Halbfinale der Vereinsgeschichte geschlagen geben. Nachdem die erste Halbzeit, in der die Gäste dem ersten Treffer näher kamen, torlos endete, wurde Celta Vigo nach dem Seitenwechsel aktiver. Jedoch fiel das einzige Tor der Partie zu Gunsten von Manchester United. Marcus Rashford legte sich den Ball in der 67.Minute kurz vor dem Sechzehner zurecht, nachdem er von Hugo Mallo gefoult wurde und Manchester einen Freistoß erhielt. Davy Blind täuschte an, Marcus Rashford führte aus und traf von der rechten Seite ins lange Eck, welches als Torwarteck bekannt ist. Schlussmann Sergio Alvarez, der sein Team im ersten Durchgang mehrfach im Spiel hielt, verschätzte sich und sah dabei nicht gut aus. Es sollte der einzige Treffer der Begegnung und damit zugleich der spätere Siegtreffer für Manchester United werden. Trotz der Heimniederlage und der schweren Aufgabe im Rückspiel in England ist Celta Vigo aber alles andere als chancenlos. Mit einem Treffer würde man die Verlängerung im Rückspiel erzwingen. Jeder Sieg, der höher als 1:0 ausfällt, würde den Finaleinzug der Spanier bedeuten. Bei einer Niederlage oder einem Unentschieden wären sie jedoch ausgeschieden.

Am Donnerstag, dem 11.Mai 2017 kommt es im Old Trafford in Manchester zum Rückspiel zwischen Manchester United und Celta Vigo.