Eishockey-WM 2017 – Finnland betreibt gegen Slowenien Schadensbegrenzung / Deutschland siegt im Penaltyschießen

Die Eishockey-Weltmeisterschaft 2017 in Köln (Deutschland) und Paris (Frankreich) hat am Freitag, dem 05.Mai 2017 begonnen. Es ist die insgesamt 81.Weltmeisterschaft der International Ice Hockey Federation (IIHF). Die Spiele der Gruppe A finden in Köln statt und die Partien der Gruppe B werden in Paris ausgetragen.

Bisher läuft die Eishockey-Weltmeisterschaft für Finnland alles andere als rund. Aus den ersten drei Spielen holte man lediglich vier Punkte und verspielte in der letzten Partie einen 3:0 Vorsprung und unterlag Tschechien im Penaltyschießen. Am Mittwoch wartete Slowenien auf die Finnen. Dem Aufsteiger gelang aus den ersten drei Begegnungen lediglich ein Zähler, welchen er im Auftaktspiel holte, als man der Schweiz erst im Penaltyschießen unterlag. Auch nach dem vierten absolvierten Gruppenspiel steht Slowenien bei nur einem Punkt, denn man unterlag Finnland mit 2:5. Dabei ging es für die Slowenen sehr gut los. Nach dem ersten Drittel führten sie mit 1:0 durch einen Treffer von Anze Kuralt, der von der rechten Seite in die Offensivzone lief, mit seinem Mitspieler kreuzte und den Puck mit einem Handgelenkschuss ins Netz beförderte. Im direkten Gegenzug hätte Finnland ausgleichen können, doch Joonas Jarvinen traf nur die Latte. Nachdem die Partie mit einer knappen Führung der Slowenen in die erste Drittelpause ging, fand Finnland im Mittelabschnitt besser zurück ins Spiel und kam in der 25.Spielminute zum Ausgleich. Veli-Matti Savinainen bekam den Puck auf der rechten Seite zugespielt, bremste kurz ab und zog ab. Der Puck schlug hinter Gasper Kroselj ein. Kurz darauf folgte sogar der Führungstreffer. Im Powerplay wurde ein Schuss von Savinainen noch abgeblockt, doch der Puck kam zu Mikko Rantanen, der abstaubte und „Suomi“ mit 2:1 in Front brachte. Im Schlussdrittel sorgte Rok Ticar für den erneuten Ausgleich, als er einen Pass von Robert Sabolic ins Tor abfälschte, doch durch einen Doppelschlag machten die Finnen wenig später alles klar. Erst ließ Sebastian Aho die slowenische Defensive stehen, zog in die Mitte und setzte den Puck unter die Latte, und nur 64 Sekunden später baute Markus Hannikainen die Führung auf 4:2 aus. Er brachte den Puck von der rechten Seite zum Tor, Torhüter Gasper Kroselj schien überrascht und der Puck überquerte die Linie. In den letzten Minuten riskierte Slowenien alles und nahm den Goalie während einer Überzahlsituation heraus. Jedoch gelang Mika Pyorala der Befreiungsschlag und Tomi Sallinen setzte nach und schob zum späteren 5:2 Endstand für Finnland ein. Auch statistisch war es eine klare Angelegenheit. Finnland schoss 49 Mal auf das Tor und Slowenen gab lediglich 14 Torschüsse ab. Dank der drei Punkte rutschen die Finnen vorerst auf den 3.Platz der Gruppe B. Mit einem Punkt bleibt Slowenien Vorletzter und mitten im Abstiegskampf.

Während Finnland erst wieder am Samstag gegen Norwegen spielen wird, trifft Slowenien am Freitag bereits auf Tschechien.

Die schwere Auftaktphase der Deutschen Eishockeynationalmannschaft ist vorbei. Das DEB-Team hat sich mit den drei schwersten Gegnern der Gruppenphase gemessen und dabei drei Punkte ergattern können. Am Donnerstag haben die Pflichtspiele im Kampf um das Viertelfinale begonnen und Deutschland traf auf die Slowakei. Die Slowaken sind eine Mannschaft, die jährlich mit Ambitionen in das Turnier geht. Bisher konnten sie diese aber noch nicht bestätigen, denn in drei Spielen reichte es für die Slowakei gegen vergleichsweise harmlose Gegner nur für insgesamt drei Punkte. Die Slowakei konnte in keiner Partie die volle Punkteausbeute von drei Zählern einfahren und dies sollte sich gegen Deutschland nicht ändern. Trotz zwischenzeitlicher 2:0 Führung unterlag die Slowakei dem deutschen Gastgeber am Ende mit 2:3 nach Penaltyschießen und bekam lediglich einen Punkt auf das Konto hinzu. Beide Teams fanden ordentlich in die Partie und kamen zu Möglichkeiten. Die Slowakei war es dann, die nach 10 Minuten in Führung ging. Einen Abschluss von der rechten Seite von Tomas Zigo wehrte Thomas Greiss noch ab, doch vor dem Tor traf Tomas Matousek den Puck in der Luft und der Puck sprang über den Schoner von Greiss und rutschte über die Linie. Daraufhin wurde Thomas Greiss ausgewechselt und Danny aus den Birken kam ins deutsche Tor. Grund für den Wechsel war eine Verletzung von Greiss. Im zwieten Drittel legte die Slowakei früh nach. Libor Hudacek brachte den Puck von der rechten Seite, vermutlich als Pass gedacht, zum Tor, Danny aus den Birken war überrascht und der Puck ging unglücklich durch die Beinen des deutschen Goalies ins Tor. In den Schlussminuten des Mittelabschnitts kämpfte sich Deutschland jedoch mit einem Doppelschlag zurück. Erst verkürzte Patrick Reimer im Powerplay auf Zuspiel von Christian Ehrhoff mit einem Schlagschuss auf 1:2 und nur 27 Sekunden später erzielte Yasin Ehliz den Ausgleich, indem er nach einem Bully um seinen Gegenspieler herum zog und er dem slowakischen Torhüter Julius Hudacek den Puck durch die Beine beförderte. Im letzten Drittel fielen trotz reichlicher Chancen keine weiteren Treffer mehr und auch die Verlängerung verlief torlos. Somit musste die Entscheidung im Penaltyschießen fallen. Im Shootout kassierte Danny aus den Birken keinen Gegentreffer und für Deutschland war Dominik Kahun als erster Schütze erfolgreich. Das Kahun der einzige Torschütze von allen sechs Schützen war, holte sich Deutschland den 3:2 Erfolg und den Extrapunkt. Vorübergehend belegt Deutschland damit mit fünf Punkten den 4.Rang in Gruppe A. Derweil steht die Slowakei nach wie vor auf Platz 6, hat aber nun immerhin schon vier Zähler vorzuweisen.

Für Deutschland geht die Heim-WM am Freitag mit einer Begegnung gegen Dänemark weiter und die Slowakei trifft am Samstag auf Russland.