Eishockey-Weltmeisterschaft 2017 – Deutschland schlägt USA zum Auftakt / Russland gewinnt Duell gegen Schweden

Die Eishockey-Weltmeisterschaft 2017 in Köln (Deutschland) und Paris (Frankreich) hat am Freitagnachmittag begonnen. Es ist die insgesamt 81.Weltmeisterschaft der International Ice Hockey Federation (IIHF). Die Spiele der Gruppe A finden in Köln statt und die Partien der Gruppe B werden in Paris ausgetragen. Insgesamt gab es vier Partien, jeweils zwei pro Gruppe.

Mit dabei war zum Auftakt natürlich auch Gastgeber Deutschland. Das DEB-Team bestritt das offizielle Eröffnungsspiel gegen die USA, wie es schon im Jahr 2010 der Fall war, als die Weltmeisterschaft zuletzt in Deutschland ausgespielt wurde. Damals bezwang man die Nordamerikaner nach Verlängerung vor über 77.000 Zuschauern auf Schalke. Am Freitagabend waren es 18.688 Fans in Köln und wieder konnte Deutschland als Sieger vom Eis gehen. Dank einer disziplinierten Vorstellung und einer bärenstarken Leistung von Torhüter Thomas Greiss bezwang das Team von Bundestrainer Marco Sturm starke US-Amerikaner mit 2:1. Obwohl die USA von Beginn an drückte die Deutsche Defensive rund um Thomas Greiss mehrfach unter Druck setzte, zeigte sich auch Deutschland offensiv durchaus mutig und hatte mehrere Ansätze. Nach 11 Minuten wurde einer dieser Ansätze belohnt und Deutschland ging überraschend in Führung. Nachdem Dominik Kahun den Puck in die Angriffszone beförderte, setzte Patrick Reimer nach und brachte den Puck von der rechten Seite scharf zum Tor. Dort wurde das Spielgerät zu Tobias Rieder abgefälscht, der um Torhüter Jimmy Howard herum zog und zum 1:0 einschob. Nachdem man die knappe Führung in die erste Drittelpause retten konnte, hielt man dem ständigen Druck der US-Boys auch im Mittelabschnitt stand und führte nach 40 Minuten weiterhin mit einem Tor. Im letzten Drittel sollte aber dann doch der überfällige Ausgleich fallen. Connor Murphy bekam den Puck an der blauen Linie und hatte dort viel Platz. Er brachte den Puck mit einem Handgelenkschuss auf das Tor und traf ins lange Eck. Es sollte aber der einzige Gegentreffer bleiben, den Thomas Greiss, der 42 Schüsse abwehren konnte, an diesem Abend kassierte. Die Partie neigte sich dem Ende zu, aber dann erhielten die Nordamerikaner eine Strafzeit und das folgende Powerplay nutzte Deutschland zur erneuten Führung. Dennis Seidenberg beförderte den Puck von der blauen Linie zum Tor und im Slot fälschte Patrick Hager den Puck erfolgreich ins Netz ab und brachte die ausverkaufte Lanxess Arena in Köln zum beben. Der Treffer fiel sechs Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit. In den letzten Spielminuten warf die USA alles vorne rein, doch Deutschland hielt dagegen und ließ nichts mehr zu. Dementsprechend sollte der Treffer von Patrick Hager am Ende auch das Siegtor zu Gunsten der Gastgeber sein. Deutschland bezwang die USA mit 2:1 und führt die Gruppe A nach dem ersten Tag mit drei punkten an. Jedoch haben vier der acht Mannschaften aus Gruppe A noch nicht in das Spielgeschehen eingegriffen.

Bereits am Nachmittag kam es in Köln zum Gigantentreffen zwischen Russland und Schweden. Mit den Russen (27 Titel) und den Skandinaviern (9 Titel) trafen zwei internationale Mächte aufeinander, die bei fast jeder Weltmeisterschaft um den Titel oder mindestens um Medaillen kämpfen. Insgesamt kommen beide Nationen auf 45 Medaillen bei Weltmeisterschaften. Nun kam es schon am ersten Turniertag zum großen Duell dieser beiden Nationen und am Ende ging Russland als Sieger aus diesem Spiel heraus. Lange Zeit führte Schweden und setzte die Russen mehrfach unter Druck, aber kurz nach Beginn des letzten Drittels kam Russland zum Ausgleich und nachdem die reguläre Spielzeit, sowie die Verlängerung trotz reichlicher Chancen ohne weitere Tore verlief, musste die Entscheidung im Penaltyschießen fallen, wo sich die „Sbornaja“ gegen die „Tre Kronor“ durchsetzte. Schweden fand gut in die Begegnung und erspielte sich die Mehrzahl an guten Möglichkeiten. In der 15.Spielminute folgte der Führungstreffer. Victor Rask behauptete den Puck in der Angriffszone an der Bande gegen zwei Gegenspieler und legte den Puck in die Mitte zu Elias Lindholm, der viel Platz hatte und den Puck durch die Beine von Goalie Andrei Vasilevsky ins Tor. Im folgenden Spielverlauf wurde Russland stärker und nachdem man im Mittelabschnitt am Ausgleich scheiterte, gelang dieser vier Minuten nach Beginn des letzten Durchgangs. Alexander Barabanov bekam den Puck hinter dem Tor von Ivan Provorov zugespielt und obwohl er von Oliver Ekman-Larsson bedrängt wurde, sah er Sergei Andronov, der vor das Tor zog und bediente diesen. Andronov bedankte sich, indem er den Pass mit einer Direktabnahme im schwedischen Gehäuse unterbrachte. Im Anschluss drückte Russland auf den Sieg, doch Viktor Fasth zeigte eine starke Leistung im Tor der Schweden, ebenso wie sein Gegenüber Andrei Vasilevsky. Dementsprechend ging es mit 1:1 in die Overtime, wo beide Teams zu guten Chancen und einigen Kontern kamen. Dennoch blieben die Tore erneut aus und es ging ins Penaltyschießen. Dort blieb Andrei Vasilevsky gegen alle drei schwedischen Schützen der Sieger, während Viktor Fasth auf der anderen Seite die ersten beiden Schüsse parieren konnte, sich jedoch dem dritten Schützen geschlagen geben musste. Dieser Schütze war Artemi Panarin, der somit für den Sieg der Russen sorgte. Dennoch erhält Schweden einen Punkt, da man nicht während der regulären Spielzeit verlor. Derweil bekommt Russland für diesen Sieg nur zwei anstatt drei Punkte zugesprochen.

Im zweiten Nachmittagsspiel konnte sich Finnland mit 3:2 gegen Weißrussland durchsetzen. Das Parallelspiel zu Deutschland gegen USA um 20.15 Uhr war Tschechien gegen Kanada, welches die Kanadier mit 4:1 für sich entschieden.