Relegation – Hinspiel zwischen Jahn Regensburg und 1860 München endet im Remis

Nachdem am Donnerstag bereits die Relegation zwischen der 1.Bundesliga und der 2.Bundesliga mit dem Hinspiel begonnen hat (HIER nachlesen), kam es am Freitag auch zum Relegations-Hinspiel zwischen der 2.Bundesliga und der 3.Liga. Es ist das 9.Mal, dass es die Relegation um einen Platz in der 2.Bundesliga gibt.

Der SSV Jahn Regensburg, in dieser Saison auf dem 3.Tabellenplatz der 3.Liga, empfing den TSV 1860 München, der den 16.Rang in der 2.Bundesliga belegte. Für beide Mannschaften ist es bereits das zweite Mal, dass man in der Relegation antreten muss. Im Jahr 2012 setzte sich Regensburg als Drittligist gegen den Karlsruher SC durch und stieg in Liga 2 auf. Auf der Gegenseite nahm 1860 München im Jahr 2015 als Zweitligist an der Relegation teil und schaffte den Klassenerhalt, indem man Holstein Kiel bezwingen konnte.

Nun trafen der SSV Jahn Regensburg und der TSV 1860 München im Hinspiel der Relegation aufeinander und nach dieser Partie ist nach wie vor alles offen. Regensburg war lange Zeit die bessere Mannschaft, konnte einen späten Gegentreffer jedoch nicht verhindern und die Begegnung in der Continental Arena in Regensburg endete mit 1:1. Jahn Regensburg erwischte einen perfekten Start in die Partie und konnte nach nur zwei Minuten in Führung gehen. Erik Thommy führte eine Ecke aus und fand Marc Lais, der sich im Strafraum hinter dem Rücken seines Gegenspielers löste und den Ball mit dem Kopf über die Linie drückte. In den ersten 45 Minuten war Regensburg auch nach dem frühen Führungstreffer die bessere Mannschaft. Immer wieder konnte der Drittligist offensiv zu Vorstößen kommen und hinten, bis auf eine Ausnahme kurz nach dem 1:0, dicht machen. Währenddessen zeigte sich München ideenlos und ließ sich von den Gastgebern mehrfach zu Fehlern zwingen. Zudem kassierte Romuald Lacazette die gelbe Karte, nachdem er sich aufgrund einer Entscheidung im Bezug auf einen Einwurf beschwerte und da der Franzose bereits aus der Saison vorbestraft war, wird er den „Sechzigern“ im Rückspiel fehlen. Lacazette wurde noch vor der Pause von Trainer Vitor Pereira im Tausch für Florian Neuhaus ausgewechselt. Im zweiten Durchgang tat sich 1860 München ebenfalls lange Zeit schwer, doch in der Schlussphase wurden die „Löwen“ aktiver und kamen in der 78.Spielminute zum Ausgleich. Die Münchner eroberten den Ball im Mittelfeld und Marnon Busch hatte viel Platz auf der rechten Seite, welchen er zu nutzen wusste. Busch lief bis zur Grundlinie und löffelte den Ball anschließend in den Rückraum des Sechzehners. Dort kam Florian Neuhaus freistehend zum Abschluss und beförderte den Ball ins rechte Eck. Die Euphorie sollte bei den Gästen aber nicht lange halten, denn nur zwei Minuten nach dem Ausgleich erhielt Marin Pongracic nach einem wiederholten Foulspiel die gelb-rote Karte. Somit musste 1860 München das Spiel in Unterzahl beenden und Pongracic wird im Rückspiel fehlen. In der 85.Spielminute hatte dann Regensburg die große Chance zur erneuten Führung, als Konja Pusch im Strafraum nach einem Kontakt mit Abdoulaye Ba zu Fall kam und der Schiedsrichter auf Elfmeter für die Hausherren entschied. Andreas Geipl trat an, doch er scheiterte an Stefan Ortega, der damit zum einen den Strafstoß und zum anderen schlussendlich das Unentschieden festhielt.

Im Rückspiel würde beiden Mannschaften ein Sieg reichen. Während der TSV 1860 München zudem auch bei einem 0:0 gewinnen würde, würde der SSV Jahn Regensburg bei jedem Unentschieden, welches über ein 1:1 hinausgeht, aufsteigen. Endet die Partie nach 90 Minuten mit 1:1, muss die Entscheidung in der Verlängerung oder dem späteren Elfmeterschießen fallen.

Das Rückspiel findet am kommenden Dienstag, dem 30.Mai 2017 in der Allianz Arena in München statt.