Abwehrfehler kosten Viktoria Köln Hinspiel gegen Carl Zeiss Jena / Unterhaching siegt souverän

Für den FC Viktoria Köln wird es in der Mission „Aufstieg“ noch einmal mächtig schwer. Die Mannschaft von Trainer Marco Antwerpen unterlag im Hinspiel der Relegation zur 3.Liga im heimischen Stadion mit 2:3 gegen den FC Carl Zeiss Jena und stehen am kommenden Donnerstag im Rückspiel unter Zugzwang. Zwischenzeitlich sah es für die Domstädter ziemlich düster aus, doch durch zwei Tore in der Schlussphase konnte man eine realistische Chance auf den Aufstieg wahren. Besonders ärgerlich für die Kölner war bei der Niederlage im Hinspiel am Sonntag, dass die ersten beiden Gegentreffer aus Abwehrfehlern resultierten.

In der 21.Spielminute ging Jena durch einen Treffer von Timmy Thiele in Führung. Der Stürmer wurde von Niclas Erlbeck mit einem langen Ball geschickt, zog an Torhüter Philipp Kühn, der aus seinem Gehäuse stürmte und sich lang machte, vorbei und traf mit dem Außenriss ins leere Tor. Wenig später folgte bereits der zweite Treffer für die Gäste aus Thüringen. Nach einem Querpass von Michael Lejan wollte Edwin Schwarz einen Rückpass auf Philipp Kühn spielen, doch der Pass war viel zu kurz und wurde zur Vorlage für Firat Fucsuz. Der Außenverteidiger nahm den Ball dankend auf, zog um den Kölner Schlussmann herum und schob ein. Mit einem 2:0 Vorsprung schaffte es Carl Zeiss Jena in die Pause und nach der Pause legten die Gäste noch einmal nach. Dominik Lanius ließ sich in der 67.Minute von Timmy Thiele ausspielen und musste daraufhin mit ansehen, wie Timmy Thiele den Ball über Philipp Kühn hinweg ins Tor hob. Es stand 3:0 für Jena und die Sache schien bereits vor dem Rückspiel entschieden, aber Viktoria Köln kämpfte sich nochmal zurück. Nach 72 Minuten wurde Mike Wunderlich im Strafraum von Sven Reimann zu Fall gebracht und die Gastgeber erhielten einen Elfmeter. Den fälligen Strafstoß führte der Kapitän selber aus und er verwandelte sicher. In den Schlussminuten machte es die Viktoria noch spannender, als Fatih Candan den Ball nach einer Flanke im Sechzehner behauptete und hoch vor das Tor spielte, wo Dominik Lanius zum Kopfball kam und das Leder in Minute 87 über die Linie drückte. Im Rückspiel werden beide Teams auf ihre Leistungsträger verzichten müssen. Auf Seiten der Jenaer verletzte sich Doppeltorschütze Timmy Thiele in der Nachspielzeit und im Zusammenhang mit dieser Szene sah Mike Wunderlich auf Seiten der Kölner die rote Karte, nachdem er seinen Gegenspieler beleidigt haben soll.

Der Vorteil liegt im Rückspiel beim FC Carl Zeiss Jena, doch der FC Viktoria Köln hält die Chancen durch zwei späte Tore hoch.

Fast sicher ist der Aufstieg der SpVgg Unterhaching. Der Meister der Regionalliga Bayern gewann das Hinspiel in Haching souverän mit 3:0 gegen den SV Elversberg und steht nach zwei Jahren kurz vor einem Wiederaufstieg in die 3.Liga. Nachdem die ersten 45 Minuten ohne Tore endete, sicherte sich die Spielvereinigung den Heimsieg durch drei Treffer binnen 15 Minuten im zweiten Durchgang. Den Anfang machte Jim-Patrick Müller in der 59.Minute. Max Dombrowka brachte den Ball mit einer Hereingabe in den Strafraum und Jim-Patrick Müller beförderte diesen mit einem Flugkopfball in die Maschen. Kurz darauf bauten die Hausherren die Führung bereits aus, als Ulrich Taffertshofer einen Pass durch die Defensivreihe des SV Elversberg spielte, der Ball noch unglücklich von Leandro Grech verlängert wurde und Sascha Bigalke daraufhin alleine vor dem Tor durch die Beine von Schlussmann Daniel Batz abschloss. Den Schlusspunkt zum späteren 3:0 Endstand setzte Thomas Steinherr nach 74 gespielten Minuten. Bei einer Flanke von Maximilian Bauer stand Thomas Steinherr im Strafraum völlig frei und köpfte den Ball an Daniel Batz vorbei ins Netz.

Das Rückspiel findet am kommenden Donnerstag in Elversberg statt.

Im dritten Relegationsspiel trennten sich der SV Waldhof Mannheim und der SV Meppen mit 0:0.