2.Bundesliga – Bielefeld feiert Schützenfest gegen Braunschweig / Hannover siegt im Topspiel / Würzburg vor Abstieg

Der 33. und damit der vorletzte Spieltag der 2.Bundesliga ist vorbei und obwohl die Möglichkeit durchaus bestand, dass der erste Aufsteiger und ein weiterer Absteiger ermittelt wird, wurden diese Entscheidungen allesamt auf den letzten Spieltag in der kommenden Woche verschoben.

Vor dem 33.Spieltag stand Arminia Bielefeld unmittelbar vor dem Abstieg in die 3.Liga und zu allem Überfluss traf man nun auf Aufstiegsaspirant Eintracht Braunschweig. Doch mit dem Rücken zur Wand warfen die Ostwestfalen alles in die Waagschale und feierten schlussendlich ein Torfestival gegen den Favoriten. Mit sage und schreibe 6:0 konnte sich Bielefeld gegen Braunschweig durchsetzen und die Abstiegsränge erstmals seit langer Zeit wieder verlassen. Nach einem guten Start ging Bielefeld nach 13 Minuten in Führung. Keanu Staude setzte sich auf der linken Seite gegen mehrere Gegenspieler stehen und wollte im Sechzehner auf Tom Schütz zurücklegen. Jan Hochscheidt stand aber im Weg und fing den Pass ab. Jedoch konnte er den Ball nicht kontrollieren und lenkte ihn ins eigene Tor. Und Bielefeld machte umgehend weiter. Nach 24 Minuten folgte der zweite Treffer für die Arminia. Andreas Voglsammer hielt den Ball nach einem langen Pass im Spiel und köpfte ihn ins Strafraumzentrum. Dort konnte Braunschweig nicht klären und Julian Börner drückte den Ball über die Linie. Arminia Bielefeld zeigte eine gute Vorstellung in Halbzeit 1, doch im zweiten Durchgang drehten die Gastgeber erst richtig auf. Es war die Zeit des Reinhold Yabo. In der 65.Minute spielte Christoph Hemlein den Ball von der rechten Seite flach in den Strafraum, wo Yabo freistehend zum 3:0 einschob. Lediglich zwei Minuten später war es wieder Reinhold Yabo, der den Ball ins Netz beförderte. Nach einem langen Einwurf von Florian Dick wurde der Ball verlängert und Andreas Voglsammer legte für Yabo ab, der sich die Chance zum 4:0 nicht nehmen ließ. Aber die Drangphase der Hausherren war noch nicht vorbei, denn in er 71.Spielminute legte Tom Schütz den Ball mit der Hacke in den Lauf von Keanu Staude, der ins lange Eck abschloss. Einen setzte Bielefeld aber noch drauf. Michael Görlitz verlängerte einen Eckball mit dem Kopf und Reinhold Yabo drückte den Ball mit dem Kopf über die Linie. Damit setzte er den Schlusspunkt zum 6:0 und schnürte seinen Dreierpack. Arminia Bielefeld erzielte vier Tore binnen 11 Minuten, gewann die Begegnung mit 6:0 und klettert in der Tabelle einen Spieltag vor Saisonende auf den 15.Tabellenplatz. Braunschweig hingegen bleibt auf Rang 3 und wird höchstwahrscheinlich auf Platz 3 bleiben und in der Relegation antreten müssen.

Am letzten Spieltag geht es für Arminia Bielefeld zu Dynamo Dresden und Eintracht Braunschweig empfängt den Karlsruher SC.

Sowohl Hannover 96, als auch der VfB Stuttgart stehen kurz vor dem Wiederaufstieg in die Bundesliga. Noch ist es jedoch nur rein rechnerisch möglich, obwohl Eintracht Braunschweig in Bielefeld verlor. Stuttgart belegte vor dem Spieltag den 1.Platz und Hannover stand auf Rang 3. Nun kam es kurz vor dem Ende der aktuellen Spielzeit zum direkten Duell zwischen den Niedersachsen und den Schwaben und Hannover 96 ging als Sieger aus dieser Begegnung hervor. Mit 1:0 bezwang Hannover den Konkurrenten und kann damit auf den 2.Rang springen. Stuttgart bleibt trotz der Niederlage Tabellenführer, ist aber nun punktgleich mit den Hannoveranern. Der einzige Treffer der Partie fiel nach 40 Minuten und er fiel zu Gunsten von Hannover 96. Eigentlich verlor Martin Harnik den Ball im Mittelfeld, doch dieser sprang zu Felix Klaus, der daraufhin Fahrt aufnahm und den Ball am Ende flach von der linken Seite im langen Eck unterbrachte. Im zweiten Durchgang zeigten sich beide Mannschaften aufgrund des Zwischenergebnisses in der Partie Arminia Bielefeld gegen Eintracht Braunschweig beflügeln und kamen zu guten Möglichkeiten. Aber zu weiteren Toren sollte es nicht mehr kommen. Doch auf Seiten der Gastgeber sah Salif Sane in der 87.Minute aufgrund einer Notbremse die rote Karte und wird Hannover im letzten Saisonspiel fehlen. Beiden Teams ist der Aufstieg nun nur noch rechnerisch zu nehmen. Selbst bei einer Niederlage am letzten Spieltag sollten Stuttgart und Hannover nicht mehr zu verdrängen sein.

Für Hannover 96 geht es am kommenden Sonntag zum SV Sandhausen. Währenddessen wird der VfB Stuttgart im eigenen Stadion auf die Würzburger Kickers treffen.

Die Würzburger Kickers spielen eine katastrophale Rückrunde. Den Franken gelang tatsächlich in der gesamten bisherigen Rückrunde kein einziger Sieg. Den letzten Dreier fuhren die Würzburger am 17.Spieltag ein. Auch am Samstag gegen den SV Sandhausen unterlagen die Kicker mit 0:1. Für den entscheidenden Treffer für die Sandhäuser sorgte Korbinian Vollmann in Minute 20. Denis Linsmayer schlug eine Flanke aus dem rechten Halbfeld und Korbinian Vollmann nahm den Ball mit der Brust an. Er ließ Nejmeddin Daghfous aussteigen und schob den Ball an Torhüter Jörg Siebenhandl vorbei ins lange Eck. Tor mehrerer Chancen sollte sich Würzburg im späteren Spielverlauf nicht mit einem Treffer belohnen und so unterlag man dem SV Sandhausen mit 0:1. Während sich Sandhausen durch den Dreier den Klassenerhalt sicherte, steht Würzburg vor dem letzten Spieltag auf einem direkten Abstiegsplatz.

Das Endspiel bestreiten die Würzburger Kickers zu Gast beim VfB Stuttgart. Der SV Sandhausen empfängt hingegen Hannover 96.