Eishockey-WM 2017 – Deutschland wahrt Chance auf Viertelfinale / Kanada kassiert erste Niederlage

Die Eishockey-Weltmeisterschaft 2017 in Köln (Deutschland) und Paris (Frankreich) hat am Freitag, dem 05.Mai 2017 begonnen. Es ist die insgesamt 81.Weltmeisterschaft der International Ice Hockey Federation (IIHF). Die Spiele der Gruppe A finden in Köln statt und die Partien der Gruppe B werden in Paris ausgetragen.

Für Deutschland besteht weiterhin die Möglichkeit auf ein mögliches Viertelfinale. Mit einem souveränen 4:1 Erfolg des DEB-Team gegen Italien zog Deutschland mit Lettland gleich und muss nun darauf hoffen, dass die Letten am Montag gegen Russland verlieren, damit man sich im direkten Duell am Dienstag den 4.Platz sichern kann. Gegen Italien standen auch erstmals die NHL-Spieler Philipp Grubauer und Leon Draisaitl im Kader der Gastgeber. Während Grubauer als Ersatztorhüter nur auf der Bank platz nahm, absolvierte Draisaitl das erste Spiel bei der Heim-WM in seiner Geburtsstadt und der Stürmer der Edmonton Oilers leitete kurz nach Spielbeginn bereits das 1:0 mit einer Vorlage ein. Leon Draisaitl legte den Puck zurück auf Christian Ehrhoff, der den Puck kurz annahm und ins kurze Eck beförderte. Es dauerte aber nur 47 Sekunden, bis Italien zum Ausgleich kam. Michele Marchetti hatte auf der rechten Seite viel Platz und schob den Puck flach durch die Beine von Danny aus den Birken ins Netz. Noch vor der ersten Drittelpause ging Deutschland aber ein zweites Mal in Führung, als Matthias Plachta im Powerplay einen Rebound verwerten konnte, nachdem ein Schuss von Dennis Seidenberg noch abgeblockt wurde. Im 2.Drittel machte das DEB-Team dann alles klar. Drei Minuten nach Wiederbeginn legte Frank Hördler mit der Rückhand quer, Dominik Kahun ließ durch und Yannic Seidenberg traf ins lange Eck. Wenig später folgte bereits der nächste Treffer der Hausherren. Dominik Kahun zog in den Slot und gab einen Schuss ab. Andreas Bernard konnte den Puck nicht festhalten und Italien bekam den Puck nicht weg. Dominik Kahun setzte nach und stocherte die Scheibe zum 4:1 über die Linie. Da es im Schlussdrittel keine weiteren Tore zu sehen gab, blieb es bei einem 4:1 Erfolg der Deutschen Nationalmannschaft. Damit steht Deutschland mit 9 Punkten auf dem 5.Rang und steht unmittelbar hinter den Viertelfinal-Plätzen. Derweil belegt Italien mit einem Zähler den letzten Platz der Gruppe A und muss vermutlich den direkten Wiederabstieg in die Division I A antreten.

Das letzte Gruppenspiel bestreitet Deutschland am Dienstag gegen Lettland im direkten Duell um Platz 4. Währenddessen beendet Italien das Turnier am Montag gegen Dänemark.

Bisher war Kanada die einzige Mannschaft im gesamten Turnier, welche noch keine Niederlage kassierte. Dies hat sich am Samstag geändert, denn die Nordamerikaner unterlagen der Schweiz mit 2:3 nach Verlängerung, obwohl sie nach einem guten Start zwischenzeitlich mit 2:0 in Führung lagen. Die Schweiz erhielt schon nach vier Minuten die erste Strafzeit und das folgende Powerplay wurde von den Kanadiern umgehend genutzt. Mitchell Marner steckte für Ryan O´Reilly durch, der sich zum Tor drehte und den Puck im zweiten Versuch über die Linie drückte. Nur zwei Minuten später war es Mitchell Marner, der für Kanada auf 2:0 erhöhte. Ein Schuss von Chris Lee wurde noch abgeblockt, doch Marner setzte nach und drückte den Puck durch die Beine von Jonas Hiller ins Netz. Daraufhin wurde Jonas Hiller im Tor der „Eidgenossen“ durch Leonardo Genoni ersetzt. Dieser Torwartwechsel sollte sich später bezahlt machen, denn während die Schweiz im Schlussabschnitt noch zum Ausgleich kam, kassierte Leonardo Genoni im restlichen Spielverlauf keinen Gegentreffer. Die Schweizer kamen kurz nach Beginn des letzten Drittels auf 1:2 heran. Im Powerplay wurde ein Pass von Vincent Praplan noch von Jason Demers abgefangen, aber dieser konnte den Puck nicht kontrollieren. Dies nutzte Fabrice Herzog, um vor das Tor zu ziehen und den Puck mit der Rückhand im langen Eck unterzubringen. Kurz darauf folgte dann auch noch der 2:2 Ausgleich. Vincent Praplan brachte den Puck von der rechten Seite zum Tor und wollte wohl Denis Hollenstein bedienen, doch der Pass ging direkt auf das Tor von Goalie Calvin Pickard, der sich den Puck mit dem Schläger selbst an die Stockhand lenkte und ins eigene Gehäuse abfälschte. Die Partie ging in die Verlängerung und dort fiel die Entscheidung zu Gunsten der Schweizer. Fabrice Herzog ließ Chris Lee auf der linken Seite aussteigen, zog nach innen und schloss mit der Rückhand ab. Der Puck landete im Winkel. Durch den Punkt, welchen sich Kanada durch das Erreichen der Overtime ergattern konnte, bleiben die Kanadier nach wie vor auf Platz 1 der Gruppe B, während die Schweiz den 3.Platz belegt.

Schon am Sonntagabend absolviert die Schweiz das nächste Gruppenspiel gegen Finnland und Kanada bestreitet die nächste Begegnung am Montag gegen Norwegen.