Eishockey-WM 2017 – Schweden sorgt für erste Niederlage von Lettland / Kanada bleibt auch gegen Frankreich sauber

Die Eishockey-Weltmeisterschaft 2017 in Köln (Deutschland) und Paris (Frankreich) hat am Freitag, dem 05.Mai 2017 begonnen. Es ist die insgesamt 81.Weltmeisterschaft der International Ice Hockey Federation (IIHF). Die Spiele der Gruppe A finden in Köln statt und die Partien der Gruppe B werden in Paris ausgetragen.

Bisher verlief die Weltmeisterschaft für Lettland tadellos. Aus den ersten drei Spielen holten die Letten die maximale Ausbeute von 9 Punkten. Am Donnerstag kassierte Lettland jedoch die erste Niederlage, als man Schweden mit 0:2 unterlag. Für die „Tre Kronor“ läuft es hingegen eher durchwachsen im bisherigen Verlauf des Turniers. Aus den ersten drei Partien ging man mit nur einem Sieg und zwei Niederlagen heraus. Dabei unterlag man den direkten Konkurrenten Russland und USA. Trotz des perfekten Starts in die WM ging Schweden als hoher Favorit in die Begegnung. Zwar setzte Schweden die Letten oft unter Druck und kam zu vielen guten Möglichkeiten, doch die lettische Defensive rund um Elvis Merzlikins hielt dem Offensivdruck meist stand. Insgesamt zwei Mal musste man sich den Schweden aber dann doch geschlagen geben. Das erste Gegentor fingen sich die Letten in der 10.Spielminute. Gabriel Landeskog behauptete den Puck nach Zuspiel von Victor Rask auf der linken Seite und lief an der Bande entlang. Am kurzen Eck zog er vor das Tor und fand eine Lücke zwischen Pfosten und Elvis Merzlikens, um den Puck über die Linie zu bugsieren. Nachdem Schweden in der folgenden Zeit mehrere Großchancen liegen ließ, sorgten die Skandinavier drei Minuten vor Spielende für die Vorentscheidung. Nach einem Querpass von Elias Lindholm scheiterte Victor Rask noch am Pfosten, doch der Puck sprang vom Pfosten zu Elias Lindholm, der den Nachschuss von der linken Seite mit einem Handgelenkschuss ins Netz beförderte. Die Partie endete mit 2:0 zu Gunsten der Schweden, die damit nun 7 Punkte auf dem Konto haben und auf dem 4.Platz der Gruppe A stehen. Derweil belegt Lettland den 3.Rang.

Während Schweden am Freitag gegen Italien antreten wird, geht es für Lettland am Samstag gegen die USA weiter.

Am Donnerstag stand Kanada das erste Mal in diesem Turnier kurz vor einer Niederlage. Der Titelverteidiger gewann die ersten drei Gruppenspiele allesamt deutlich und ist unangefochten auf Platz 1. Nun trafen die Nordamerikaner aber auf Gastgeber Frankreich und taten sich überraschend schwer. Zwischenzeitlich lag Kanada trotz Führung sogar in Rückstand, sicherte sich schlussendlich aber einen knappen 3:2 Erfolg gegen überraschend starke Franzosen bei dieser Weltmeisterschaft. Die Kanadier faden gut ins Spiel und nutzten nach sechs Minuten die erste Überzahlmöglichkeit aus. Nathan MacKinnon steckte für Ryan O´Reilly durch, der vor das Tor zog und den Puck mit der Rückhand an Florian Hardy vorbei ins lange Eck beförderte. Aber nur wenige Minuten später fand Frankreich eine passende Antwort. Anthony Rech legte an der Bande mit der Rückhand auf und Olivier Dame-Malka zog ab. Der Puck schlug hinter Chad Johnson im kurzen Eck ein. Im Mittelabschnitt erwischte Frankreich einen Blitzstart. Im Powerplay wurde Damien Fleury am zweiten Pfosten von Stephane da Costa bedient und brachte die Gastgeber zwei Minuten nach Wiederbeginn in Front. Die knappe Führung konnten die Franzosen lange verteidigen, doch 49 Sekunden vor Drittelende fiel der Ausgleich dann doch. Debütant Chris Lee legte an der blauen Linie für Claude Giroux ab, der den Puck daraufhin mit einem Schlenzer zum Tor brachte und ins lange Eck traf. Kurz nach Beginn des letzten Drittels ging Kanada ein zweites Mal in Führung. Marc-Edouard Vlasic brachte den Puck von der blauen Linie mit einem Handgelenkschuss zum Tor. Der Puck ging zwar am Tor vorbei, prallte aber von der Bande zurück und traf Goalie Florian Hardy am hinteren Teil seines Schlittschuhs. Von dort aus wurde der Puck ins Tor abgefälscht. Da kein Kanadiers mehr den Puck berührte, gehörte das Tor Marc-Edouard Vlasic. Es blieb bis zum Schluss bei dieser Führung für Team Kanada und somit der vierte Sieg für die Nordamerika. Im Verlauf des Schlussdrittels erhielt jedoch Jeff Skinner auf Seiten der Kanadier eine Spieldauerstrafe und musste vorzeitig duschen gehen. Während Kanada nach wie vor Erster in Gruppe B bleibt, rutscht Frankreich auf den 6.Rang ab.

Für Kanada geht es am Samstag gegen die Schweiz weiter und Frankreich trifft bereits am Freitag auf Weißrussland.