2.Bundesliga – Karlsruhe steht als erster Absteiger fest / Aue mit starkem Beginn / Stuttgart verteidigt Tabellenführung

Für einen Verein der 2.Bundesliga war der 31.Spieltag ein ganz schwerer. Der erste Absteiger aus der 2.Bundesliga in die 3.Liga steht fest. Zugleich haben weitere Teams im Abstiegskampf wichtige Punkte geholt und im Rennen um den Aufstieg ins deutsche Oberhaus konnten ebenfalls alle Teams punkten.

Der Karlsruher SC wird nun auf Abschiedstournee in der 2.Liga gehen. Drei Spiele werden sie noch absolvieren, bevor für die Badener der Abstieg in die Drittklassigkeit ansteht. Besiegelt wurde der Abstieg des ehemaligen Bundesligisten, der erst vor zwei Jahren in der Relegation am Wiederaufstieg in die 1.Liga scheiterte, am Samstag durch eine 1:3 Heimniederlage gegen den 1.FC Kaiserslautern. Schon nach vier Minuten nahm das Unheil seinen Lauf, als Kaiserslautern bereits in Führung gehen konnte. Marcel Gaus fand mit seiner Hereingabe von der Grundlinie Kacper Przybylko im Sechzehner und der Angreifer köpfte den Ball ins Netz. Geschlagen geben wollten sich die Gastgeber aber nicht und konnten nach 35 Minuten tatsächlich zum Ausgleich kommen. David Kinsombi führte einen Freistoß aus fast 30 Metern aus und traf ins – von ihm aus – linke, untere Eck. Torhüter Julian Pollersbeck sah dabei nicht glücklich aus. Nachdem die Begegnung mit 1:1 in die Pause ging, wurde Karlsruhe nach dem Seitenwechsel besser aus der Kabine und drückte auf die Führung. Jedoch sollte es in der 66.Minute anders kommen. Nachdem Marcel Gaus im Strafraum von Matthias Bader gelegt wurde, bekamen die „Roten Teufel“ aus Kaiserslautern einen Elfmeter zugesprochen. Mit seinem folgenden Strafstoß scheiterte der kurz zuvor eingewechselte Sebastian Kerk zwar noch an Dirk Orlishausen, aber den Nachschuss drückte Kerk zur erneuten Führung über die Linie. Für die Entscheidung und damit für den sicheren Abstieg des KSC sorgte Jacques Zoua in der 87.Spielminute. Sebastian Kerk spielte auf der linken Seite einen Doppelpass mit Marcel Gaus und brachte den Ball flach vor das Tor, wo Jacques Zoua den Fuß rein hielt und den Ball ins Tor abfälschte. Mit dem zweiten Sieg in Folge kann sich Kaiserslautern auf den 12.Tabellenplatz verbessern, während Karlsruhe den letzten Platz nach acht Spielen ohne Dreier und nur einem Punkt in dieser Zeit nicht mehr verlassen kann.

Für den Karlsruher SC geht es am kommenden Spieltag zur SpVgg Greuther Fürth und der 1.FC Kaiserslautern trifft zu Hause auf den FC St. Pauli.

Nach der Hinrunde sah es auch beim FC Erzgebirge Aue nach einem erneuten Abstieg aus und auch vor diesem Spieltag waren sie noch auf dem Relegationsplatz, aber die Sachsen spielen eine starke Rückrunde und holen nahezu in jedem Spiel Punkte. So auch am Sonntag vor heimischer Kulisse gegen die Würzburger Kickers. In einer starken Anfangsphase gelangen den Hausherren gleich drei Treffer und somit stellte man die Weichen frühzeitig auf Sieg. Nur drei Minuten benötigte Aue für den ersten Treffer der Partie. Mario Kvesic brachte einen Freistoß aus dem linken Halbfeld in den Sechzehner, wo Steve Breitkreuz den Ball zwar noch an die Latte verlängerte, aber Fabian Kalig war zur Stelle und drückte den Ball mit dem Kopf über die Linie. In der 10.Minute folgte auch schon das 2.0. Dimitrij Nazarov verwandelte einen Strafstoß sicher, nachdem Calogero Rizzuto zuvor im Strafraum von Peter Kurzweg zu Fall gebracht wurde. Aber Aue hatte noch immer nicht genug und kam kurz darauf noch zu einem weiteren Tor. Die Gastgeber ließen den Ball schnell über mehrere Stationen laufen und Christian Tiffert schickte Pascal Köpke mit einem Außenrisspass. Im Strafraum ließ Köpke seinen Gegenspieler mit einem Hacken ins leere grätschen und brachte den Ball im kurzen Eck unter. Würzburg hatte Mühe, ins Spiel zu finden und so ging es mit einer 3:0 Führung für Aue in die Kabine. In der zweiten Halbzeit gelang den Kickers lediglich der Anschlusstreffer zum 1:3, als Patrick Weihrauch den Ball nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung aus 25 Metern in den Winkel beförderte. Aue kann somit den Relegationsplatz verlassen und auf den 13.Rang springen. Würzburg fällt hingegen auf Platz 15 zurück.

Am nächsten Spieltag gastiert der FC Erzgebirge Aue beim VfB Stuttgart. Derweil sind die Würzburger Kickers bei Fortuna Düsseldorf zu Gast.

Der Aufstieg des VfB Stuttgart rückt näher. Wieder einmal konnten die Schwaben trotz der Siege der Konkurrenten den Vorsprung von drei Punkten halten. Zu Gast beim 1.FC Nürnberg erholte man sich von einem 0:2 Rückstand und traf in der Nachspielzeit zum 3:2 Auswärtssieg. In der ersten Halbzeit fand Stuttgart nicht in die Partie und wurde zwei Mal von Nürnberg überrascht. Die Franken führten einen Freistoß unweit des Stuttgarter Strafraums schnell aus und konterten die Gäste in der 25.Minute aus. Hanno Behrens schloss flach aus 20 Metern ab und traf ins kurze Eck. Wenig später folgte der zweite Treffer für die Hausherren. Cedric Teuchert sorgte am eigenen Sechzehner für die Balleroberung und wurde von Eduard Löwen geschickt. Er startete einen Konter und lief über den gesamten Platz, um am Ende mit einem Abschluss aus 16 Metern das 2:0 zu erzielen. Nach Wiederbeginn zeigte sich Stuttgart aber in einer völlig anderen Verfassung und suchte umgehend den Weg nach vorne. Nach einem langen Ball von Marcin Kaminski wurde Simon Terodde von Lukas Mühl gefoult und die Schwaben erhielten nur zwei Minuten nach dem Beginn der zweiten Halbzeit einen Strafstoß, welchen Simon Terodde daraufhin sicher verwandeln konnte. Lediglich drei Minuten später jubelten die Gäste aus Stuttgart erneut. Daniel Ginczek köpfte den Ball nach einer Ecke von Alexandru Maxim in die Maschen und stellte die Partie wieder auf Null. Im folgenden Verlauf des zweiten Durchgangs entwickelte sich die Begegnung zu einem offenen Schlagabtausch und diesen entschied der VfB Stuttgart am Ende für sich. In der Nachspielzeit legte Daniel Ginczek den Ball nach einer langen und hohen Hereingabe per Kopf auf Simon Terodde ab, der das Spielgerät noch einmal verlängerte. Der Ball kam zu Florian Klein und der Hüne beförderte den Ball ins lange Eck. Kurz darauf war das Spiel vorbei und Stuttgart konnte den vierten Sieg in Serie einfahren. Zudem sind die Schwaben seit nun schon sechs Partien ungeschlagen. Auf der anderen Seite verpasst Nürnberg den Sprung auf Platz 7 und rutscht stattdessen auf den 9.Rang ab.

Der 1.FC Nürnberg ist am kommenden Wochenende beim SV Sandhausen zu Gast, während der VfB Stuttgart den FC Erzgebirge Aue empfangen wird.