Eishockey-Weltmeisterschaft 2017 – Deutschland gerät gegen Schweden unter die Räder

Die Eishockey-Weltmeisterschaft 2017 in Köln (Deutschland) und Paris (Frankreich) hat am Freitag, dem 05.Mai 2017 begonnen. Es ist die insgesamt 81.Weltmeisterschaft der International Ice Hockey Federation (IIHF). Die Spiele der Gruppe A finden in Köln statt und die Partien der Gruppe B werden in Paris ausgetragen.

Am Samstag bestritt Gastgeber Deutschland bereits das zweite Gruppenspiel der Heim-WM. Nach dem furiosen Sieg gegen die USA folgte nun der nächste Kracher gegen Schweden. Obwohl das DEB-Team zwei Mal ausgleichen konnte, unterlag man der „Tre Kronor“ am Ende dennoch deutlich mit 2:7. Die Schweden erwischten einen guten Start und gingen an sieben Minuten in Führung. Olive Ekman-Larsson beförderte den Puck nach einem Querpass von Gabriel Landeskog mit einem Handgelenkschuss unter die Latte. Spät im ersten Durchgang fand Deutschland aber eine passende Antwort, als Patrick Hager ein langes Zuspiel von Dennis Seidenberg im Netz unterbringen konnte. Doch auch im Mittelabschnitt fanden die Skandinavier besser in die Partie und nachdem Moritz Müller auf Deutscher Seite nur 7 Sekunden nach Wiederbeginn auf die Strafbank musste, brachte Victor Rask die Schweden lediglich 16 Sekunden später ein zweites Mal in Front. Auf Zuspiel von Victor Hedman traf er von der rechten Seite durch die Beine von Thomas Greiss. Zwar gelang den Gastgebern in der 26.Spielminute erneut der Ausgleich, als Philip Gogulla im Powerplay einen Rebound verwertete, nachdem Viktor Fasth einen Schuss von Felix Schütz, der von Patrick Hager abgefälscht wurde, noch abwehren konnte, doch zehn Minuten später kam Schweden wieder zu einer Führung. Marcus Krüger setzte sich gegen die die deutsche Defensive durch und zog vor das Tor. Dort scheiterte er zwar an Thomas Greiss, legte den Puck aber zu Linus Omark, der den Puck über die Linie drückte. Drei Sekunden vor dem Ende des 2.Drittels baute Schweden die Führung noch auf 4:2 aus. William Nylander spielte sich durch den Slot und legte für Jonas Brodin ab, der mit einer Direktabnahme traf. Im Schlussdrittel machte die „Tre Kronor“ alles klar. Gleich drei Tore binnen weniger als drei Minuten erzielte Schweden im letzten Drittel. Erst verwandelte Gabriel Landeskog einen Nachschuss nach Abschluss von Victor Rask und eine Minute später folgte ein ansehnlicher Treffer von William Nylander, der den Puck ins lange Eck beförderte. Kurz darauf setzte William Nylander mit seinem zweiten Treffer den späteren Schlusspunkt zum 7:2. Im deutschen Tor wurde Thomas Greiss daraufhin von Danny aus den Birken ersetzt. Der Back-Up kassierte kein Tor mehr in den letzten acht Minuten.

Während Schweden am Montag auf die USA trifft, geht es für Deutschland am gleichen Tag gegen Russland weiter.