2.Bundesliga – Nürnberg und Karlsruhe fahren ersten Dreier ein / Union Berlin klettert auf Aufstiegsplatz

Lediglich eine Mannschaft steht noch ohne Sieg nach 7 Spielen der 2.Bundesliga am Tabellenende. Diese Mannschaft ist Arminia Bielefeld. Am Sonntag traf die Arminia vor heimischer Kulisse auf den 1.FC Nürnberg. Auch die Franken hatten bis zu dieser Partie noch kein Spiel gewinnen können. Dies änderte sich jedoch an diesem Tag, denn der „Glubb“ konnte die Partie auf der Bielefelder Alm mit 3:1 für sich entscheiden. In der 40.Minute hatte Nürnberg die große Chance auf die Führung. Hanno Behrens wurde im Strafraum gelegt und Guido Burgstaller trat zum Elfmeter an. Der Österreicher schoss den Strafstoß jedoch genau auf Torhüter Wolfgang Hesl, der sich kaum bewegen musste. Wenige Augenblicke später durfte dann Bielefeld jubeln. Nahezu im direkten Gegenzug zum verschossenen Elfmeter erhielt Bielefeld einen Eckball. Diesen führte Stephan Salger aus und er fand Sebastian Schuppan, der die Gastgeber zur Führung köpfte. Nach der Pause dauerte es aber nicht lange, bis Nürnberg zum Ausgleich kam. Und es war ausgerechnet Guido Burgstaller, der eine Hereingabe von Kevin Möhwald per Direktabnahme ins Tor beförderte. Fünf Minuten nach dem Ausgleich musste Stephan Schuppan auf Seiten der Arminia nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz. Trotz der Überzahl für Nürnberg blieb es lange Zeit beim 1:1, doch in der Schlussphase nutzten die Gäste ihren personellen Vorteil und drehten die Begegnung. In der 81.Minute verlängerte Tim Matavz einen Eckball per Kopf auf Guido Burgstaller, der sein zweites Tor erzielte und seinen verschossenen Elfmeter dadurch vergessen ließ. Kurz darauf sorgte Tim Matavz für die Entscheidung, als er einen 4 auf 3 Konter erfolgreich abschließen konnte. Nürnberg feierte den ersten Sieg ausgiebig, während Bielefeld auf den letzten Platz abrutscht und weiterhin auf einen Dreier wartet.
Arminia Bielefeld ist am kommenden Sonntag beim 1.FC Kaiserslautern, einem weiteren Club in der Krise, zu Gast. Der 1.FC Nürnberg peilt derweil am Freitag gegen den 1.FC Union Berlin den ersten Heimsieg an.

Auch der Karlsruher SC konnte an diesem Spieltag erstmals in dieser Spielzeit drei Punkte bejubeln. Gegen den FC Erzgebirge Aue setzte sich der KSC am Samstag  mit 2:0 durch und kletterte auf Platz 13. Lange Zeit stand es im Wildparkstadion 0:0, doch in der Schlussphase kippten die Karlsruher die Begegnung zu ihren Gunsten. In Minute 76 steckte Moritz Stoppelkamp den Ball zu Erwin Hoffer durch, der anschließend zum 1:0 traf. Knapp zehn Minuten später war es Moritz Stoppelkamp, der die Vorentscheidung besiegeln konnte. Erwin Hoffer setzte sich gegen Julian Riedel durch und war alleine auf dem Weg zum Tor. Zwar versprang ihm der Ball, doch sein Mitspieler Moritz Stoppelkamp erreichte das Spielgerät und beförderte den Ball ins Netz.
Am kommenden Samstag möchte der Karlsruher SC das Ergebnis bestätigen und gastiert bei Fortuna Düsseldorf. Der FC Erzgebirge Aue möchte die Niederlage hingegen vergessen machen und empfängt am Freitag den VfL Bochum.

Bereits deutlich mehr Siege in dieser Saison konnte der 1.FC Union Berlin einfahren. Ein weiterer kam am Montag hinzu, als die „Eisernen“ mit 2:0 gegen den FC St. Pauli gewinnen konnten. Durch den vierten Sieg in Folge kletterten die Hauptstädter nun auf den 2.Rang und stehen damit auf einem direkten Aufstiegsplatz. Der FC St. Pauli bleibt währenddessen im unteren Drittel der Tabelle und belegt nach 7 Spieltagen den 15.Platz. Bereits in der ersten Halbzeit wurden die Verhältnisse deutlich aufgeteilt und Union Berlin stellte die Weichen früh auf Sieg. In der 12.Minute verstolperte Kenny Prince Redondo zwar den Ball, dennoch kam dieser bei seinem Mitspieler Philipp Hosiner an, der alleine vor Robin Himmelmann keine Probleme hatte, den Ball ins Tor zu befördern. In Minute 43 war es dann Redondo selber, der das Tor traf. Philipp Hosiner wurde bei einem Konter von Lasse Sobiech gestoppt, doch der Abwehrspieler spielte den Ball genau zu Gegenspieler Kenny Prince Redondo, der daraufhin trocken zum 2:0 für die Berliner einnetzte. Dies war später auch der Endstand.
Am kommenden Freitag tritt der 1.FC Union Berlin in einem Auswärtsspiel beim 1.FC Nürnberg an. Der FC St. Pauli gastiert einen Tag darauf bei Hannover 96.