World Cup of Hockey 2016 – Kanada und Team Europa für Halbfinale qualifiziert / Schweden gewinnt Skandinavien-Duell

Im Rahmen des World Cup of Hockey 2016 in Toronto, Kanada haben Gastgeber Kanada, die USA, Finnland und Schweden in ihren Gruppen den 2.Spieltag abgeschlossen. In Gruppe A sind aufgrund dieser Partie nun die Entscheidungen getroffen.

Gastgeber Kanada setzte sich mit 4:2 gegen den großen Rivalen aus den USA durch und haben sich damit vorzeitig für das Halbfinale qualifiziert. Durch den Erfolg des Titelverteidigers ist zugleich auch Team Europa im Halbfinale. Beide Mannschaften haben nach zwei Spielen 4 Punkte und können im letzten Gruppenspiel nicht mehr von Tschechien oder der USA eingeholt werden. Im letzten Gruppenspiel geht es zwischen Team Europa und Kanada nur noch um den Gruppensieg. Der World Cup of Hockey wurde bisher in den Jahren 1996 und 2004 ausgetragen und die USA konnte dieses Turnier als erstes Team gewinnen. Im zweiten Turnier schafften es die US-Amerikaner noch bis in Halbfinale und in diesem Jahr ist nach der Gruppenphase Schluss. Vor allem das erste Drittel sorgte zwischen Kanada und der USA für Furore. Die USA ging in der 5.Minute in Führung. Derek Stephan spielte den Puck aus der Drehung heraus in den Slot, wo Ryan McDonagh den Puck mit dem Schläger zum Tor abfälschte, nachsetzte und das 1:0 erzielte. Die Antwort der Kanadier folgte jedoch weniger als zwei Minuten später, als Marc-Edouard Vlasic mit einem Schuss von der blauen Linie an Jonathan Quick scheiterte, Matt Duchene aber den Nachschuss verwandeln konnte. Nur 14 Sekunden später ging Kanada in Führung. Logan Couture legte den Puck mit der Rückhand vor das Tor und Corey Perry drückte den Puck mit dem Knie über die Linie, nachdem Jonathan Quick den Pass von Couture noch abfälschte. Der Treffer wurde nach einem Videobeweis gegeben. Noch im ersten Drittel erhöhte Kanada auf 3:1. Die US-Amerikaner konnten den Puck nicht klären und das Spielgerät kam zu Matt Duchene, der Jonathan Quick anschließend ausspielte und ihm den Puck durch die Beine schob. Im Mittelabschnitt wurde es dann noch deutlicher, als Jonathan Tavares seinen Gegenspieler ausspielte und auf Patrice Bergeron querlegte. Der Puck überquerte anschließend die Linie, nachdem sowohl Bergeron, als auch Verteidiger Ryan McDonagh den Puck an den Schlittschuh bekamen. Im Schlussdrittel verkürzte die USA kurz vor Spielende durch T.J. Oshie noch einmal auf 2:4, doch für mehr reichte es nicht.

In Gruppe B ist es im Kampf um die Halbfinalplätze noch deutlich spannender. Einzig Finnland, Finalist im Jahr 2004, hat keine Chance mehr auf die K.O Runde. Nach der Auftaktpleite gegen Team Nordamerika folgte am Dienstag eine 0:2 Niederlage im skandinavischen Duell gegen Rivale Schweden. Für Schweden war es zugleich der zweite Sieg, nachdem die „Tre Kronor“ in der ersten Begegnung Russland bezwingen konnte. Im 2.Drittel brachte Anton Stralman die Schweden in Führung. Für die Vorarbeit sorgten die Sedin-Brüder. Daniel Sedin legte hinter dem Tor ab auf Henrik Sedin, der um das Tor kurvte und zu Stralman spielte. Der Verteidiger zog umgehend ab und bezwang Tuukka Rask zum 1:0. Beide Mannschaften hatten im gesamten Spiel einige Chancen und Finnland drückte auf den Ausgleich. Jedoch sorgte Loui Eriksson drei Sekunden vor dem Ende für die Entscheidung, als er den Puck aus der neutralen Zone ins leere Tor beförderte. Mit 4 Punkten steht Schweden auf dem ersten Tabellenplatz und kann im letzten Gruppenspiel gegen Team Nordamerika das Halbfinale perfekt machen. Finnland kann gegen Russland nur noch die ersten Punkte einfahren und sich somit ordentlich aus dem Turnier verabschieden.