Bundesliga – Bayern gewinnt spät / Dortmund unterliegt Aufsteiger / Torfestival zwischen Mainz und Hoffenheim

Der 2.Spieltag der Bundesliga ist vorbei und es kam zu einigen Überraschungen an diesem Spieltag.

Die erste kleinere Überraschung gab es direkt zum Auftakt des 2.Spieltags am Freitagabend im Spiel des FC Schalke 04 und dem FC Bayern München. Nach einer mäßigen Anfangsphase hielten die Königsblauen lange Zeit gut mit dem Deutschen Rekordmeister mit und machten die Partie zu einer offenen und gleichwertigen Begegnung. Beide Mannschaften kamen zu mehreren guten Möglichkeiten, die jedoch nicht genutzt werden konnten. Klaas-Jan Huntelaar traf aus 25 Metern auf Schalker Seite die Latte, während Robert Lewandowski den Ball auf Münchner Seite aus kürzester Distanz über das Tor beförderte. Doch der Pole ließ sich eine weitere Großchance später im Spiel nicht nehmen. In der 82.Minute entwischte Lewandowski seinen Gegenspielern Naldo und Benedikt Höwedes nach einem ansehnlichen Steilpass von Javi Martinez und konnte Ralf Fährmann frei vor dem Tor zu seinem 4.Saisontor überwinden. Die Entscheidung brachte der eingewechselte Joshua Kimmich in der Nachspielzeit. Der 21-Jährige vollendete einen Konter erfolgreich und konnte nach seinem ersten Länderspieltor in der vergangenen Woche nun auch seinen ersten Treffer in der Bundesliga erzielen.
Der FC Bayern München steht nun mit 6 Punkten auf dem 1.Platz, während sich der FC Schalke 04 mit 0 Punkten auf dem 17.Rang platziert.

Eine große Überraschung gab es einen Tag später im Topspiel des Spieltags. Im ersten Bundesliga-Heimspiel der Vereinsgeschichte konnte sich RB Leipzig mit 1:0 gegen Borussia Dortmund durchsetzen. Der Aufsteiger spielte ohne Angst vor dem Champions-League-Teilnehmer und hatte zudem Glück, dass der BVB einige hochkarätige Chancen liegen ließ. Kurz vor dem Ende schockten die Leipziger dann den Favoriten. In der 89.Minute legte Oliver Burke den Ball quer auf Naby Keita, der den Ball aus kurzer Entfernung unter die Latte schoss. Beide Spieler wurden kurz zuvor eingewechselt.
Mit 4 Punkten steht RB Leipzig nun sogar vor Borussia Dortmund mit 3 Punkten.

Das Spiel mit den meisten Toren der bisherigen Saison gab es in Mainz. Der 1.FSV Mainz 05 empfing die TSG 1899 Hoffenheim. Nach nur drei Minuten ging Mainz in Führung, als Pablo de Blasis den Ball nach einem Eckball ins Netz köpfte. Der Argentinier war es auch, der in der 23.Minute nach Pass von Levin Öztunali auf 2:0 erhöhte. Vier Minuten später stand es dann auch schon 3:0 für die Gastgeber. Einen eigentlich harmlosen Schuss von Jhon Cordoba schätze Torhüter Oliver Baumann falsch ein und ließ den Ball über die Linie rutschen. Noch vor der Pause gelang Hoffenheim der Anschlusstreffer zum 1:3. Auf Vorlage von Andrej Kramaric konnte Sandro Wagner verwerten. Jedoch schockte dies die Mainzer nicht und in der 43.Minute stellte Levin Öztunali den alten Abstand wieder her. Die zweite Halbzeit verlief jedoch nicht nach Geschmack der Mainzer. Nach 57 Minuten flog Gaetan Bussmann nach einer Notbremse mit Rot vom Platz und kurze Zeit später gelang Hoffenheim der Doppelschlag. In Minute 72 traf Mark Uth per Kopfball zum 2:4 und nur eine Minute später war es wieder Mark Uth, der das Tor traf und die Partie wieder spannend machte. In der 85.Spielminute schafften die Gäste sogar noch den 4:4 Ausgleich. Der eingewechselte Adam Szalai stocherte den Ball im Strafraum in Richtung Tor, tunnelte Schlussmann Jonas Lössl und erzielte sein erstes Saisontor. Die Vorlage kam, wie bereits zwei Mal zuvor, von Andrej Kramaric.
Mainz hat immerhin den ersten Punkt auf dem Konto. Für Hoffenheim war es derweil das zweite Remis.