World Cup of Hockey 2016 – Schweden trotz Niederlage gegen Nordamerika im Halbfinale / Kanada Gruppensieger

Der dritte Halbfinalist des World Cup of Hockey 2016 steht fest. Nachdem sich Kanada und Team Europa in Gruppe A bereits vorzeitig für die K.O Runde qualifizieren konnten, hat es nun mit Schweden auch das erste Team in Gruppe B geschafft. Zwar musste sich Schweden mit 3:4 nach Verlängerung gegen Team Nordamerika geschlagen geben, doch dadurch, dass die Partie in die Verlängerung ging, erhielt Schweden einen Punkt und kann nicht mehr von Russland eingeholt werden. Team Nordamerika hingegen muss noch zittern. Gewinnt Russland am Donnerstag gegen Finnland, scheiden die Nordamerikaner aus. Nach nur 30 Sekunden ging Team Nordamerika in Führung. Nach einem Schlagschuss von Morgan Rielly nutzte Auston Matthews den Nachschuss zur Führung. In der gleichen Minute erhielten die Nordamerikaner einen Penalty, den Johnny Gaudreau jedoch nicht verwandeln konnte. Dennoch erhöhten sie nach nur 90 Sekunden Spielzeit bereits auf 2:0. Ein Schuss von Shayne Gostisbehere wurde geblockt, doch Vincent Trocheck nutzte die kurze Verwirrung von Torhüter Henrik Lundqvist und traf zum 2:0. Filip Forsberg erzielte in der 9.Minute den 1:2 Anschlusstreffer, doch wenige Minuten später stellte Johnny Gaudreau den alten Spielstand durch einen Konter wieder her. Noch vor der ersten Pause verkürzten die Schweden jedoch erneut. Niklas Backstrom beförderte den Puck im Powerplay ins Netz, nachdem John Gibson einen Abschluss von Filip Forsberg nur abwehren konnte. Nachdem im 2.Drittel keine weiteren Treffer fielen, gelang Schweden im Schlussdrittel der Ausgleich, als Patrik Berglund einen Schuss von Erik Karlsson erfolgreich abfälschen konnte. Die Partie ging mit einem 3:3 in die Verlängerung und in der letzten Minute dieser Verlängerung kam der Puck nach einem guten Forecheck von Johnny Gaudreau zu Nathan MacKinnon. Der Angreifer tauchte frei vor Lundqvist auf, spielte ihn aus und traf zum Sieg für Team Nordamerika.

In Gruppe A ging es nur noch um den Gruppensieg zwischen Kanada und Team Europa. Diesen Gruppensieg konnten sich die Kanadier durch einen 4:1 Erfolg über die Europäer sichern. Sidney Crosby brachte den amtierenden Weltmeister und Titelverteidiger des World Cup of Hockey früh in Führung. Der Puck befand sich hinter dem Tor und Crosby zeigte einen so genannten „Bauerntrick“. Er zog vor das Tor und legte den Puck am kurzen Eck ins Netz. In der letzten Spielminute des 1.Drittels erhöhten die Gastgeber noch auf 2:0. Einen Pass von Matt Duchene fälschte Jonathan Toews ins Tor ab. Im zweiten Drittel verkürzte Team Europa durch einen Treffer von Marian Hossa. Der Slowake zog auf der linken Seite ins Drittel und zog aus spitzem Winkel ab. Der Puck ging durch die Beine von Corey Crawford hindurch an den langen Pfosten und daraufhin über die Linie. Die Kanadier fanden jedoch noch im Mittelabschnitt eine Antwort. Roman Josi brach der Schläger an der blauen Linie und so konnte Kanada einen 2 auf 1 Konter fahren, den Jonathan Toews im Alleingang zum 3:1 nutzen konnte. Für die Entscheidung sorgte Logan Couture kurz vor dem Ende mit einer Direktabnahme unter die Latte. Kanada beendet die Gruppenphase somit auf dem 1.Platz, gefolgt von Team Europa.