1.FC Köln dreht Spiel und bleibt ungeschlagen / Fortuna Köln mit Heimniederlage / Viktoria Köln unterliegt 1:2

Vier Spieltage hat der 1.FC Köln nun in der Bundesliga bestritten und ist weiterhin ungeschlagen. Drei Siege und ein Remis stehen nach vier Spielen für den Effzeh zu Buche und die Mannschaft von Trainer Peter Stöger belegt somit hinter dem FC Bayern München den 2.Platz. Am Mittwochabend setzten sich die Geißböcke trotz 0:1 Rückstand mit 3:1 gegen den FC Schalke 04 durch. Schalke ging in der 36.Minute in Führung, als die Kölner den Ball nicht klären konnte, Nabil Bentaleb auf Klaas-Jan Huntelaar durchsteckte und der Niederländer das erste Tor für Schalke in dieser Saison erzielt. In den ersten drei Saisonspielen erzielte der S04 keinen einzigen Treffer. Für den 1.FC Köln hingegen war es erst der erste Gegentreffer in dieser Spielzeit. Doch von diesem ließen sich die Domstädter nicht schocken. Nur zwei Minuten später fanden sie die passende Antwort. Anthony Modeste legte kurz vor dem Strafraum auf Yuya Osako ab, der daraufhin per Direktabnahme sein erstes Bundesligator seit über einem Jahr erzielte. In der 2.Halbzeit scheiterten viele Angriffe beider Teams bereits im Ansatz, doch Peter Stöger war mit seinen drei Einwechslungen erfolgreich. Der eingewechselte Konstantin Rausch flankte den Ball in Minute 77 in den Strafraum und dort stand Anthony Modeste und verwandelte zum 2:1. Kurz nachdem Schalke 04 eine Großchance durch Klaas-Jan Huntelaar vergab, fiel die Entscheidung zu Gunsten der Kölner. In der 83. Minute setzte sich Salih Özcan im Sechzehner gegen Naldo durch und legte quer auf Simon Zoller. Der Angreifer hielt seinen Fuß in den Pass und vollendete aus kurzer Distanz zum 3:1. Beide Kölner Akteure wurden kurz zuvor eingewechselt. Der FC Schalke 04 hat somit nach 4 Partien weiterhin 0 Punkte auf dem Konto.
Für den 1.FC Köln geht es am kommenden Sonntag mit einem Heimspiel gegen Aufsteiger RB Leipzig weiter. Auch die Leipziger sind noch ungeschlagen.

Der SC Fortuna Köln musste am Mittwoch eine 0:2 Niederlage gegen Hansa Rostock hinnehmen. Die Südstädter empfingen den ehemaligen Erstligisten zum 8.Spieltag der 3.Liga im Kölner Südstadion und kassierten die dritte Niederlage in dieser Spielzeit. Es war zugleich die erste Heimniederlage in dieser Saison für die Mannschaft von Uwe Koschinat. Kurios im bisherigen Saisonverlauf der Fortuna ist, dass in jedem ihrer Spiele, indem es einen Sieger gab, die unterlegende Mannschaft ohne Torerfolg blieb. Einzig am 7.Spieltag, als man in Regensburg 2:2 spielte, trafen beide Teams. In der 58.Minute ging Hansa Rostock durch Stephan Andrist in Führung. Nach einer Abwehr von Andre Poggenborg gelang der Ball zu Stefan Wannenwetsch, der auf Stephan Andrist ablegte. Der Schweizer nahm Maß und brachte den Ball mit einem Distanzschuss im Gehäuse unter. In der Schlussphase war es erneut Stephan Andrist, der Rostock jubeln ließ und für die Entscheidung sorgte. Kerem Bülbül legte den Ball kurz vor dem Tor quer auf Andrist, der nur noch einschieben musste. Während der FC Hansa Rostock durch den Auswärtssieg auf den 14.Rang klettert, rutscht der SC Fortuna Köln auf den 6.Platz ab.
Am kommenden Samstag ist Fortuna Köln zu Gast bei der SG Sonnenhof Großaspach.

Ebenfalls unterlegen war auch der FC Viktoria Köln. Im Nachholspiel des 5.Spieltags der Regionalliga West unterlagen die Kölner am Dienstag dem SV Rödinghausen und verloren zum zweiten Mal in dieser Saison. Die Viktoria ging in der 38.Minute durch einen Treffer von Sven Kreyer in Führung, kassierte aber nur vier Minuten später den Ausgleich. Nach einem Foulspiel von Dominik Lanius entschied der Schiedsrichter auf Strafstoß für Rödinghausen. Diesen trat Abu Bakarr Kagbo an und er traf sicher zum Ausgleich. In der 2.Halbzeit drehte der SV Rödinghausen die Partie sogar auf 2:1, als der eingewechselte Joshua Holtby einen Konter erfolgreich abschließen konnte. Zuvor war Rödinghausen an der Führung bereits mehrmals nur knapp gescheitert Nach fünf Siegen in Folge und einem Remis am vergangenen Samstag war dies nun die erste Niederlage seit dem 06.August für das Team rund um Cheftrainer Marco Antwerpen. Der FC Viktoria Köln bleibt trotz der Niederlage mit 17 Punkten aus 9 Spielen auf dem 3.Platz mit lediglich drei Punkten Rückstand zur Tabellenführung.
Am Samstag gastieren die Rheinländer bei der Zweitvertretung des FC Schalke 04.