Bundesliga – BVB und FC Bayern im Torrausch / Bremen verspielt erste Punkte / HSV im freien Fall

In dieser Woche gab es in der Bundesliga die „englische Woche“. Dementsprechend wurde der 4.Spieltag am Dienstag und am Mittwoch ausgetragen.

Ein wahres Torfest feierte Borussia Dortmund am Dienstag im Auswärtsspiel gegen den VfL Wolfsburg. Gegen die „Wölfe“ setzte sich der BVB mit 5:1 durch und gewann dadurch zum dritten Mal in Folge mit mindestens 5 erzielten Toren. Über Nacht kletterte die Mannschaft von Thomas Tuchel kurzzeitig sogar auf den 1.Platz, steht nun am Ende des 4.Spieltags nur auf dem 3.Rang. Der VfL Wolfsburg hingegen belegt nur den 10.Platz. In der 4.Spielminute schickte Marc Bartra seinen Mitspieler Raphael Guerreiro mit einem Steilpass auf Reisen und der Portugiese netzte zum 1:0 für Borussia Dortmund ein. Bereits in der 17.Minute erhöhte Pierre-Emerick Aubameyang auf 2:0. Guerreiro verlängerte einen Einwurf auf Aubameyang, der anschließend sein Tempo nutzte und ins Netz einschob. Kurz nach der Pause konnte Wolfsburg durch einen Treffer von Daniel Didavi nach Querpass von Paul Seguin auf 1:2 verkürzen, doch statt den Impuls zu nutzen, brachen die Niedersachsen anschließend ein. Nur fünf Minuten nach dem Wolfsburger Tor stellte Ousmane Dembele den alten Abstand wieder her. Guerreiro leitete einen Konter mit einem Pass auf Gonzalo Castro ein, Castro hatte viel Platz und legte im Strafraum quer auf Dembele, der problemlos einschob. Auch das vierte Dortmunder Tor, welches in Minute 62 fiel, wurde durch einen Konter eingeleitet. Gonzalo Castro brachte den Ball von der rechten Außenbahn flach in den Sechzehner, wo Pierre-Emerick Aubameyang den Angriff erfolgreich abschloss. Den Schlusspunkt zum 5:1 setzte Lukasz Pizczek in der 74.Minute. Nach einem Eckball von Raphael Guerreiro, der somit an vier Toren beteiligt war, köpfte Lukasz Pizczek den Ball ins Tor.
Das nächste Ligaspiel bestreitet der BVB am Freitag gegen den SC Freiburg. Der VfL Wolfsburg muss währenddessen am Samstag beim SV Werder Bremen.

Auch der FC Bayern München ist in dieser Saison in Torlaune und konnte auch am Mittwoch wieder einen deutlichen Sieg feiern. Der Deutsche Rekordmeister setzte sich gegen Hertha BSC Berlin mit 3:0 durch und ist damit die einzige Mannschaft, die bisher alle Ligaspiele gewinnen konnte. In der 16.Minute brachte Franck Ribery die Bayern in Führung, nachdem er auf Zuspiel von David Alaba gleich mehrere Berliner ausspielte und aus kurzer Entfernung traf. In der zweiten Halbzeit konnten die Münchner die Partie dann deutlicher gestalten. Thiago holte sich den Ball erst im gegnerischen Strafraum und traf zum 2:0 und wenig später war es der kurz zuvor eingewechselte Arjen Robben, der nach Querpass von Thiago den dritten Treffer des Deutschen Rekordmeisters verbuchte.
Am kommenden Sonntag geht es für den FC Bayern München weiter mit einem Auswärtsspiel beim Hamburger SV. Hertha BSC empfängt derweil bei Eintracht Frankfurt antreten.

Während Dortmund und München auf der Erfolgsschiene sind, läuft es beim SV Werder Bremen alles andere als gut. Durch eine erneute Niederlage am Mittwoch gegen den 1.FSV Mainz 05 stehen die Bremer nach vier Partien weiterhin ohne Punkte auf dem letzten Tabellenplatz. Es war das erste Spiel nach der Entlassung von Trainer Viktor Skripnik und die Begegnung begann gut für die Werderaner. In der 12.Minute brachte Izet Hajrovic den SV Werder Bremen in Führung. Der bosnische Nationalspieler behauptete den Ball im Mittelfeld, lief unbedrängt von der rechten Außenbahn in die Mitte und zog aus 23 Metern erfolgreich ab. In der Schlussphase ließ sich Bremen jedoch dann nicht nur den Sieg, sondern auch ein Remis von den Mainzern aus der Hand nehmen. In der 87.Minute setzte sich Jhon Cordoba gegen Niklas Moisander durch und bediente Yunus Malli, der daraufhin zum 1:1 ausglich. Doch es kam noch schlimmer für die Bremer. In der Nachspielzeit tankte sich Gerrit Holtmann auf der linken Seite durch und flankte in den Strafraum an den ersten Pfosten. Dort stand Pablo De Blasis völlig frei und köpfte den Ball zum Mainzer Sieg über die Torlinie.
Am kommenden Samstag empfängt Werder Bremen den VfL Wolfsburg und geht auf die Jagd nach den ersten Punkten. Der 1.FSV Mainz 05 hat es derwiel mit Bayer Leverkusen zu tun.

Ebenfalls alles andere als rund läuft es beim großen Rivalen des SV Werder Bremen, dem Hamburger SV. Am 4.Spieltag unterlag der Bundesliga-Dino dem SC Freiburg mit 0:1 und steht somit mit einem Punkt aus der bisherigen Saison auf Platz 16. Neben Ingolstadt, Schalke und Bremen ist der HSV eine von vier Mannschaften, die noch keinen Sieg in dieser Saison einfahren konnte. Den einzigen Treffer des Spiels erzielte Nils Petersen in der 70.Minute, nachdem er in der gleichen Minute eingewechselt wurde. Einen Distanzschuss von Vincento Grifo ließ Rene Adler nur abprallen und Nils Petersen staubte zur Führung und zum späteren Sieg für die Breisgauer ab. Für den Aufsteiger, der am kommenden Freitag bei Borussia Dortmund gastiert, war es der zweite Saisonsieg.
Auf einen Sieg wartet der Hamburger SV noch und am Samstag ist ausgerechnet der Tabellenführer, der FC Bayern München, zu Gast bei den Nordlichtern.