World Cup of Hockey 2016 – Kanada und Team Europa erreichen Finalserie

Die Finalisten des World Cup of Hockey 2016 in Toronto, Kanada wurden ermittelt. Am Samstag konnte sich Gastgeber Kanada mit 5:3 gegen Russland durchsetzen und zum dritten Mal ins Finale einziehen. Einen Tag später konnte Team Europa nachziehen und durch einen 3:2 Erfolg gegen Schweden in der Verlängerung erstmals ins Finale einziehen. Dort wird es am Montag zum zweiten Mal in diesem Turnier zur Partie Kanada gegen Team Europa kommen, nachdem sich Kanada in der Gruppenphase bereits mit 4:1 gegen die Europäer durchsetzen konnte. Das Finale wird in einer „Best of 3“ Serie ausgetragen. Das erste Spiel findet am Montag und die zweite Begegnung am Donnerstag statt. Sollte dann noch kein Sieger gefunden worden sein, kommt es am kommenden Samstag zu einem Entscheidungsspiel.

Kanada war von Turnierbeginn an der Favorit auf den Sieg und der Titelverteidiger wurde den Erwartungen bisher gerecht. In der Gruppenphase konnten die Kanadier alle drei Spiele für sich entscheiden und ein Torverhältnis von 12:3 vorweisen. Im Halbfinale trafen sie nun auf Russland und setzten sich mit 5:3 gegen die „Sbornaja“ durch. Kanada ging schon früh in der Partie durch den dritten Turniertreffer von Sidney Crosby in Führung. Im zweiten Drittel konnten die Russen jedoch zurückschlagen und das Spiel zu ihren Gunsten drehen. Erst erzielte Nikita Kucherov den Ausgleich in der 28.Minute und in Minute 37 brachte Yevgeni Kuznetsov sein Land in Front. Die Führung wehrte aber nicht lange, denn nur eine Minute nach dem russischen Treffer traf Brad Marchand zum 2:2 Ausgleich. Brad Marchand war es auch, der Kanada zu Beginn des letzten Drittels zum zweiten Mal an diesem Abend zur Führung schoss. Wenige Minuten später erhöhte Corey Perry auf 4:2 für Kanada und wiederum nur kurz darauf sorgte John Tavares mit seinem Treffer für die Vorentscheidung. Artemi Panarin verkürzte zwar neun Sekunden vor dem Ende noch einmal auf 3:5, doch am Ende konnten sich die Kanadier durchsetzen und ins Finale einziehen.

Einen Tag später zog Team Europa dann nach. Das aus diversen NHL Spielern aus verschiedenen Europäischen Ländern zusammengesetzte Team, welches für die dritte Auflage des World Cup of Hockey, ebenso wie Team Nordamerika, gegründet wurde, musste sich in der Gruppenphase lediglich Kanada geschlagen geben und konnte sich auf dem 2.Platz der Gruppe A für das Halbfinale qualifizieren. Im Halbfinale traf Team Europa auf den Gruppensieger der Gruppe B, Schweden. Nach einem torlosen ersten Drittel startete Schweden perfekt in den Mittelabschnitt. Niklas Bäckström brachte die „Tre Kronor“ zwei Minuten nach Drittelbeginn in Führung. Noch im 2.Drittel gelang Team Europa jedoch der Ausgleich, als der Puck nach einem missglückten Abschluss von Marian Gaborik doch noch durch die Beine von Torhüter Henrik Lundqvist hindurch über die Torlinie rutschte. Wenige Sekunden nach dem Beginn des letzten Drittels wurde es für Team Europa noch besser, denn es ging in Führung. Nur 12 Sekunden nach Wiederbeginn nutzte Tomas Tatar seinen eigenen Rebound zur Führung. Schweden erholte sich jedoch von diesem Rückstand und kam wenige Minuten vor dem Ende zum Ausgleich. Erik Karlsson brachte den Puck flach in den Slot, wo der Puck von Roman Josi ins eigene Tor abgefälscht wurde. Mit 2:2 endete die reguläre Spielzeit und es ging in die Verlängerung. Dort dauerte es exakt 3:43 Minuten, bis ein Treffer und somit zugleich auch die Entscheidung fiel. Schweden vergab eine gute Möglichkeit und nahezu im direkten Ggeenzug drückte Tomas Tatar den Puck über die Linie. Die Schiedsrichter forderten noch den Videobeweis an, doch der Treffer wurde gegeben und somit der Sieg für Team Europa gegen Schweden offiziell anerkannt.

Nun kommt es im Finale zum Aufeinandertreffen von Kanada und Team Europa.