Perfekter Saisonstart und 2.Platz für die Kölner Haie

Die neue Saison der Deutschen Eishockey Liga (DEL) hat am Freitag begonnen und die Kölner Haie trafen in der heimischen Lanxess Arena vor über 17.000 Zuschauern auf den amtierenden Deutschen Meister, den EHC Red Bull München. In der vergangenen Saison schied der KEC im Halbfinale gegen die Münchner aus, doch nun gelang den Domstädtern die Revanche. Im ersten Saisonspiel setzte sich die Mannschaft von Trainer Cory Clouston mit 3:1 gegen München durch. Für diesem Erfolg waren zum einen Torhüter Gustaf Wesslau und zum anderen eine Phase von 123 Sekunden im 2.Drittel, in der die Kölner gleich drei Treffer erzielten, verantwortlich. Erst traf Shawn Lalonde, der Mann mit dem zurzeit härtesten Schuss der Liga, mit einem Handgelenkschuss zum 1:0. Nur 18 Sekunden später war es Ryan Jones, der auf Zuspiel von Max Reinhart auf 2:0 erhöhte. Wiederum nur 105 Sekunden später schlug es erneut im Münchner Tor ein. T.J. Mulock steckte den Puck auf Nico Krämmer durch und der Neuzugang war frei durch. Vor dem Tor ließ der David Leggio mit einem Move aussteigen und schob zum 3:0 ein. Im letzten Drittel konnte Red Bull München noch durch Frank Mauer nach Querpass von Dominik Kahun zum 1:3 Anschluss, doch bis zum Ende blieb es bei diesem Spielstand.

Zwei Tage bestritten die Kölner Haie das erste Auswärtsspiel der Saison. Die Haie waren zu Gast bei den Adler Mannheim. Auch in dieser Partie zeigte Torwart Gustaf Wesslau eine herausragende Leistung und die Tore der Kölner fielen erneut ausschließlich im 2.Drittel und binnen weniger Augenblicke. Schon im ersten Drittel trafen die Kölner, doch das Tor wurde aufgrund von Torraumabseits aberkannt. Im Mittelabschnitt zählten dann die Treffer. Nico Krämmer erkämpfte den Puck vor dem gegnerischen Tor, T.J. Mulock zog per Rückhand ab und Dane Byers fälschte den Puck entscheidend ab. Eine Minute später erhöhten die Kölner durch einen weiteren Neuzugang auf 2:0. Moritz Müller spielte einen Doppelpass mit Max Reinhart und dessen Pass wurde noch von einem Mannheimer abgefälscht, so dass Torwart Dennis Endras den Pass falsch einschätze und Travis Turnbull den Puck unbedrängt über die Linie drücken konnte. Kurz vor Drittelende sorgte noch eine größere Schlägerei für etwas Action. Auf Kölner Seite sahen Dane Byers und Torsten Ankert und auf Mannheimer Seite sahen Jamie Tardif und Matthias Plachta jeweils eine 2+2+10 Strafe. Am Ende konnte sich der Kölner EC mit 2:0 durchsetzen.

Mit 6 Punkten aus zwei Spielen belegen die Kölner Haie den 2.Platz und am kommenden Freitag kommt es für die Kölner zum ersten rheinischen Derby. Die Haie empfangen die Krefeld Pinguine.