Champions League – Leverkusen verspielt Führung / Dortmund zeigt sich in Warschau überlegen

Im vergangenen Jahr musste sich Bayer Leverkusen nach der Gruppenphase aus der Champions League verabschieden. Nun möchte das Team von Trainer Roger Schmidt erneut angreifen und dieses Mal in die K.O Runde einziehen. Der erste Schritt sollte am Mittwoch in einem Heimspiel gegen ZSKA Moskau gemacht werden und die Partie begann für die Werkself nahezu perfekt. Schon in der 9.Minute ging Leverkusen in Führung. Benjamin Henrichs spielte einen langen Pass auf Admir Mehmedi, der von Hakan Calhanoglu verlängert wurde, und Mehmedi traf alleinstehend vor Torhüter Igor Akinfeev zum 1:0. Zwar stand Admir Mehmedi zuvor im Abseits und Hakan Calhanoglu spielte den Ball mit der hand, doch das Schiedsrichtergespann sah beide Aktionen nicht. Kurz darauf erhöhte Hakan Calhanoglu auf 2:0. Nach einem Pass von Kevin Kampl schloss der Türke erfolgreich aus 16 Metern ab. Sein Schuss wurde noch entscheidend abgefälscht. Nachdem Leverkusen anschließend gleich mehrere Chancen für weitere Tore vergab, kam Moskau überraschend zum ersten Treffer. In der 36.Minute bekam Alan Dzagoev den Ball im Strafraum, ließ Jonathan Tah stehen und konnte zum Schluss noch Bernd Leno überwinden. Nur zwei Minuten später kamen die Russen noch vor der Pause dann auch zum 2:2 Ausgleich. Einen flachen Pass ließ Lacina Traore zu Roman Eremenko abklatschen und der Russe traf mit einem Schuss durch die Beine von Bernd Leno zum Ausgleich. In der 2.Halbzeit fielen keine weiteren Treffer.

In zwei Wochen gastiert Bayer Leverkusen beim AS Monaco, während ZSKA Moskau ein Heimspiel gegen Tottenham Hotspur bestreitet.

Der vierte und letzte Deutsche Teilnehmer an der „Königsklasse“ ist Borussia Dortmund. Die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel kehrt nach einem Jahr in der Europa League zurück in die Champions League und begann mit einem Gastspiel in Polen bei Legia Warschau. Gegen den polnischen Meister, der erstmals seit 21 Jahren wieder in der Champions League antritt, zeigte sich der BVB ungehemmt und gewann die Begegnung schlussendlich deutlich mit 6:0. In der 7.Minute köpfte Mario Götze den Ball nach einer Flanke von Ousmane Dembele zum 1:0 ins Netz und erzielte seinen ersten Treffer seit seiner Rückkehr nach Dortmund. In der 15.Minute fiel dann auch schon der zweite Dortmunder Treffer, als Raphael Guerreiro einen Freistoß ausführte und Sokratis per Kopf zum 2:0 traf. Nur zwei Minuten später traf Marc Bartra zum 3:0 und eventuell schon zur Vorentscheidung nach nur 17 Minuten. Dem Treffer ging ein Freistoß von Mario Götze voraus. Auch nach der Pause verlor der BVB keine Zeit. In Minute 53 erzielte Raphael Guerreiro das 4:0, nachdem ein Schuss von Ousmane Dembele zuvor noch geblockt wurde. Die Dortmunder hatten jedoch noch nicht genug. Nach 76 Minuten sorgte Gonzalo Castro für den fünften Treffer der Schwarz-Gelben. Emre Mor spielte einen Querpass vor dem Tor punktgenau in den Lauf von Castro, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte. Das letzte Tor der Dortmunder verbuchte Pierre-Emerick Aubameyang, der nach einem Pass von Gonzalo Castro zwei Gegenspieler stehen ließ und das 6:0 erzielte.

Am nächsten Spieltag trifft Borussia Dortmund vor heimischer Kulisse auf Real Madrid. Legia Warschau gastiert zeitgleich bei Sporting Lissabon.