Champions League – Borussia Dortmund rettet Remis gegen Real Madrid / Bayer Leverkusen gibt spät zwei Punkte ab

Am Dienstagabend bestritten 16 der 32 Mannschaften den zweiten Spieltag der Champions League Gruppenphase. Mit dabei waren auch zwei von vier Deutschen Vertretern.

In Gruppe F empfing Borussia Dortmund den amtierenden Titelverteidiger Real Madrid. Gegen den Rekordsieger der „Königsklasse“ holte der BVB gleich zwei Mal einen Rückstand auf und rette somit ein 2:2 Unentschieden über die Zeit. Nach 17 Minuten ging Real Madrid erstmals in Führung. Toni Kroos leitete einen Angriff ein und James Rodriguez steckte durch auf Gareth Bale, der umgehend mit der Hacke auf Cristiano Ronaldo zurücklegte. Der diesjährige „Ballon d´Or“ Sieger und Europameister ließ sich nicht lange bitten und netzte zum 1:0 und zu seinem zweiten Treffer in diesem Wettbewerb ein. Kurz vor der Pause fand Dortmund jedoch die Antwort und konnte durch tatkräftige Mithilfe der spanischen Defensivabteilung zum Ausgleich kommen. Raphael Guerreiro brachte einen Freistoß zum Tor, den Keylor Navas seinem Verteidiger Raphael Varane ins Gesicht faustete. Daraufhin drückte Pierre-Emerick Aubameyang den Ball aus kürzester Distanz über die Linie. Nach der Pause verschaffte sich Real Madrid erneut den Vorteil. In der 68.Minute legte Toni Kroos auf Cristiano Ronaldo ab, der den Ball lang in den Strafraum brachte. Am zweiten Pfosten kam Karim Benzema an den Ball und traf die Latte. Der Ball landete jedoch bei Raphael Varane, der aus einem Meter keine Mühe hatte, den Ball ins Netz zu befördern. Der BVB gab es aber nicht auf und schaffte auch in der 2.Halbzeit wenige Augenblicke vor dem Ablauf der regulären Spielzeit den Ausgleich. Nach einem missglückten Klärungsversuch von Daniel Carvajal kam der Ball zum eingewechselten Andre Schürrle, der diesen in den kurzen Winkel beförderte. Es blieb anschließend beim 2:2 und wettbewerbsübergreifend war dies nun schon das dritte Remis in Folge für Real Madrid. Für Borussia Dortmund war es derweil erstmals nach vier Siegen wieder ein Unentscheiden. Dortmund und Madrid bleiben damit weiterhin ungeschlagen in der Gruppenphase dieser Champions League Saison. Im Parallelspiel setzte sich Sporting Lissabon mit 2:0 gegen Legia Warschau durch und belegt somit den 3.Platz hinter Dortmund und Real Madrid.

Ebenfalls ein Unentschieden holte Bayer Leverkusen am Dienstag beim Gastspiel gegen den AS Monaco. Bereits im ersten Spiel der Gruppe E spielte die „Werkself“ nur Remis und sicherte sich nun in Monaco den zweiten Punkt. Wie schon im Heimspiel gegen den ZSKA Moskau verspielte Leverkusen dabei eine Führung. In der 73.Minute brachte Javier Hernandez die Leverkusener in Führung. Der eingewechselte Stefan Kießling überließ dem erst wenige Sekunden zuvor für Kevin Volland gebrachten Admir Mehmedi den Ball und der Schweizer flankte den Ball an den Fünfmeterraum, wo Javier Hernandez alias „Chicharito“ völlig frei stand und zum 1:0 einköpfte. Die Führung konnte Leverkusen jedoch nicht über die Zeit retten. In der vierten Minute der Nachspielzeit gelang dem AS Monaco der Ausgleich. Nach einem weiten Ball legte Guido Carrillo mit dem Kopf an der Strafraumgrenze auf Kamil Glik ab, der den Ball mit einer Direktabnahme im Tor unterbringen konnte. Mit zwei Punkten aus zwei Partien steht Bayer Leverkusen nun hinter dem AS Monaco und den Tottenham Hotspur auf dem 3.Rang der Gruppe E. Tottenham setzte sich im zweiten Spiel der Gruppe mit 1:0 gegen den ZSKA Moskau durch.