World Cup of Hockey 2016 – Russland, Finnland und Team Nordamerika gewinnen erstes Testspiel

Zwischen dem 17.September und dem 01.Oktober findet nach 1996 und 2004 zum dritten Mal der World Cup of Hockey statt. Acht Mannschaften treten in zwei Gruppen an und kämpfen um den Titel in Toronto, Kanada.
Doch zuvor bestreiten alle acht Mannschaften jeweils drei Vorbereitungsspiele. Dies Vorbereitung begann am Donnerstag mit drei Spielen.

Russland konnte sich mit 4:3 gegen Tschechien durch. In der 4.Minute ging Tschechien in Führung, doch Russland kam kurz vor der ersten Pause noch durch Artemi Panarin zum Ausgleich. Im 2.Drittel drehte die „Sbornaja“ die Partie und stellte den Spielstand durch einen Doppelschlag von Vladimir Tarasenko und Nikita Kucherov auf 3:1. Im Schlussdrittel verkürzte Martin Hanzal für die Tschechen noch auf 2:3, jedoch wurde der alte Spielstand nur zwei Minuten später dank eines Treffers von Yevgeni Dadonov wieder hergestellt. In den Schlussminuten der Begegnung traf Tomas Plekanec noch einmal für Tschechien zum 3:4, doch dies war zugleich auch der Endstand und Russland feierte den ersten Sieg der Vorbereitung.

Auch Finnland bestritt das erste Spiel erfolgreich. Trotz Rückstand bis kurz vor dem Spielende ging man am Ende gegen den Rivalen aus Schweden als Sieger vom Eis. Aleksander Barkov brachte die Finnen in der 35.Minute in Führung, doch Schweden kam nur eine Minute später zum Ausgleich durch Loui Eriksson. Im letzten Drittel ging Schweden dann auch in Führung. Carl Söderberg war der Torschütze der „Tre Kronor“. Finnland drückte aber noch einmal auf den Ausgleich und kam vier Minuten vor Schluss zu diesem. Mikael Granlund verbuchte das 2:2. Mit diesem Spielstand ging es in die fünfminütige Verlängerung. Auch diese neigte sich mit einem Unentschieden dem Ende zu, doch 43 Sekunden vor der Sirene landete der Puck im schwedischen Netz. Finnland lief einen 2 auf 1 Konter und Kapitän Olli Määttä bezwang Torhüter Jhonas Enroth zum 3:2 Sieg.

Die dritte Begegnung wurde von den beiden gemischten Mannschaften Team Europa und Team Nordamerika ausgetragen. Für beide Mannschaften war es das erste Spiel in dieser Konstellation und Team Nordamerika ging aus diesem Spiel deutlich als Sieger mit einem 4:0 Erfolg hervor. Nachdem das 1.Drittel ohne Tore verlief, schalteten die Nordamerikaner im Mittelabschnitt den Turbo an. Nathan McKinnon eröffnete das Spiel mit seinem Treffer. Nur drei Minuten später erhöhte Ryan Nugent-Hopkins auf 2:0 und wiederum nur kurz darauf baute Johnny Gaudreau den Vorteil auf 3:0 aus. Den 4:0 Schlusspunkt setzte erneut Nathan McKinnon, der einen Penalty gegen Jaroslav Halak souverän verwandeln konnte.

In der Nacht von Samstag auf Sonntag starten auch die USA und Kanada in die Vorbereitung mit einem Testspiel. Des Weiteren bestreiten alle Mannschaften am Samstag auch schon ihr zweites Testspiel. Alle Begegnungen, die es schon am ersten Spieltag der Testphase gab, wird es erneut geben. Lediglich das Heimrecht wechselt.