World Cup of Hockey 2016 – Team Europa rückt Halbfinale näher / Russland bezwingt Team Nordamerika

Im Rahmen des World Cup of Hockey 2016 in Toronto, Kanada haben jeweils zwei Teams aus beiden Gruppen den zweiten Spieltag der Gruppenphase begonnen.

In Gruppe A waren dies Tschechien und Team Europa. Nach dem Sieg im ersten Spiel gegen die USA konnte sich Team Europa auch in der zweiten Begegnung durchsetzen. Für Tschechien war es hingegen bereits die zweite Niederlage. Da man sich Team Europa erst in der Verlängerung geschlagen geben musste, erhielt Tschechien einen Punkt und könnte das Halbfinale noch mit einem Sieg im letzten Gruppenspiel erreichen, insofern Kanada am Dienstag gegen die USA verliert. Nachdem die erste Hälfte des Spiel ohne Torerfolge verlief, ging es während des 2.Drittels schnell. In der 30.Minute ging Team Europa in Führung, als Zdeno Chara den Puck von der linken Seite vor das Tor brachte und dieser im Netz einschlug. Kurz zuvor parierte Tschechiens Torhüter Petr Mrazek einen Penalty von Anze Kopitar. Die Antwort der Tschechen auf das Tor von Team Europa folgte nur drei Minuten später. Jakub Voracek konnte Jaroslav Halak mit einem Handgelenkschuss vom rechten Bullypunkt bezwingen. Im Schlussdrittel ging Team Europa erneut in Führung. Mats Zuccarello zog kurz vor dem Bullykreis ab und überraschte Torhüter Mrazek, dem der Puck über die Fanghand rutschte, mit diesem Abschluss. Jedoch kam Tschechien auch von diesem Rückstand zurück und erzielte in Überzahl das 2:2. Vladimir Sobotka verfehlte das Tor mit seinem Schuss erst, doch der Puck kam von der Bande zurück und Martin Hanzal schob ein. Mit einem 2:2 endete die reguläre Spielzeit und so ging die Partie in die Verlängerung. Dort war es dann der Deutsche Nationalspieler Leon Draisaitl, der für die Entscheidung sorgte. Mats Zuccarello spielte einen Pass auf den durchgestarteten Stürmer, der daraufhin alleine auf dem Weg zum Tor war und Petr Mrazek keine Chance ließ. Für Draisaitl war es bereits der zweite Turniertreffer.
Im letzten Gruppenspiel zwischen Team Europa und Kanada könnte es eventuell nur noch um den Gruppensieg gehen. Für Tschechien könnte das Turnier mit großer Wahrscheinlichkeit bereits nach dem letzten Spiel gegen die USA beendet sein.

Einen wichtigen Schritt machte auch Russland. Die Russen verloren zum Auftakt gegen Schweden, konnten sich nun aber mit 4:3 gegen Team Nordamerika durchsetzen und die Chance auf das Halbfinale bewahren. Früh ging Team Nordamerika durch einen Treffer von Auston Matthews auf Vorarbeit von Connor McDavid in Führung. Diese hatte bis zur 30.Minute bestand, als ein Nachschuss von Vladislav Namestnikov vom Pfosten an den Schoner von Torwart Matt Murray und anschließend ins Tor rutschte. Nur 50 Sekunden traf Russland erneut und drehte die Begegnung somit. Ein Befreiungsversuch der Nordamerikaner landete unglücklich bei Nikita Kucherov, der per Direktabnahme verwandeln konnte. Kurz darauf spielten beide Teams mit einem Spieler weniger und die Russen trafen ein weiteres Mal. Evgeny Kuznetsov tankte sich auf der rechten Seite durch, zog in die Mitte und traf zum 3:1. Und die Erfolgsphase der Russen lief weiter. Nur zwei Minuten nach dem 3:1 fiel auch schon das 4:1. Im gegnerischen Drittel drehte sich Vladimir Tarasenko um den Gegenspieler herum und zog ab. Die Sicht von Matt Murray war versperrt und er musste zum vierten Mal hinter sich greifen. Anschließend wurde Murray im Tor von John Gibson ersetzt. Kurz vor Drittelende kam Nordamerika jedoch noch einmal auf 2:4 heran. Ein Schussversuch von Ryan Nugent-Hopkins konnten die Russen noch abwehren, doch daraufhin traf Morgan Rielly zum 2:4. Im letzten Drittel kamen die Nordamerikaner sogar noch auf 3:4 heran, als Ryan Nugent-Hopkins den Puck im Powerplay über die Linie drückte. Zum Ausgleich kam Team Nordamerika jedoch trotz weiterer Versuche nicht und verlor die Partie am Ende mit 3:4 gegen Russland.
Im letzten Gruppenspiel trifft Russland auf Finnland. Team Nordamerika trifft derweil auf Schweden.