2.Bundesliga – Erste Niederlage für Braunschweig / Lautern holt ersten Sieg / Nürnberg verliert Frankenderby

Von Dienstag bis Donnerstag wurde der 6.Spieltag der 2.Bundesliga im Rahmen einer „englischen Woche“ ausgetragen. Alle 18 Mannschaften bestritten demnach ihr 6.Spiel der laufenden Saison.

Am Dienstag traf der VfB Stuttgart auf Eintracht Braunschweig. Braunschweig konnte die ersten fünf Partien allesamt für sich entscheiden. Der VfB Stuttgart musste sich bereits in zwei Partien geschlagen geben und in der vergangenen Woche trat Trainer Jos Luhukay überraschend von seinem Amt zurück. Nun kassierte Eintracht Braunschweig in Stuttgart die erste Saisonniederlage. Der VfB Stuttgart konnte sich mit 2:0 durchsetzen. In der 18.Minute gingen die Schwaben in Führung. Nach einem Eckball von Alexandru Maxim drückte Toni Sunjic den Ball per Kopf über die Linie. In der 60.Minute wurde Kevin Großkreutz eingewechselt und vier Minuten später traf der Weltmeister von 2014 zum 2:0. Jan Hochscheidt spielte einen Fehlpass auf Takuma Asano, der den Ball hoch in den Strafraum flankte. Auf Höhe des Elfmeterpunktes stand am zweiten Pfosten Kevin Großkreutz, der erstmals für den VfB Stuttgart ein Tor erzielte. Dies war zugleich der Endstand. Durch den Sieg klettert der VfB Stuttgart auf den 2.Rang. Braunschweig bleibt weiterhin Tabellenführer.
Der VfB Stuttgart gastiert am Freitag beim VfL Bochum. Eintracht Braunschweig empfängt, ebenfalls am Freitag, die Fortuna aus Düsseldorf.

Noch weit von der Tabellenspitze entfernt, aber ein erstes Erfolgserlebnis konnte der 1.FC Kaiserslautern feiern. Die „Roten Teufel“ setzten sich mit 3:0 gegen Dynamo Dresden durch und feierten den ersten Saisonsieg. Für den Aufsteiger aus Dresden war es bereits die zweite Niederlage in Folge. Der erste Treffer für die Lauterer fiel in Minute 16 durch Neuzugang Jacques Zoua. Naser Aliji schickte den Kameruner kurz vor dem Strafraum mit einem Pass und Zoua behielt alleine vor Marvin Schwäbe die Nerven. Kurz zuvor vergab Zoua bereits eine Großchance. In einer hart geführten Partie machte Kaiserslautern den Sack mit einem Doppelschlag zu Beginn der 2.Halbzeit zu. In der 51.Minute köpfte Osayamen Osawe den Ball aus kürzester Distanz unbedrängt ins Netz, da sich kein Dresdner Verteidiger für den zur Pause eingewechselten Nigerianer zuständig befunden hat. Die Hereingabe kam von Zoltan Stieber. Nur vier Minuten später sorgte Jacques Zoua mit seinem zweiten Treffer für die Vorentscheidung. Lukas Görtler eroberte den Ball an der Strafraumgrenze und flankte den Ball an den Fünfmeterraum, wo Zoua zur Stelle war und das Spielgerät mit dem Kopf über die Linie drückte. Sebastian Jacob hatte noch die Chance zum 4:0, scheiterte mit seinem Kopfball aber am Pfosten. Während Dresden zum zweiten Mal binnen vier Tagen verliert, kann Kaiserslautern den ersten Saisonerfolg feiern. Am Samstag gastiert der 1.FC Kaiserlautern beim 1.FC Heidenheim. Einen Tag später empfängt Dynamo Dresden die Würzburger Kickers.

Am Dienstag kam es zwischen dem 1.FC Nürnberg und der SpVgg Greuther Fürth zum Frankenderby. Während Nürnberg noch kein Spiel gewinnen konnte und den letzten Platz der Tabelle belegt, platzieren sich die Fürther im oberen Mittelfeld der Tabelle. Beides ist auch nach dem vergangenen Spieltag der Fall, denn Greuther Fürth konnte das Frankenderby mit 2:1 gewinnen. Neben Nürnberg warten nach sechs Spielen nur noch Arminia Bielefeld und der Karlsruher SC auf den ersten Sieg. Die SpVgg Greuther Fürth ging wenige Minuten vor der Pause in Führung. Nachdem Gießelmann den Ball an die Latte beförderte, landete der Ball bei Sebastian Freis, der den Ball per Kopf zu Serdar Dursun. Der Deutsch-Türke brachte den Ball mit einem Seitfallzieher im Kasten unter. In der 54.Minute erhöhten die Fürther durch Daniel Steininger auf 2:0. Der Schuss des Fürthers aus 16 Metern wurde von Laszlo Sepsi abgefälscht und wurde aus diesem Grund für Torhüter Thorsten Kirschbaum zu einer unlösbaren Aufgabe. In der Nachspielzeit verkürzte der Club zwar noch durch einen abgefälschten Schuss von Guido Burgstaller auf 1:2, doch am Ende reichte es nicht mehr für den Ausgleich.
Der 1.FC Nürnberg ist am Sonntag zu Gast bei Arminia Bielefeld. Beide Teams erhalten dann die Möglichkeit auf den ersten Saisonsieg. Die SpVgg Greuther Fürth empfängt am Freitagabend den SV Sandhausen.