World Cup of Hockey 2016 – Kanada überrollt Tschechien / USA von Team Europa bezwungen

Der World Cup of Hockey 2016 in Toronto, Kanada hat begonnen. Am Samstag starteten die vier Teams der Gruppe A in das Turnier und bestritten die ersten Gruppenspiele.

Das Eröffnungsspiel bestritten die USA und Team Europa. In der Vorbereitung zeigten sich die US-Amerikaner in einer guten Verfassung, während Team Europa erst im letzten Testspiel überzeugen konnte. Doch in den World Cup of Hockey kamen die Europäer besser herein. In einer 2 gegen 2 Situation legte Frans Nielsen den Puck nach einem Pass von Mats Zuccarello quer auf Marian Gaborik, der Torhüter Jonathan Quick überwinden und die Führung für Team Europa nach nur 4 Minuten erzielen konnte. Mit diesem Spielstand ging es in die erste Pause und auch im 2.Drittel dauerte es vier Minuten, bis der Puck im Tor der Nordamerikaner lag. Leon Draisaitl und Nino Niederreiter liefen einen Konter auf Jonathan Quick, spielten einen Doppelpass und Leon Draisaitl traf zum 2:0. Kurz vor der zweiten Drittelpause erhöhte die Mannschaft von Deutsch-Kanadier Ralph Krueger auf 3:0. Pierre-Edouard Bellemare fälschte einen Schuss von Jannik Hansen ins Tor ab. Bei diesen drei Treffern blieb es dann auch bis zum Spielende, da im letzten Drittel keine Tore mehr fielen.
Mit einem Sieg gegen Tschechien im zweiten Gruppenspiel könnte sich Team Europa am Montag bereits vorzeitig für das Halbfinale qualifizieren. Derweil steht die USA gegen Kanada im Zugzwang.

Denn auch Kanada konnte das erste Gruppenspiel gewinnen und kann am Montag vorzeitig ins Halbfinale einziehen. In der ersten Partie traf der Gastgeber auf Tschechien und konnte sich deutlich mit 6:0 durchsetzen. Bereits nach dem 1.Drittel führte der amtierende Weltmeister und Titelverteidiger des World Cup of Hockey mit 3:0 durch die Tore von Sidney Crosby, Brent Burns und Patrice Bergeron. Im Mittelabschnitt konnten Joe Thornton und im Powerplay Jonathan Toews auf 5:0 erhöhen und den Schlusspunkt setzte Alexander Pietrangelo früh im 3.Drittel in Überzahl.
Am Montag trifft Kanada im großen Derby auf die USA und Tschechien muss gegen Team Europa punkten.