Europa League – Mainz spielt Remis / Schalke schlägt Nizza / Manchester United und Inter starten enttäuschend

Am Donnerstag startete die Europa League in die neue Saison. Insgesamt 48 Mannschaften begannen heute in 12 Gruppen ihre Reise zum Endspiel in Schweden am 24.Mai 2017 mit dem ersten Gruppenspiel.

Eine dieser Mannschaften war der 1.FSV Mainz 05. Die Mainzer haben es zum ersten Mal in die Gruppenphase der Europa League geschafft und spielen somit erstmals in einem internationalen Wettbewerb. In Gruppe C begannen die Rheinhessen die Gruppenphase mit einem Heimspiel gegen den AS Saint-Etienne aus Frankreich. In einem ausgeglichenen Spiel endete die 1.Halbzeit ohne Tore, doch in der 2.Halbzeit ging Mainz in Front. Ein Eckball von Yunus Malli erreichte im Strafraum kein Spieler, doch am langen Pfosten kam Nico Bungert frei zum Kopfball und beförderte den Ball ins Netz. Es deutete sich ein erster Erfolg für die Mainzer an, doch in der 88.Minute kam Saint-Etienne zum Ausgleich. Nach einem weiten Freistoß aus der eigenen Hälfte stiegen im Mainzer Strafraum Stefan Bell auf Mainzer Seite und Alexander Söderlund auf Seiten der Franzosen zum Kopfball hoch und Söderlund konnte den Ball per Kopf auf Robert Beric ablegen, der seinem Gegenspieler entwischen und den Ausgleich erzielen konnte.
Weiter geht es für den 1.FSV Mainz 05 in zwei Wochen mit einem Auswärtsspiel gegen den FK Qäbälä aus Aserbaidschan. Der AS Saint-Etienne empfängt derweil den RSC Anderlecht.

Auch beim FC Schalke 04 bahnte sich ein Remis an, doch in der Schlussphase kamen die Königsblauen doch noch zum verdienten Führung- und Siegtreffer im ersten Gruppenspiel gegen den OGC Nizza. Von Beginn an waren die Schalker das überlegende Team, doch bis auf eine Doppelchance von Leon Goretzka und Breel Embolo in der 23.Minute kamen sie trotz der Überlegenheit nicht zum Torerfolg. Dieser gelang erst in der 75.Minute und es war ausgerechnet ein Verteidiger, der den FC Schalke 04 erlöste. Abdul Rahman Baba spielte erst einen Doppelpass mit Leon Goretzka, dann einen Doppelpass mit Max Meyer und abschließend traf er flach ins kurze Eck. In den Schlussminuten drückte Nizza noch einmal, doch Schalke ließ keine Gegentreffer zu. In der Nachspielzeit hatte Eric Maxim Choupo-Moting noch die große Chance auf das 2:0, nachdem Torhüter Yoan Cardinale einen Schuss von Max Meyer nur abwehren konnte, doch der Schalker traf lediglich den Pfosten.
In zwei Wochen empfängt der FC Schalke 04 dann den FC Red Bull Salzburg, während der OGC Nizza beim FK Krasnodar zu Gast ist.

Überraschend enttäuschend begann die Gruppenphase für Manchester United. Nach der Niederlage im Manchester-Derby, welche zugleich die erste Niederlage in dieser Saison war, musste sich die mit Stars geschmückte Mannschaft rund um Trainer Jose Mourinho nun mit 0:1 gegen Feyenoord Rotterdam geschlagen geben. Den einzigen der Treffer der Partie konnte Tonny Vilhena in der 80.Minute erzielen. Nicolai Jörgensen wurde auf der rechten Außenbahn mit einem Steilpass geschickt und legte den Ball daraufhin flach in den Rückraum des Strafraums. Dort kam Tonny Vilhena herangeeilt und der Niederländer traf völlig unbedrängt zum 1:0 für Rotterdam.
Den Fehlstart kann Manchester United in zwei Wochen im Heimspiel gegen den ukrainischen Erstligisten Sorja Luhansk wieder gutmachen. Feyenoord Rotterdam gastiert zeitgleich in der Türkei bei Fenerbahce Istanbul.

Noch dicker kam es für Inter Mailand. Das Heimspiel gegen Hapoel Beer Sheva aus Israel verloren die Italiener mit 0:2. Hapoel konnte sich erst durch die Niederlage in der Champions League Qualifikation für den Wettbewerb qualifizieren. Gegen Inter Mailand folgte nun der erste Sieg im internationalen Wettbewerb. Beide Teams hatten gute Möglichkeiten, konnten vor der Pause aber keine dieser Möglichkeiten nutzen. Erst nach der Pause fiel der erste Treffer und der fiel zu Gunsten des Außenseiters. Hepoel führte einen Freistoß in der 54.Minute aus dem Halbfeld flach aus und damit wurde Lucio Maranhao bis zur Grundlinie geschickt. Dort angekommen spielte er den Ball umgehend quer in den Strafraum, wo Miguel Vitor den Ball am zweiten Pfosten über die Linie drückte. In der 69.Minute konnten die Israelis noch einmal nachlegen. Maor Bar Buzaglo konnte einen Freistoß direkt verwandeln. Den Sieg ließ sich der israelische Meister nicht mehr nehmen und steht nach dem 1.Spieltag in Gruppe K auf dem 2.Platz hinter Southampton.
Am nächsten Spieltag empfängt Hapoel Beer Sheva den FC Southampton. Inter Mailand ist bei Sparta Prag zu Gast.