World Cup of Hockey 2016 – Kanada gewinnt erstes Finalspiel gegen Team Europa souverän

Kanada und Team Europa stehen in der Finalserie des dritten World Cup of Hockey. Dieser findet in diesem Jahr in Toronto, Ontario, Kanada statt und der Gastgeber und Titelverteidiger Kanada, sowie das neuformierte Team Europa ließen sechs andere Mannschaften hinter sich. Die Finalserie beinhaltet maximal drei Spiele. Die Mannschaft, die zuerst zwei Partien für sich entscheidet, gewinnt den World Cup of Hockey. Nach 1996 und 2004 findet dieser Wettbewerb 2016 zum dritten Mal statt und Kanada steht nun schon zum dritten Mal im Finale.

Am Dienstag fand das erste Finalspiel statt und Kanada konnte sich am Ende mit 3:1 gegen Team Europa durchsetzen. Grund dafür war eine hohe Effektivität vor dem Tor und im Bezug auf die Chancenverwertung. Zudem zeigte Goalie Carey Price eine herausragende Leistung. Die Kanadier erwischten einen Blitzstart in die Begegnung. In der 3.Minute fiel der erste Treffer zu Gunsten der Gastgeber. Nach einem Pass von Sidney Crosby war Patrice Bergeron frei durch und fuhr einen Konter. Vor dem Tor legte er quer auf Brad Marchand, der Jaroslav Halak im kurzen Eck bezwingen konnte. Noch vor der ersten Drittelpause erhöhte Kanada auf 2:0. Zdeno Chara verlor den Puck an der Mittellinie gegen Ryan Getzlaf, der anschließend ins gegnerische Drittel eindrang und einen Pass an den zweiten Pfosten spielte. Dort stand Steven Stamkos und fälschte den Puck ins Netz ab. Team Europa hatte zahlreiche Möglichkeiten in dieser Partie und konnte im 2.Drittel eine davon nutzen. Dennis Seidenberg traf mit seinem Schuss von der blauen Linie seinen Mitspieler Tomas Tatar, der die Reaktion von Torhüter Carey Price auf den Schuss jedoch nutzen und ins freie Tor treffen konnte. Im Schlussdrittel stellte Kanada den Torabstand von zwei Treffern wieder her, als Sidney Crosby hinter dem Tor den Puck behaupten konnte und diesen daraufhin vor das Tor in den Slot spielte, wo Patrice Bergeron per Direktabnahme traf. Wenige Minuten vor Spielende nahm Team Europa den Torhüter für ienen weiteren Feldspieler heraus, konnte den Rückstand aber nicht mehr aufholen. Kanada setzte sich mit 3:1 gegen Team Europa durch.

Das zweite und vielleicht letzte Finalspiel zwischen Kanada und Team Europa findet am kommenden Donnerstag statt.