2.Bundesliga – Aue bezwingt 1860 München souverän / Stuttgart zurück an der Spitze / Düsseldorf rettet Remis

Zum Abschluss der „englischen Woche“ kam es in der Bundesliga am vergangenen Wochenende zum bereits 28.Spieltag der Saison 2016/2017. An diesem Spieltag konnten nahezu alle Mannschaften im Abstiegskampf punkten. Großer Sieg blieb aber dennoch Erzgebirge Aue. Zudem gibt es mit dem VfB Stuttgart wieder einen neuen Tabellenführer.

Der FC Erzgebirge Aue hat unter Trainer Domenico Tedesco einfach einen guten Lauf. Seitdem der Italiener das Traineramt bei den Sachsen übernommen hat, hat Aue kein Spiel mehr verloren. Die letzte Niederlage kassierte Aue am 26.Februar im Derby gegen Dresden. Seitdem vergingen fünf Spiele. Gegen den TSV 1860 München folgte am Sonntag das sechste Spiel seitdem und es sollte der dritte Sieg in Serie folgen. Gegen die „Löwen“ setzten sich die „Veilchen“ souverän mit 3:0 durch. Für die Münchner war es die erste Niederlage seit drei Spielen. Eine größtenteils ereignislose erste Halbzeit sollte kurz vor der Pause ihr erstes Tor bekommen. Nach einer Notbremse im Strafraum sah Sebastian Boenisch die rote Karte und Aue erhielt einen Elfmeter. Diesen führte Dimitrij Nazarov aus und er verwandelte sicher. Nach der Pause dauerte es lediglich drei Minuten, bis die Gastgeber ihre Führung auf 2:0 ausbauen konnten. Christian Tiffert spielte einen langen Pass und aufgrund der Tatsache, dass Dimitrij Nazarov diesen durch ließ, hatte Cebio Soukou viel Platz, setzte sich im Laufduell gegen Abdoulaye Ba durch und hob den Ball über Schlussmann Stefan Ortega hinweg in die Maschen. Für die endgültige Entscheidung sorgte Dimitrij Nazarov in der 73.Minute mit einem weiteren Strafstoß. Der aserbaidschanische Nationalspieler wurde von Abdoulaye Ba gefoult und durfte dementsprechend erneut an den Punkt treten. Dieses Mal hatte Stefan Ortega zwar die richtige Ecke erahnt, doch der Ball ging dennoch ins Netz. Es sollte der letzte Treffer dieser Partie bleiben und so gewann Erzgebirge Aue mit 3:0 und konnte zum einen den 15.Tabellenplatz verteidigen und zum anderen mit den vorderen Plätzen gleichziehen. Aue ist nun punktgleich mit dem TSV 1860 München, der sich auf Platz 14 befindet. Zudem hat Aue nur noch drei Punkte Rückstand bis auf den 8.Rang.

Der FC Erzgebirge Aue gastiert am kommenden Spieltag beim 1.FC Nürnberg und der TSV 1860 München trifft zu Hause auf den SV Sandhausen.

Nachdem der VfB Stuttgart unter der Woche die Tabellenführung an Hannover verlor, konnten die Schwaben diese nun wieder erobern. Die Stuttgarter konnten das Derby gegen den Karlsruher SC mit 2:0 gewinnen und die Tabellenspitze wieder erklimmen. Das Spiel war von Ausschreitungen auf Seiten der Gästefans geprägt und musste zwischenzeitlich unterbrochen werden. Karlsruhe zeigte sich in der Anfangsphase durchaus gewillt, im Derby gegen den Rivalen zu punkten, doch eventuell kamen die Badener aufgrund der Unterbrechungen bezüglich der Pyrotechnik, die auf den Platz geworfen wurde, durcheinander, denn kurz nach diesen Unterbrechungen ging Stuttgart in Front. Alexandru Maxim kombinierte sich mit mehreren Doppelpässen mit Emiliano Insua nach vorne und legte für Christian Gentner ab. Gentner spielte eine Flanke in den Strafraum und fand Takuma Asano, der seinem Gegenspieler entwischte und den Ball in der 27.Minute frei vor Dirk Orlishausen mit dem Kopf über die Linie drückte. Für Takuma Asano sollte es nicht der einzige Treffer in diesem Spiel bleiben, denn nach 61 Minuten schnürte der Japaner seinen Doppelpack und erhöhte auf 2:0. Berkay Özcan eroberte den Ball im Mittelfeld und startete einen Konter. Mit einem Querpass spielte er Alexandru Maxim frei, der zwar noch mit seinem Abschluss an Dirk Orlishausen scheiterte, doch Takuma Asano schob im Nachschuss ein. Zuvor wurde die Halbzeitpause aufgrund von weiteren Pyro-Aktionen der KSC-Anhänger verlängert. Die beiden Treffer von Asano blieben die einzigen Tore in der gesamten Begegnung und damit sicherte sich Stuttgart den Dreier. Für den neuen Spitzenreiter war es der erste Sieg nach zuletzt einer Niederlage und vier Remis. Währenddessen bildet Karlsruhe weiterhin das Tabellenschlusslicht und muss seit nun schon fünf Spielen auf einen Dreier warten.

Für den VfB Stuttgart geht es am nächsten Spieltag mit einem Auswärtsspiel bei Arminia Bielefeld weiter. Derweil empfängt der Karlsruher SC den 1.FC Heidenheim.

Einen Sprung zurück auf die Aufstiegsränge hätte auch der 1.FC Union Berlin an diesem Wochenende schaffen können. Jedoch verspielten die Hauptstädter bei Fortuna Düsseldorf einen 2:0 Vorsprung und gingen mit 2:2 vom Feld. Es war das dritte Spiel in Folge, welches die „Eisernen“ nicht gewinnen konnten, während Düsseldorf erstmals seit drei Partien wieder punkten konnte. Düsseldorf machte es den Berlinern zu Beginn durchaus schwer, aber trotzdem waren es die Gäste, die nach 15 Minuten in Führung gingen. Christopher Trimmel setzte sich auf der rechten Außenbahn durch und legte den Ball flach in den Rückraum des Sechzehners, wo Philipp Hosiner frei zum Abschluss kam und seine Chance nutzte. Trotz mehrerer guter Chancen für die Hausherren hielt die Führung der Berliner lange an und konnte in Minute 54 sogar noch ausgebaut werden. Kevin Akpoguma, der zu dem Zeitpunkt der letzte Düsseldorfer war, versprang der Ball und Kenny Prince Redondo lief alleine auf Torhüter Michael Rensing zu und schob zum 2:0 ein. Es schien ein Auswärtssieg für Union Berlin zu werden, doch ein Spieler der Gäste brachte Düsseldorf in der 80.Minute noch einmal heran. Ihlas Bebou setzte sich auf der linken Seite durch und spielte den Ball an der Grundlinie flach vor das Tor. Dort wollte Damir Kreilach vor Adam Bodzek retten, beförderte den Ball jedoch ins eigene Tor. Düsseldorf schöpfte wieder Hoffnung und in der Nachspielzeit gelang der Fortuna sogar noch der Ausgleich. Eigentlich wurde Ihlas Bebou von Felix Kroos gefoult und ging zu Boden, doch er stand umgehend wieder auf und schlug eine Flanke in den Strafraum. Dort stieg Özkan Yildirim zum Kopfball hoch und köpfte den Ball wenige Minuten nach seiner Einwechslung zum 2:2 ins Tor. Es war gleichzeitig auch das finale Resultat. Während Fortuna Düsseldorf nun auf dem 10.Tabellenplatz steht, befindet sich Union Berlin auf Rang 4.

Kommendes Wochenende ist Fortuna Düsseldorf bei Dynamo Dresden zu Gast, während der 1.FC Union Berlin in Berlin auf den 1.FC Kaiserslautern treffen wird.