Bundesliga – Max Kruse führt Werder Bremen zum Sieg / Dortmund dreht Spiel bei Gladbach

Der 30.Spieltag der Bundesliga ist abgeschlossen und Entscheidungen, ob im Rennen um die Meisterschaft oder im Kampf um die internationalen Plätze, sowie den Klassenerhalt sind weiterhin noch nicht gefallen. Das deutsche Oberhaus ist so offen und die Tabelle so eng wie selten zuvor.

Vor Kurzem stand der SV Werder Bremen noch mitten im Abstiegskampf. Doch mittlerweile geht es für die Bremer um einen Platz in der Europa League. Zu Gast beim FC Ingolstadt setzte sich Bremen trotz zweimaligem Rückstand mit 4:2 durch und verlängerte die erfolgreiche Serie in der Rückrunde auf 10 Spiele in Folge ohne Niederlage. Gleichzeitig wird es für Ingolstadt immer schwerer. Die Oberbayern bleiben auf dem 17.Rang und haben nach wie vor vier Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz. Zwei Mal verspielten die Schanzer eine Führung und kassierten die zweite Niederlage in Serie. Mann des Spiels war dabei Max Kruse, der alle vier Treffer der Gäste erzielte. Nach 32 Minuten ging der FC Ingolstadt das erste Mal in Front. Dario Lezcano wurde von Marcel Tisserand bedient, hatte im Strafraum viel Platz und traf aus der Drehung heraus zum 1:0. Pünktlich mit dem Pausenpfiff kam Werder Bremen aber zum Ausgleich. Fin Bartels wurde im Sechzehner von Marcel Tisserand zu Fall gebracht und Bremen erhielt einen Strafstoß. Max Kruse führte aus und konnte Martin Hansen überwinden. Aber auch der FC Ingolstadt bekam im späteren Spielverlauf einen Elfmeter zugesprochen, nachdem Almog Cohen von Niklas Moisander gelegt wurde. Der Elfmeter wurde von Pascal Groß ausgeführt und verwandelt. Die Gastgeber führten dementsprechend erneut, jedoch drehte Bremen in den letzten 10 Minuten der Partie auf und sicherte sich noch einen souveränen Auswärtssieg. In der 81.Minute landete eine Faustabwehr von Martin Hansen, bei der er noch seinen eigenen Mitspieler Marcel Tisserand noch umrannte, landete bei Max Kruse, der dies ausnutzte, um zum Ausgleich einzuschieben. Der dritte Streich des Bremer Angreifers folgte in Minute 87. Florian Kainz legte an der Strafraumgrenze quer auf Max Kruse, der kurz in die Mitte zog und den Ball ins lange, untere Eck schlenzte. Den Schlusspunkt und die endgültige Entscheidung besorgte ebenfalls Max Kruse, der damit einen Viererpack schnürte. Bei einem Eckball rückte Martin Hansen mit auf, doch nachdem Felix Wiedwald den Eckball abfing, leitete er auf Fin Bartels weiter und Bartels schickte Max Kruse, der Martin Hansen überlief und ins leere Gehäuse einschob. Dank dem großen Auftritt von Max Kruse belegt Werder Bremen nun den 7.Tabellenplatz und kann sich durchaus Hoffnungen auf einen Platz im internationalen Wettbewerb machen. Für Ingolstadt rückt ein Abstieg hingegen immer näher.

Am kommenden Spieltag gastiert der FC Ingolstadt bei RB Leipzig, während der SV Werder Bremen ein Heimspiel gegen Hertha BSC bestreiten wird.

Am Dienstag schied Borussia Dortmund aus der Champions League aus, doch bereits am Samstagabend zeigte sich der BVB im Topspiel bei Borussia Mönchengladbach wieder in kämpferischer Laune und konnte das Borussen-Duell durch einen späten Treffer mit 3:2 für sich entscheiden. Die Partie begann gleich mit einem Aufreger. Der baldige Dortmunder Mahmoud Dahoud foulte Christian Pulisic im Strafraum und der BVB bekam in der 10.Spielminute einen Elfmeter zugesprochen. Dieser wurde von Marco Reus souverän verwandelt. Noch vor der Pause erholten sich die Hausherren aber von dem frühen Rückschlag und kamen zwei Minuten vor dem Ende der ersten 45 Minuten zum Ausgleich. Im Aufbau spielte Mikel Merino vor dem eigenen Starfraum einen Fehlpass, Andre Hahn steckte für Lars Stindl durch und der Kapitän vollstreckte zum 1:1. Nach dem Wiederbeginn fand Gladbach gut ins Spiel zurück und ging nach 48 Minuten in Führung. Torschütze war jedoch ein Dortmunder. Nach einem Eckball kam der Ball zurück zu Oscar Wendt und der Schwede brachte den Ball flach in den Sechzehner. Dort fälschte Marcel Schmelzer das Spielgerät ins eigene Tor ab. Wenig später reagierte Thomas Tuchel mit einem Wechsel. Pierre-Emerick Aubameyang kam für Marco Reus ins Spiel und der Wechsel sollte sich umgehend bezahlt machen, denn weniger als zwei Minuten nach seiner Einwechslung erzielte der Gabuner den Ausgleich. Er wurde von Ousmane Dembele geschickt, umkurvte Yann Sommer und schob zum 2:2 ein. Bei dem Ausgleich sollte es jedoch nicht bleiben. Kurz vor dem Abpfiff drehte der BVB die Partie nämlich und sicherte sich den Dreier. Gonzalo Castro brachte einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum, wo Raphael Guerreiro den Ball mit dem Kopf verlängerte und ins Netz beförderte.
Nach dem Unentschieden von Hoffenheim am Freitag konnte sich Borussia Dortmund auf den 3.Platz verbessern und somit auf einen Platz für die direkte Champions League Qualifikation klettern. Derweil rückt eine Teilnahme am internationalen Wettbewerb für Borussia Mönchengladbach in immer weitere Ferne. Derzeit steht für die „Fohlenelf“ nur der 10.Rang zu Buche.

Für Borussia Mönchengladbach geht es am kommenden Spieltag mit einem Auswärtsspiel beim 1.FSV Mainz 05 weiter und Borussia Dortmund empfängt den 1.FC Köln.