Europa League – Schalke unterliegt bei Ajax / Lyon dreht Heimspiel gegen Besiktas

Am Donnerstag starteten die letzten acht Mannschaften ins Viertelfinale der Europa League. Darunter war mit dem FC Schalke 04 auch ein deutscher Vertreter aus der Bundesliga. Die hinspiele wurden allesamt zeitgleich um 21:05 Uhr angepfiffen. Eines der Spiele musste jedoch erst etwas später ausgetragen werden. Genauere Infos gibt es im Laufe dieses Berichts.

Im Achtelfinale gelang dem FC Schalke 04 noch ein starkes Comeback im deutschen Duell gegen Gladbach und dadurch der Einzug ins Viertelfinale. Dort hat man sich den Verlauf des Hinspiels vermutlich aber anders vorgestellt, denn bei Ajax Amsterdam zeigten die die „Königsblauen“ keine gute Leistung und unterlagen den Niederländern mit 0:2. Während es für Schalke die zweite Niederlage im laufenden Wettbewerb gab, konnte Ajax die erfolgreiche Bilanz ausbauen und ist nach wie vor nur ein Mal als Verlierer vom Platz gegangen. Matchwinner für die Niederländer war Davy Klaassen, der beide Tore für die Gastgeber erzielen konnte. Nach 23 Minuten brachte der Mittelfeldakteur sein Team erstmals zum jubeln. Nachdem Amin Younes Thilo Kehrer aussteigen ließ, wurde er im Strafraum von Alessandro Schöpf zu Fall gebracht und Amsterdam bekam einen Elfmeter zugesprochen. Davy Klaassen trat an und verwandelte sicher vom Punkt. Sein zweiter Treffer folgte in der 52.Minute. Auf der rechten Seite wurde Justin Kluivert, Sohn des ehemaligen Nationalspielers Patrick Kluivert, nur von seinen beiden Gegenspielern begleitet und legte den Ball quer ins Zentrum des Sechzehners, wo Davy Klaassen frei zum Abschluss kam und den Ball entgegen der Laufrichtung von Torhüter Ralf Fährmann ins Netz beförderte. Schalke fand offensiv kaum statt und hatte in der Defensive einige Probleme. So konnten die Gäste froh sein, dass die Niederlage nicht noch höher ausgefallen ist. Chancen sind im Rückspiel für Schalke 04 im eigenen Stadion noch vorhanden, doch vor allem durch das fehlende Auswärtstor und dem Auftritt im Hinspiel steht ein Halbfinaleinzug der Gelsenkirchener noch in weiter Ferne.

Das Rückspiel findet am nächsten Donnerstag, dem 20.April 2017 statt.

Ungewollt mit Verspätung wurde die Begegnung von Olympique Lyon gegen Besiktas Istanbul angepfiffen. Die türkischen Fans bewarfen die Anhänger der Gastgeber mit Pyrotechnik und anderen Gegenständen und um den Geschossen zu entgehen, flohen diese auf den Rasen. Dadurch verzögerte sich der Anpfiff um knapp 45 Minuten. Lyon zeigte sich von den Geschehnissen durchaus konsterniert, während die Gäste aus Istanbul einen guten Start hinlegten und nach 15 Minuten in Front gehen konnten. Bei einem Freistoß aus dem Mittelfeld löste sich Ryan Babel im richtigen Moment und wurde von Talisca mit einem Steilpass bedient. Alleine vor Torhüter Anthony Lopes schob der niederländische Angreifer ins lange Eck ein. Nach der Pause erholte sich Lyon von dem Rückstand und fand besser in die Partie. Die Hausherren waren in der zweiten Halbzeit die überlegene Mannschaft und in der Schlussphase sollte sich das mit einem Doppelschlag auszahlen. In der 83.Spielminute brachte Mathieu Valbuena den Ball per Freistoß von der linken Seite in den Strafraum. Kein Spieler erreichte den Ball, der Corentin Tolisso vor die Füße fiel. Der Franzose drückte den Ball aus kurzer Entfernung über die Linie. Lediglich zwei Minuten später folgte der nächste Treffer für Olympique Lyon. Nach einem Rückpass von Atiba Hutchinson wartete Schlussmann Fabri zu lange und wurde von drei Spielern unter Druck gesetzt. Gegen Jeremy Morel resultierte daraus ein Ballverlust, woraufhin Morel nur noch einschieben musste. Es war zugleich der Siegtreffer für die Franzosen, die sich damit auf dem Platz für die Krawalle auf den Rängen revanchierten und den Heimsieg einfuhren. Der Vorteil liegt im Rückspiel bei Olympique Lyon, doch durch das Auswärtstor hält Besiktas Istanbul das Duell offen und kann im eigenen, als Hexenkessel angesehenen, Stadion noch alles für sich entscheiden.

Am kommenden Donnerstag, dem 20.April 2017 kommt es zum Rückspiel.